Новые стандарты для разработки ПО?!!

Stuart

Guest
Новые стандарты для разработки ПО?!!

Недавно узнал, что запустилась сертификационная программа SEP в Москве и Питере для по-разработчиков, то бишь для нас. Наш директор по проектам собирается отправить своего помощника на второй уровень, от него я и узнал, что эта программа станет первым стандартом образования в области разработки софта… и, вроде как, сертификаты после прохождения программы будут признаваться многими IT компаниями, даже Microsoftом (!) и Борландом (!!)… и можно получить повышение и + к $.
Если оно того стоит, то хочу подать заявку на ближайший семинар.
Кто-нибудь что-нибудь знает по этому вопросу, кто-нибудь уже прошёл её?

tf

крылья рулят
млин. опять меня параноя мучает по спаму
[oftop]может это лечится?
[/oftop]

Andreika

"PHP for nubies" reader
я прошел... второй уровнь проходится с БФГ и гранатометом на ура

Alexandre

PHPПенсионер
Если оно того стоит, то хочу подать заявку на ближайший семинар
Флаг тебе в руки

лично я имею два сертификата от Специалиста, но +$ от них не вижу, а также в нашей компании работает человек с парой сертификатов от Microsoft, на те же деньги, что и другие без них.

Вывод: +$ Сертификация не дает
дает собственное удовлетворение
дает (сомнительное ) преимущество при трудоустройстве

Для WEB престижна Сертификация CIW и ее клоны,
Конкретно для РНР - только от Zend (ну еще БраинБенч немного котируется)
Все остальное - это продажа красивых бумажек (в том числе и мои Специалисты).

Информация для тех кто хочет получать больше : Сертификат только дополняет Ваш статус как программиста.
Основное на что смотрят работодатели это:
- опыт аналогичной работы
- завершенные проекты (и их особенности)
- знание языка программирования
- знание основ администрирования ОС
- практика и знания СУБД
- знание основ архитектуры приложений (в том числе WEB )
- психологическая совместимость с коллективом и индивидуальные особенности, такие как например быстрая обучаемость, способность не теряться в нестандартных ситуациях.

Сертификат подтверждает только малую часть из списка.

-~{}~ 25.04.06 12:40:

хе -хе это спам

http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%F1%E5%F0%F2%E8%F4%E8%EA%E0%F6%E8%EE%ED%ED%E0%FF+%EF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0+SEP+

Яндекс о такой программе не знает, а вот про этот пост на пяти форумах знает

Stuart

Guest
а ты прав - я зале за несколько форумов и вот смотрю что скажут спецы - стоит туда идти или нет.:)
кстати, я зашёл по ссылке, которую Вы мне дали - смотрится как СПАМ! 5 баллов!:=)))))))))))))))))))))))))))))))))))
ну в если серьёзно, то незнание яндекса о программе - дело плёвое, она потому и новая, что только появилась.
Вот Вы зайдите на сайт russee.com и сами увидите, что курсы сделаны очень грамотно.
а мне надо сертификат получать, засиделся я в спецах, хочу и умею рулить проект, а денег на дорогие сертификаты жалка.))))

Andreika

"PHP for nubies" reader
[offtop]
кста, а почему форумные боты сначала вопрос напишут (типа "де купить классный падарак"), а потом на следующий день сами же на него отвечают полезной ссылкой
[/offtop]

physh

поедатель запятых
новое поколение ботов. хотя идея стара как пень. я таких виртуальных пользователей уже не первый год вижу

>дает собственное удовлетворение
ну за эти деньги можно куда более приятное удовлетворение получить

Stuart

Guest
Товарищ physh, думайте что хотите, а я и несколько моих знакомых уже записались на курсы. :=р
=)))))))))))))
тему форума можно закрывать - всю информацию я уже и сам нашёл.;-))))

Alexandre

PHPПенсионер
а мне надо сертификат получать, засиделся я в спецах, хочу и умею рулить проект
я бы тебе не доверил рулить проектом.
Рулят проектом люди либо выросшие в одной фирме (отсидевшие по 2-3 годя на этом проекте), либо уже когда-то рулившие аналогичными проектами. Ну еще смотрится имплоймент-хистори и референсы. Со стороны таких рульщиков не берут, есть у них Сертификат Рульщика или нет онного.

Stuart Рули на соседней улицы наздоровье.

новое поколение ботов.
physh дешевле студента купить (Stuart например), чем такого бота написать.

Stuart

Guest
Автор оригинала: Alexandre
Со стороны таких рульщиков не берут, есть у них Сертификат Рульщика или
ну по поводу незначительности сертификации Вы не правы однозначно... и невозможности перехода в другого разработчика на позицию проджекта. Это уж тем более .=)))
Как раз многие параллельно большому опыту работы получают кучу сертификатов для того чтобы всегда была возможность и зарплату повыше иметь, и при неудовлетворённости текущей работой перейти "без особых потерь" на аналогичную должность в новую ко.

