Мы гоняемся за работодателями или они за нами

fStrange

Новичок
у нас в ростове, по моим ощущениям, программистов выше крыши
с другой стороны, нет востребованности в программистах класса выше среднего

что приводит к средней зарплате в 300-400$, которую предлагают программеру независимо от его уровня
исключение пожалуй для 5-6 фирм в которых просто нет таких зарплат

для себя я нашел единственный выход... фриланс
благо у меня на фирме никто не понимает, что я делаю
(я совмещаю вебдизайнера, программера и сеошника в одном флаконе)

confguru

ExAdmin
Команда форума
>>Про то что программист сам называет свою цену, то есть вероятность что он долго будет искать работу и все это >>закончиться закончившимися деньгами на пропитание и хватанием за первую попавшуюся работу. Или я не прав? Я >>просто пока что не представляю что я приду где-нибудь и скажу, хочу 20, через три месяца 25 если сработаемся. Они >>мне скажут скорее всего что 20 они не потянут и на этом все закончится, а возьмут кого-нибудь другого, с меньшими >>амбициями.

20 чего? По опыту всех принятых программистов - более 17чел, способность определить свою стоимость
на рынке - это тоже показатель :)
Не стоит забывать, что вы должны умножать свою желаемую зп * 3
потому как - вам должны обеспечить удобное рабочее место, быстрый интернет и прочее что необходимо
+ работодатель должен получать выгоду от вашей работы не меньше чем ваша зп.
Именно об этом думает работодатель когда обсуждает зп :)

>>ps. Где можно попобробнее прочитать про вас и чем вы занимаетесь? ( про организацию )
Интернет проектами из топ50 Рунета, остальное в личку.
И тут дело не в организации - дело в драйве и взаимоотношениях внутри.

>>pps. У вас есть какой то проект который надо делать, а человек говорит, нет я хочу развиваться вот так и так, и этот >>проект делать так и так, вы дадите ему свободу? поставите проект под угрозу невыполнения? или ошибочного >>избранного пути?может этим программистам неправильно донесли стоящую перед ними задачу?
Если аргументированно докажет остальной команде - то почему бы и нет,
свою идею надо еще продать :). У меня вообще подход простой сделайте тесты и докажите
что такой прием будет работать быстрее и будет поддерживаемым(т.е. на вхождения нового програмиста
потребуется 2-4 часа)

Sender

Новичок
fStrange
В Челябинске примерно то же самое :) видимо болезнь регионов...

admin
20 тысяч рублей естественно :) я примерно себя так оцениваю в условиях нашего города. от 40 и выше это при условии что я буду полностью отдаваться работе и не смотреть на сторонние заказы (фриланс).

Если я эту ЗП умножу еще и на три, то меня просто не будут слушать :) У нас 60т.р. зарплаты в городе это процентов 5% от силы, слабо верится что хотя бы один прогер такое получает. Скорее всего не все дериктора то такую зп имеют.

помнится я так и не добился от вас тестового задания, мне просто сказали что я не подойду :) а так хотелось бы просто глянуть на то что делаете вы хотя бы мельком и сравнить с тем что делаем мы, простые смертные. Можно хотя бы для примера где-нибудь выложить пример который вам понравился и человек был принят к вам на работу? А по этому примеру уже можно определить насколько бы я сделал хуже. Если вам лень возиться с тестовыми заданиями людей, которые вам не подходят.

Судя по вашим семинарам очень серьезные алгоритмы вы выносите из PHP? Или все же все на PHP делается?

confguru

ExAdmin
Команда форума
Sender

60т.р ты должен приносить работадателю прибыли,
хочешь 40т.р зарабатывать - должен принести 120т.р.

P.S. На php, все что требует выполнения меньше 5мс уносится
на Си.

Sender

Новичок
admin
результат труда php-программиста довольно трудно определить.
если сайт является лишь посредником между покупателем и производителем чего-то?
если через сайт продадут на 1 миллион товара, это же не значит что этот миллион принес именно программист, который сделал сайт... а если фирма только открылась и сайт не раскручен? убытки одни и конца края им не видно пока что?

Vladson

Сильнобухер
Андрейка
Мы тут не офтоп обсуждаем

Alexandre
Это я к тому что случаи подобные описанному тобой и мной случаются гораздо чаще чем можно себе представить.

