Насколько реально находить удаленную работу или заказы php программисту старше 40

forward

Новичок
Насколько реально находить удаленную работу или заказы php программисту старше 40

У нас в стране распрастранено мнение, что после 30 "мозги уже не те". Для кого-то может быть и так.

Однако есть многочисленные примеры, это мнение опровергающие:

Джон Рокфеллер до самой смерти активно руководил своей финансовой империей (на то время - самой большой в мире). А умер Рокфеллер после 90!

Лично знал многих людей, которые даже после выхода на пенсию играют в шахматы на весьма солидном уровне, а шахматы требуют от человека не менее интенсивной умственной деятельности, чем программирование: та же необходимость держать в памяти большое количество данных и необходимость просчитывать при этом варианты, используя эти данные.

За рубежом не все, но многие фирмы берут на работу программистов до 55 лет, а буржуины своей выгоды не упустят.

О себе могу сказать, что пришел в программирование поздно (в 30 с лишним), учился этому сам. На жизнь зарабатываю программированием в 1С. Сейчас 48, и как-то снижения производительности труда не наблюдаю, скорее - совсем наоборот, чем дальше - тем успешнее решаю задачи, которые раньше вызывали затруднение.

Уже после 40 лет прочел Макконелла "Совершенный код". После этого серьезно изменил стиль написания кода, подходы к проектированию и разработке. Потом открыл для себя объектно-ориентированный подход, проработал такие бессмертные труды, как "Рефакторинг" Фаулера, "Объектно-ориентированное программирование" Тимоти Бадда и другие книги по ООП, вузовские учебники по инженерии программного обеспечения. После долгих лет работы только в 1С, осваиваю C#, пишу на нем небольшой проектик, жаль только, что времени на это остается немного. Пишу время от времени скрипты на VBScript, давно пробовал осваивать php, но тогда это не надо было - забросил. Основы html знаю, одиночные странички делаю для себя время от времени.

Все бы хорошо, и дальше можно было бы еще долго работать и работать. Но. У нас в стране в таком возрасте найти работу программисту моей специализации уже достаточно трудно. Причем картина почти анекдотическая: прихожу на собеседование - или даже до тестирования не допускают, или сдаю все тесты вполне успешно - но на работу не берут.

Поэтому сейчас ищу сферы деятельности, похожие на мою нынешнюю работу, где могут оценивать работника только по его профессиональным качествам. Кажется, одна из таких областей - программирование для Web, сайтостроительство и прочие виды работ, связанные с Интернетом.

Вот собственно и вопрос, в основном к людям, проработавшим в этой области несколько лет: насколько реально находить работу, в том числе, удаленную, и (или) заказы php-программисту солидного возраста?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а что - при удаленной работе просят паспорт показывать?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
forward
да, действительно, человек в возрасте смущает молодёжь, но это когда все сидят скопом. поэтому вы сами должны первым поднимать этот вопрос и предлагать варианты.
но проблема скорее всего не в возрасте, а в том, что ваши одногодки уже опытные разработчики и занимают ведущие позиции, где на возраст не смотрят, ибо опыт важнее.

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
в моём отделе я самый молодой - 30 лет. Начальнику 40, и он соображает не хуже меня, а порой лучше, особенно в вопросах стратегии.
С другой стороны, есть проблема, которая приходит с возрастом - консерватизм. Сопротивление любым изменениям, желание оставить всё как есть. В веб-программировании это особенно заметно.

Духовность™

Продвинутый новичок
а что - при удаленной работе просят паспорт показывать?
присоединяюсь к вопросу)

forward
вам за 40 и вы самоучка + живете в стране, где "стариков" действительно никуда не берут.

А вообще пора бы задуматься над http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=114853&rand=214

Sherman

Mephi
Ни в коем случае не имея в виду конкретно forward имею сказать две копейки.

Опыт в программировании измеряется не годами работы, а тем, что человек узнал. Можно тридцатать лет сидеть и "программировать" на php/1c/whatever, но тогда закат будет примерно таким. То есть опыт приходит к тому, кто изучает. По языку в год, по парадигме в два года. TDD/ООП/теория графов/lisp/haskell все пригодиться. Выбор будет широким.

