Да интересный вопрос затронут. Пожалуй, это самый важный и интересный вопрос в нашей отрасли. Возможно, не только в нашей. В любом деле, где речь идет о создании (разработке) чего-то принципиально нового и требующего напряжения ума, а не мышц, возникают подобные проблемы.
Все дело в том, что человек не компьютер и ему процессор второй не поставить. Собрать кучу народу в кластер и таким методом быстро решить проблему, как правило, тоже не удается. Таким образом, менеджер не имеет экстенсивного способа увеличить производительность и сократить срок разработки. Ему остается как-то подвигнуть одного единственного доступного и способного разработчика как-то активизировать или разогнаться.
Причина, по которой менеджер всегда заинтересован в уменьшении срока, понятна.
Возникает вопрос как менеджеру объяснить, что деньгами делу не поможешь. Что программист не токарь, и просидев 8-10 часов за компьютером, он, как правило, устает, и качество его работы значительно ухудшается.
Кроме того, человек работает, чтобы жить, а не живет, чтобы работать. Собственно осознание этого факта приводит к смене парадигмы.
Менеджеру полезно, а программист просто должен почитать книгу «Нетократия - новая правящая элита и жизнь после капитализма». Тогда у менеджера появится шанс понять, что программист не приложение к компьютеру, а часть новой элиты и работать с ним нужно по-другому, иначе менеджер не нужен и его в элиту не возьмут.
Программист же сможет осознать истинную ценность своего труда и научится его оценивать не в зеленых бумажках, а в другой, более значимой валюте.
А на предложение премии реагировать нужно адекватно обстановке. Не обижаясь и не впадая в эйфорию. Смена парадигмы процесс длительный и не спешный.
К сожалению, мне что-то подсказывает, что большинство программистов, суть ремесленники и слова «программист не токарь» к ним относятся не в полной мере. Таким сотрудникам я не могу помочь. С такими «программистами», разговор короткий, если премия не помогает, то кнут, если и кнут не помогает, то в >> /dev/null . Нового найдем, дешевле обойдется.