Небольшой вопрос по проектированию

С.

Продвинутый новичок
Предлагаю "срединный путь" -- мнемоника и экономия в одном флаконе. Тип поля CHAR(1), значения полей соответственно "P", "D", "H" и т.п.

Kib

Новичок
Автор оригинала: С.
Предлагаю "срединный путь" -- мнемоника и экономия в одном флаконе. Тип поля CHAR(1), значения полей соответственно "P", "D", "H" и т.п.
Помоему это не чем не лучше чем int

Nelius

кипарис во дворе
pilot911
Спасибо. Думал об этом, это хороший вариант когда есть фиксированный набор статусов и необходимость устанавливать для записи несколько статусов одновременно.

HraKK

Мудак
Команда форума
Nelius
Для этого есть связь один ко многим.

Nelius

кипарис во дворе
HraKK
Я знаю про эту связь.
Вопрос в том оптимально ли ее применять когда значение может быть только 1 и 0.
В примере который привел pilot911, я так понял, как раз только 1 или 0 подразумевалось.

Вопрос рассматривается с точки зрения максимальной производительности.
Основная цель, понять, где и когда следует отступать от "правильного" проектирования БД ради увеличения производительности запросов.

HraKK

Мудак
Команда форума
Nelius
Как по мне, основная цель сдесь абы сделать как проще.
Что тот что тот запрос будут однофигительски быстро выполняться.

Nelius

кипарис во дворе
HraKK
Ну так я потому и интересуюсь что опыта у самого мало. Спрашиваю у людей кто сталкивался, тестировал на реальных высоконагруженых проектах.
А то проектируешь по правилам все хорошо, потом появляется необходимость оптимизации запросов, работаешь с индексами, структурой запросов... потом со структурой БД и тут появляется соблазн заюзать денормализацию дабы получить прирост в производительности, но для человека с малым опытом последствия таких решений неочевидны. Может показаться что ты "выиграл", но в последствии возникнет ситуация которая покажет что "оно того не стоило" или как-то так. Это основные причины по которым я спрашиваю мнений у более опытных людей. Которым благодарен за подсказки и помощь.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
когда следует отступать от "правильного" проектирования БД ради увеличения производительности запросов.
Хех, это кстати и есть пресловутый «опыт» и «чутье», за которые профессионалы берут деньги. ;)
А вообще, Фаулер хорошо говорил: «Не гадай, где у тебя узкое место, а возьми и померь!»

HraKK

Мудак
Команда форума
«Не гадай, где у тебя узкое место, а возьми и померь!»
+100

и тут появляется соблазн заюзать денормализацию
Это не соблазн, а ВЫНУЖДЕННАЯ мера. У тебя она есть?

на реальных высоконагруженых проектах
У тебя реальный высоконагруженный проект?

Есть еще такое гениальное правило программиста:
Не оптимизируй. Как только это станет твоим узким местом, вот тогда и подумаешь что тебе делать.

Nelius

кипарис во дворе
HraKK флоппик
Давайте немножко определимся...
«Не гадай, где у тебя узкое место, а возьми и померь!»
Я так и делаю, как бы иначе я узнал где узкое место? Если речь о том чтобы сравнить различные реализации и посмотреть что быстрее, то так я тоже делаю, НО реальные проекты,реальные ситуации и синтетические тесты это все же разные вещи.

Это не соблазн, а ВЫНУЖДЕННАЯ мера. У тебя она есть?
У меня есть желание перестать делать ни на что не пригодное гавно. И есть желание сразу пытаться создать грамотную архитектуру на этапе проектирования. Мне хочется сразу зафисксировать на бумаге, в доках к системе почему было выбрано именно такое арх. решение.
Неужели лучше сначала написать абы как, а потом все переделывать и переделывать? Идеального не сделать это понятно, но можно хотя бы сделать что-то достойное.
Я читаю доки, изучаю разные решения, общаюсь с людьми.
Если это не правильный подход, то подскажите мне, я человек я могу ошибаться.
У тебя реальный высоконагруженный проект?
У меня есть такой проект, но все вопросы которые я тут поднимаю в основном касаются разработки OpenSource проекта.

HraKK

Мудак
Команда форума
И есть желание сразу пытаться создать грамотную архитектуру
Ну и делай грамотную? Я тебе о чем? Денормализованная архитектура это не грамотная, а либо бездарная, либо вынужденная. Андестенд?

Nelius

кипарис во дворе
Андестенд ;)
Тогда пойду по пути "Не использовать денормализацию до тех пор, пока в полностью готовом проекте, опытным путем, при испытаниях под большой нагрузкой, не выяснится, что денормализация дает ощутимый прирост производительности и не вызывает сложных ситуаций, когда потребуется городить огород в других местах" =)))
Ну как-то так) Как думаете пойдет в качестве установки на проектирование БД? )

A1x

Новичок
Автор оригинала: Nelius
pilot911
хороший вариант когда есть фиксированный набор статусов и необходимость устанавливать для записи несколько статусов одновременно.
в таких случаях обычно храню статусы в виде битовой маски в одном поле типа int. Очень удобно и нет никаких проблем с добавлением новых статусов.
также имхо совершенно лишнее создавать для имен статусов отдельную таблицу - достатосно держать их где-то в массиве (KISS)

HraKK

Мудак
Команда форума
Nelius
Пойдет.
также имхо совершенно лишнее создавать для имен статусов отдельную таблицу - достатосно держать их где-то в массиве (KISS)
Это уже надо смотреть наскоко часто меняется и кем меняется. Если фиксированно и только _возможно_ в будущем расширение то целесообразно держать эти значения в const HIDDEN = 0 et cetere, чтоб избавиться от magic number + auto complite

phprus

Moderator
Команда форума
С.
Нет контроля значений, которое дают enum.

HraKK
А по моему pilot911 в чем-то прав. Когда у нас есть несколько флагов, которые фактически имеют тип bool и могут быть установлены в различных комбинациях, то городить здесь дополнительную таблицу и связь многие ко многим ИМХО избыточно, так как это значительно усложнит для понимания все запросы, которые будут использовать эти поля.

A1x
достатосно держать их где-то в массиве (KISS)
Когда у вас программы-клиенты к БД написаны к примеру на разных языках программирования, то возможны ситуации, что в одном коде массив поправили, а в другом забыли.

HraKK

Мудак
Команда форума
Когда у нас есть несколько флагов, которые фактически имеют тип bool и могут быть установлены в различных комбинациях
Ага,а альтить базу не избыточно, править маппинг полей и тд. Заместо того чтоб вставить 1! лишь ряд, изза того что ктото не поймет имхо элементарный запрос. Так давайте и обьекты не использовать. + А кто должен понимать эти запросы?
А потом еще будет связь другой таблицы к этим статусам и все. Трындец.

Nelius

кипарис во дворе
HraKK
Думаю то про что говорят pilot911 и phprus рассматривается в контексте того что количество статусов неизменно есть их 3 и есть до конца дней вселенной ;)
По крайней мере при обратном очевидно что такой подход не приемлем.

Кстати что думаете по поводу подхода который предлагает A1x?
Я кстати встречал подобное решение неоднократно, причем помоему даже тут где-то в темах попадалось. Щас поищу...

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
по поводу подхода который предлагает A1x?
имхо, не вижу смысла в бинарной маске, как таковой. Экономить пару десятков байт, и не иметь возможности построить по ним потом простую выборку опираясь на индекс... лучше уж тогда в отдельные целочисленные поля разнести.

Сверху