Наследование vs Агрегация

Alexandre

PHPПенсионер
наследование должно использоваться если есть отношение "является частью" остальных случаях лучше использовать агрегацию

ustas

Элекомист №1
Мы говорим о домашних холодильниках? Почему не рассматриваем варианты с промышленными холодильниками?

-~{}~ 10.02.09 14:09:

в них нужно заходить кстати ;)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
ну к чему писать код, который просто повторяет все то, что класс может унаследовать, чтобы просто добавить немного нового функционала?

Alexandre, не только частный случай, но и более обширный, когда потомок реализует весь функционал родителя и добавляет свой
самый простой пример - в JavaScript (я сейчас на нем больше пишу) мы расширяем объект , добавляя в него поля и обработчики - это идеология всех библиотек, таких как Prototype, jQuery

-~{}~ 10.02.09 15:14:

ustas
+1 :) "все относительно"

-~{}~ 10.02.09 15:33:

сижу думаю ... в PHP слишком мало случаев наследования, нет распространенных иерархий классов, по которым можно судить

а в Java вполне распространен принцип добавления функционала в дочерних классах, переопределение методов с изменением сферы применения потомка

Long

Новичок
я не помню уже писал тут или в личной беседе - аналогия "человек в холодильнике" не верна. если уж приводить аналогию, то это будет что-то типа "демона максвела".

grigori, шикарные аргумены :)

давайте взглянем глубюже. что есть агрегация по своей сути? это композиция некоторых объектов, которым мы будем делегировать решение тех или иных задач. т.е. если бы мы строили объект "дверь", то логично было бы агрегировать "замок", "ручку", "петли" и т.п.
что мы имеем в данной ситуации? композиция из одного объекта - это бред! тем более что наследник по своей сути полностью повторяет функции родителя - хранит объекты + вносит новые методы и свойства. т.е. никакого смысла агрегировать один объект со схожей сутью нет.

ну а если посмотреть внимательно, то в вебовских задачах практически все случаи наследования спорны. это все хорошо в теории, но на практике нужно делать так как удобнее. сейчас уже ни у кого не вызывает припадков ярости денормализация БД, например.

HraKK

Мудак
Команда форума
сейчас уже ни у кого не вызывает припадков ярости денормализация БД, например.
У меня. Если это не вынужденная денормализация.

хранит объекты + вносит новые методы и свойства
Он не хранит. Он передает хранение своему родителю.

если бы мы строили объект "дверь", то логично было бы агрегировать "замок", "ручку", "петли" и т.п.
что мы имеем в данной ситуации? композиция из одного объекта - это бред!
То есть ты считаешь агрегацию дверь и ручка бредом, а наследование двери ручкой правильное решение?

Long

Новичок
HraKK, теория и практика - две большие разницы :)
еще раз повторяю - я считаю, что агрегация одним объектом другого при условии что их сущности пересекаются (в нашем случае - одного хранилища другим хранилищем) и других объектов не агрегируется - бред. и не надо передергивать, твои аналогии не верные, я уже писал :)

HraKK

Мудак
Команда форума
Твой обьект не хранит ничего еще раз повторяю. Покажи мне хоть строчку которую он хранит, он вообще не умеет хранить.

Мои? Это твои уже. Я твои слова цитирую.
Так что
и не надо передергивать

Long

Новичок
HraKK а с чего это объект должен выполнять то, что делает его родитель?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
вот спорщики. :)

я так думаю, в таких случаях быстрым решением может быть вполне наследование, благо у нас есть замечательный __call() который позволит быстро переделать на делегирование в случае чего.

хотя делегирование уместнее из общих соображений.

HraKK

Мудак
Команда форума
в таких случаях быстрым решением
Было бы это быстрым решением, этого спора не было. Спор возникает потому что Long считает это правильным решением.
а с чего это объект должен выполнять то, что делает его родитель?
Он должен являться его частью.

благо у нас есть замечательный __call()
А вот тут ты замечательно подвел к еще одной ловушке. И так внимание... ДА! Совершенно верно Long считает что все магические методы зло, в особенности __autoload .

Long

Новичок
HraKK ты опять подменяешь понятия. я считаю что в данном случае нет единственно "правильного" решения. оба решения имеют право на жизнь и оба правильные в своей части.
и про магию ты опять подменяешь понятия - я считаю, что autoload суть goto только чуть в другом обличии. при этом __call() имеет совсем другую "природу". неужили разница не очевидна?

HraKK

Мудак
Команда форума
нет насчет __call я тебя не понял значит просто)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Видимо, был горький опыт неправильного использования автолоада =)

Если в нем пробит четкий биндинг на ФС, в виде правил, а не тупо {class_name=>file} (что и правда тупо), то он мало что удобен, да еще и полезен ибо не позволяет развести помойку.
Правда, без неймспейсов временами тяжеловато, приходится извращаться с подчерками.

-~{}~ 11.02.09 02:08:

>> Было бы это быстрым решением, этого спора не было

Кстати, быстрое решение часто самое правильное: отрефакторить можно всегда, а раздумывая сутками над философскими вопросами, можно прокакать все дедлайны. ;)

HraKK

Мудак
Команда форума
приходится извращаться с подчерками
Это не извращение, суть
Some_Controller_Default =>
Some/Controller/Default.php

Кстати, быстрое решение часто самое правильное: отрефакторить можно всегда, а раздумывая сутками над философскими вопросами, можно прокакать все дедлайны.
Не в этом случае, это академический код.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну, мне совсем не нравится вместо человеческого DefaultController писать такую казябазю, потому юзаем смешанный подход вида Namespace_ClassName с забавным парсингом (то, что не тормозит - сами удивляемся =)). Хотя дело вкуса. Простота - это тоже хорошо.

В академическом коде я бы точно не стал наследовать.

Wicked

Новичок
может для начала поспорите про квадрат и прямоугольник? :)
а то вы так еще долго будете приходить к согласию.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Wicked
это боянная задача про то, кто должен быть наследником, а кто родительским классом? :))

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
ну академически - да, наследование может быть менее кошерно
но вопрос же стоял не о сферическом коне, а про конкретный код для конкретной задачи

имеем обычную некорректную постановку вопроса :)
как в задаче про самолет и транспортер

HraKK

Мудак
Команда форума
grigori
Конкретная задача - академический код для собеседования.

Сверху