Ну а те, кто с молоду метит в "менеджеры", тому вообще нет смысла идти в программисты - понятно чем кончится.

Духовность™

Продвинутый новичок
Можно тридцатать лет сидеть и "программировать" на php/1c/whatever, но тогда закат будет примерно таким. То есть опыт приходит к тому, кто изучает. По языку в год, по парадигме в два года. TDD/ООП/теория графов/lisp/haskell все пригодиться. Выбор будет широким.
Изучать и знать нужно только то, на чем можно будет практиковаться. Иначе это пустая трата времени.

Sherman

Mephi
Ну практику можно себе всегда придумать. Сделать свой проект. Писать небольшие утилиты. Поучавствовать в open source проекте. Главное не верить себе: "мне это не пригодится". Все пригодится. Может быть не на этой работе, так на другой.

Духовность™

Продвинутый новичок
Знать все практически невозможно. У РЕАЛЬНО работающего человека нет времени на изучение коней в вакууме.

Вопрос не в этом. Вопрос в том, что человека после 40 не бeрут на работу. И это относится не только к программированию. В 2007 я работал в компании, которой принадлежит SuberJob. Застал Online-интервью с президентом Кадрового Дома «СуперДжоб» Алексеем Захаровым. Я РЕАЛЬНО видел сколько людей за 40 писали искреннее возмущение тем, что их не берут на работу. Просто эпидемия была - тысячи сообщений про это. Вот:
Из почти двух тысяч полученных вопросов почти тысяча примерно такого содержания: «Я старый и не могу найти работу. Что делать?» Но ещё примерно пятьсот таких: «Я молодой и не могу найти работу. Что делать?» Так в чём же проблема? Я считаю, что объективно такой проблемы не существует. Сегодня нет проблем устроиться на работу в любом возрасте – весь вопрос в адекватности запроса! Если вам трудно трудоустроиться, то дело скорее всего не в возрасте.

Как искать работу в зрелом возрасте? Как искать работу в молодом возрасте? Прежде всего прийти на SuperJob и внимательно прочитать все материалы и рекомендации в разделе «Как искать работу» Большинство людей, которые жалуются на то, что никто не приглашает их на собеседования, просто не читают наши рекомендации! Чтобы быстро и без проблем сегодня найти работу, нужно прежде всего понимать, что поиск работы – это тоже работа! Это работа, которую нужно делать тщательно и скрупулёзно, методично изучая правила игры и законы рынка. И чем более высокую позицию ты хочешь занять, тем лучше нужно разбираться в этом вопросе – в вопросе технологии поиска работы.

Sherman

Mephi
triumvirat

Ну человек вообще тварь ленивая, но хитрая. Поменьше работать - побльше потреблять. Программист - не самая легкая профессия в этом плане, лучше уж в "менеджеры" тогда.

Духовность™

Продвинутый новичок
Sherman
как уже говорилось на этом форуме, я скептически отношусь к людям,у которых в резюме указана половина всех существующих языков программирования.

Sherman

Mephi
Я тоже, поэтому надо смотреть код и предлагать решать задачки. Я просто не могу понять людей, которые не просто не хотят развиваться - бог с ними. Но еще и начинают агрессивно наезжать и доказывать, что мол если человек знает больше их, он бездельник и тратит время зря.

Во многих здешних темах, люди просто пышут злобой, когда приводишь пример их некомпетентности или ограниченного знания.

Написал в этот тред, только ради того, чтобы те кто еще не стал "php-программистом" подумали о своем будущем.

nw

Новичок
forward

Есть смысл подумать о своём деле/фрилансе. Возраст редко когда спрашивают, да и не всегда в глаза-то видят. А в случае собственного дела - так наоборот солидности больше - не обязательно ведь посвещать всех что вы ещё и сами участие в разработке можете принимать.