Исходя из этого в контексте топика все гоняются за всеми, однако часто бегут в разные стороны

confguru

ExAdmin
Команда форума
Если у тебя постоянная работа - то тебе платят за время - подели свою з.п. /160
получишь свою ставку в час - умнож это на 3 - за столько работодатель
должен продавать твои услуги.. а лучше еще дороже..

Автор оригинала: Sender
admin
результат труда php-программиста довольно трудно определить.

fisher

накатила суть
саш, про 5-й пхп ты загоняешь ;)

>>Повезет, если попадешь в команду,
>>которой рулит (бывший) программист
а вот совсем не всегда, кстати. потому что из бывших программистов (особенно хороших программистов) хорошие менеджеры выходят довольно редко.

по теме топика - существует некий уровень, начиная с которого, ты, грубо говоря, можешь всё. дело не только в профессиональном плане, знаниях языка и так далее - хотя таких людей очень мало. дело в том, что тебе грубо говоря просто можно дать денег, описать почти любую задачу и ты сделаешь всё сам - расставив правильно приоритеты и уложившись в срок, а если где-то что-то будет тупить, или ты начнешь понимать, что неправильно оценил сроки, или ещё что-то заметишь, что очень сильно скажется на качестве времени результата, то ты не обрадованно уткнешся в чтение жж или какую-нибудь игруху ("а, полно времени, пока эти уроды ещё сделают, не мое дело"), а поговоришь сразу же с менеджером. вот таких людей тоже очень мало, и у компаний есть единственно правильный путь "воспитать" такие отношения - делиться. премировать. выдавать не жалкие сто грина в месяц а приличные бонусы за этапы выполнения проектов. в россии же пока процветает батрачество, причем как со стороны бездельников-работников, так и со стороны идиотов-рабовладельцев, все эти тупейшие программы повышения лояльности типа вызда на корпоративные мероприятия и так далее - но я очень надеюсь, что такие подходы очень быстро отомрут в internet-компаниях. потому что Саша прав - ты либо быстрый, либо мертвый. а хочешь быть быстрым - делись. эээ. насчет тим-билдинга и прочей копоративщины - я к тому что это всегда плюс но это надо делать в "дополнение к", а не "вместо".

да, если есть хороший опыт и желание работать над мега-проектами и адекватно получать - у нас ещё есть вакансии.
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=91719&rand=0

Vladson

Сильнобухер
>>> существует некий уровень

Cуществует некий уровень, только не уровень знаний программирования а уровень умения себя показать.

Полно людей которые умеют себя показать во время собеседования (знают страшные слова типа Ajax Web2.0 итд) однако на деле делают скрипты под которыми даже новички подписываться постыдились бы, однако без работы они не останутся. (И это не только в программировании.)

fisher

накатила суть
Vladson, если кто-то не умеет себя продать - пусть учится! За него это никто не сделает. Никто не придет и ничего в блюдечке с золотой каёмочкой не предложит. Что касается очковтирательства - в хорошей компании знания проверяются "на раз", умными словами не закроешься. Я провел десятки интервью, я никогда не спрашивал ни про веб-два-ноль, ни про аякс.

Vladson

Сильнобухер
>>> Я провел десятки интервью, я никогда не спрашивал

Я не говорил что Вы из таких, просто я видел не мало случаев когда интервью проводили ламеры, и брали на работу таких же ламеров (только потому что те смогли "себя продать")
Результаты разные, но хорошего в любом случае мало.
А всё что требовалось это не брать на работу программиста который в коде написал include $_GET['page']
(и наверное был гордый что его движок самый крутой в мире)

-~{}~ 26.11.06 06:20:

На неоднократно упоминаемом тут сайте нашел цитату
http://russian.joelonsoftware.com/Articles/Interviewing.html
В процессе интервьюирования важно помнить следующее: лучше отказаться от хорошего кандидата, чем нанять плохого. Плохой работник будет стоить кучу денег, усилий и времени, которое другие люди потратят, исправляя его ошибки.
Так вот не знаю как у вас, а у нас в Таллинне хоть и не 100% работодателей но как минимум 100% из тех с которыми я имел дело этого не знают...
(и не только в программировании)

confguru

ExAdmin
Команда форума
Есть такой принцип, что каждый кто берет на работу
как правило берет сотрудника на 20% слабее себя
(к примеру возьмем тех.директора(архитектора) - он
берет на работу нач.отделов(направлений), потом они
уже набирают в команду еше себе людей..
т.е. уже вед. программист получается 60% и соответвенно
уже рядовые сотрудники идут 40% - т.е. вся ваша команда
состоит из невыдающихся сотрудников. Общую эффективность оценить не трудно :-(

whirlwind

TDD infected, paranoid
(к примеру возьмем тех.директора(архитектора)
нач.отделов(направлений)
вед. программист получается 60% и соответвенно
уже рядовые сотрудники идут 40% - т.е. вся ваша команда
А как сравнить например умение менеджера фильтровать менее значимое и искать средства управления, которые будут удобными для всех, с программерским умением читать мануалы и кодить? ИМХО в вертикали не поддается сравнению.

Solid

Drosera anglica
Извините, что влезаю в вашу интереснейшую дискуссию, но
смею не согласится с тем утверждением, что одна из проблем freelance'а -- недостаточность предложений. Если ты уверен, у тебя есть опыт, а так же есть желание продвигаться и изучать новые широты web-developing'а, и конечно же ты не ленив и тебе хоть как-то интересна твоя работа, а так же ты всегда стремишься разделаться с заданием наилучшим не только для себя, но и для клиента способом -- отбоя от проектов у тебя не будет.
Сравнить с работой в офисе и freelance'ом не могу; из-за отсутствия опыта в первом. Хотя, в последнее время, мне кажется, а стоит ли устраиваться на постоянную работу, где тебя будет мучить и заставлять делать то, что тебе не по душе, твой босс? Хотя, наверное, это как попадёшь... но выбор в Эстонии не так уж и широк (по крайней мере для меня, т.к. у меня проблемы с эстонским языком).

boombick

boombick.org
стоит ли устраиваться на постоянную работу, где тебя будет мучить и заставлять делать то, что тебе не по душе, твой босс?
А кредиты всяческие? Без постоянного места работы не возьмешь...
Кстати, вопрос-оффтопик: а если зарегить какое-нибудь ЧП фиктивное, заниматься фрилансом, а в банке (при желании взять кредит) указывать, что ты владелец этого ЧП и имеешь с него {тут сумма}. Это прокатит?

Solid

Drosera anglica
boombick
Кредит какой суммы требуется?

-~{}~ 26.11.06 17:57:

Да и в конце концов можно зарегистрировать ЧЛП (частное лицо предприниматель), и работать на себя (официально).

Гравицапа

elbirret elcno
Кредит какой суммы требуется?
Допустим на покупку квартиры (около 1 500 000 руб).

-~{}~ 27.11.06 11:29:

я вообще против кредитов. Обдираловка...
Ну обдираловка обдираловкой, но иногда, а как правило очень часто, без этого не обойтись.

Alexandre

PHPПенсионер
Сравнить с работой в офисе и freelance'ом не могу; из-за отсутствия опыта в первом. Хотя, в последнее время, мне кажется, а стоит ли устраиваться на постоянную работу, где тебя будет мучить и заставлять делать то, что тебе не по душе, твой босс? Хотя, наверное, это как попадёшь... но выбор в Эстонии не так уж и широк (по крайней мере для меня, т.к. у меня проблемы с эстонским языком).
Solid - это как попадешь, я имею опыт небольшой фрилансерства, который мне говорит, что во фриланс - это стая мелкой рыбешки, которую можно грести сетью... Выполняя каждый проект в отдельности, ты, может быть в сумме прибыли и выиигрываешь, но не выигрываешь в сумме опыта и вновь приобретенных знаний.
Любой рыболов-любитель скажет, что Ловить крупную рыбу - интереснее и получаешь больше удовольствия, хотя проигрываешь в общем тонаже, Но выиигрываешь во вкусе (лечше съесть килограмм осетра чем тону мойвы )
Крупная рыба водится только в офисах, в серьездных офисах... Хотя множество офисов любят ловить и мелочь..., но как говорится: "мы выбираем офис, а не офис выбирает нас" По крайней мере необходимо стремиться к этому. У меня несколько знакомых сменили работу только по причине, что там водиласьименно "молюзгня". Да и я сам на такой работе проработал недолго.

Сверху