А в целом, тема затронута интересная, у нас в стране как-то принято, что программист это стадия переходная к какому нибудь менеджеру и если тебе много лет, значит что-то не то, значит плохо работал раз не вырос. В отличие от сисадминов кстати, там возраст не помеха.

Помоему как-то давно тему здесь обсуждали.

whirlwind

TDD infected, paranoid
> У нас в стране распрастранено мнение, что после 30 "мозги уже не те". Для кого-то может быть и так.

Мне кажется, это заблуждение. Я подозреваю, что нормальным делом считается как минимум приобретение к такому почетному возрасту соответствующих знакомств и навыков, которые позволят решать большинство потенциальных проблем, в том числе с занятостью. И с возрастом приходит не консерватизм, а осознание рисков. Но если человеку нравится вкалывать до самой старости, то это только его личная проблема. Причина, по которой он выбрал такой стиль жизни, ясное дело - ничего не меняет.

Krishna

Продался Java
Имхо, произошла подмена понятий.
По-моему, дело не в том, что с возрастом человек тупеет, как минимум до 50 лет это не заметно у здорового человека.
Проблема в том, что у человека в возрасте падает способность к обучению. В конце концов, куча преподов в институтах и прочих деятелей науки находятся в весьма солидном возрасте, но при этом чуть более, чем отлично шарят в своём предмете.
Но, тем не менее, есть научные подтверждения, что в среднем, уже с 20 лет у человека ухудшается память, например. Хотя, опять же, зависит от того, тренирует её человек постоянной нагрузкой на моск, или нет. Если нет, то ФГМ может наступить и до 20 :)

Так что, голова то будет варить неплохо и после 30, а вот может быть обучаться будет труднее. При том, к сожалению, для программиста, способность обучаться это немаловажное качество, потому что технологии не стоят на месте, да и каждая практическая задача, если вы не на конвеере работаете требует дополнительных затрат на самообучение.

При этом, пытаться заучивать всё подряд, имхо, тоже довольно бессмысленно, потому как без практики невостребованные знания имеют свойство забываться. Тем не менее, крайне полезно давать волю профессиональному любопытству и, как минимум, давать себе читать ту инфу, которая вам просто интересна, хотя и скорее всего не будет востребована в ближайшее время. Как правило то, что интересно в голове откладывается неплохо и со временем вполне может пригодиться, хотя бы даже просто на собеседовании. :)

З.Ы. Sherman на меня производит впечатление тонкого тролля.

-~{}~ 23.10.09 03:53:

varan
С другой стороны, есть проблема, которая приходит с возрастом - консерватизм. Сопротивление любым изменениям, желание оставить всё как есть.
Мне кажется, это как раз следствие из падения способности к обучению.

440hz

php.ru
42 года.
Фрилансер.
Работы навалом.
ЗП примерно 3500$-4000$ чистыми на WMZ/WMR/ЯД.
Начинал с 600$ на 4 часа в день.
Писал. Пахал. Показывал себя не словами, а делом. Молча решал все задачи начиная от верстки до тюнинга серверов.

все, что надо, это способность принимать/генерировать новые вещи/технологии/идеи, а не быть консерватором и душиться о старом, мол молодежь идиоты, а вот "помню я в FIDO сидел..." и вообще...

Кто хочет работать - всегда найдет работу.

zerkms

TDD infected
Команда форума
440hz
сколько у тебя часов в неделю выходит обычно?

Alexandre

PHPПенсионер
У нас в стране распрастранено мнение, что после 30 "мозги уже не те". Для кого-то может быть и так.
мне скоро полтиник стукнет... однако мозги еще шевелятся...
и работу удаленную предлагают, а вот времени нет на ее исполнение.

Вот собственно и вопрос, в основном к людям, проработавшим в этой области несколько лет: насколько реально находить работу, в том числе, удаленную, и (или) заказы php-программисту солидного возраста?
главное не комплексовать по этому поводу и все будет нормально
с удаленкой еще проще: сделал, получил бабосы...
затянул со сдачей - сам виноват
однажды меня не взяли на работу, потому-что начальник был моложе на 10 лет
но это был один только раз...

Сверху