У меня например достаточно юзерских и сертификатов по программированию (что и подтверждает мой проффесионализм в качестве спеца по программированию), а вот по управлению проектами только один (в ГУ-ВШЭ 2 года программа по УПО (сейчас и магистратура такая у них появилась), и то это междисциплинарный сертификат), и для того чтобы поднять свою стоимость на рынке труда как управленца в нашей отрасли (!) и ценность для ко, надо получать постоянно новые знания относительно методов руководства разработкой и подтверждать эти знания наличием соответствующих сертификатов. Так проблема в том и есть, что мне и моим коллегам досататочно тяжело найти то что нам надо!

А теперь назовите мне, пожалуйста, специализированные сертификаты у нас в ОТРАСЛИ РАЗРАБОТКИ ПО, которые подтверждают профессинализм в качестве ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖЕРА или ТИМ-ЛИДА.
Не можете, верно?

А про эту программу уже говорилось года два, и наконец она появилась, и я и мои товарищи хотим понять что она из себя представляет, и ничего в этом зазорного я не вижу, а слушать оскорбления, господа, в свой адрес, честно говоря, неприятно...

Andreika

"PHP for nubies" reader
Stuart
вот по управлению проектами только один
а че ты забыл указать, что у тебя MBA и ты "Менеджер проектов по проектированию СУБД" ?

Stuart

Guest
а зачем работадателю мой Master of Business Adm по стратегическому менеджменту (ГУ-ВШЭ)???
Как раз это у нас такие вещи особо и не ценятся в отличие от отрасли FMCG, где MBA, Master of Arts и PhD стоят наравне с опытом работы, если не сказать больше (мой дядя работает в Пепси, вот там особо не продвинешься на ступенечку выше в управлении без подобной бумажки).
Да, совершенно верно, я менеджер проектов по проектированию СУБД.

-~{}~ 26.04.06 17:21:

у нас специфика не та... Вот если бы появился единый стандарт в области управления разработкой ПО, тогда нет вопросов. А эти курсы SEP пока не понятно чего принесут и станут ли вообще полезным сертификатом...
ну я вижу для себя пока только два-три плюса этой программы:
+ я достаточно хорошо разбираюсь в специфике разработки - и мне понравилась начинка курсов: сразу видно профессионально составлена
+ стоит не так уж и дорого, это тебе не MBA в Вышке за 8 штук притом меня туда мой дядя и протащил - знакомый работает в учебной части фак-та менеджмента).
+ эту программу начинают поддерживать акулы разработки ПО

-~{}~ 26.04.06 18:14:

Автор оригинала: physh
новое поколение ботов. хотя идея стара как пень. я таких виртуальных пользователей уже не первый год вижу

>дает собственное удовлетворение
ну за эти деньги можно куда более приятное удовлетворение получить
мы и поместили топик на разных форумах для того, чтобы те, кому интересно то же что и нам, знали, что они такие не одни, мы планируем в будущем организовать и сообщество разработчиков ПО, в которое будут входить как програмисты-разработчики так и управленцы.
Есть очень интересная особенность: как всем известно не хватает рядовых програмистов, поэтому работодатели зачастую не отправляют на обучение программистов и старших спецов, а держат молодых и талантливых ребят на сухом пайке, да и вообще очень прижимают в конторах, разрабатывающих комплексные решения, в особенности дорабатывающие ERP-шные системы.
Так что надо объединяться и вместе решать интересные нам вопросы.
как гласит наша интерпретация народной поговорки: 1 голова хорошо - а 1000 лучше. :)

-~{}~ 28.04.06 11:14:

Стандарты по проджект-менеджменту не вполне отвчают специфике разработки ПО.
Жду новых откликов, есть ли стандарты для разработчиков??

tf

крылья рулят
[offtop]
хорошо пишет. на оскорбления не ведется...
[/offtop]
>>мы и поместили топик на разных форумах для того, чтобы те, кому интересно то же что и нам, знали, что они такие не одни
проговорился. о том что они специально поместили несколько обясвлений н разных форумах чтобы люди узнали про них...

Alexandre

PHPПенсионер
Так проблема в том и есть, что мне и моим коллегам досататочно тяжело найти то что нам надо!
не знаю, значить либо они плохие спецы, либо ты пургу гонишь, либо плохо работу ищешь.

Питер - город особенный, но мне тимом предлагали раза два, и без всякого сертифика (на основе простого собеседования), мои знакомые тимы (знаю человек пять) - ну ни кто не имеет сертификата (даже примитивного MCP), да и некогда им, на такую ерунду время тратить. А проекты у них довольно сложные.

Так что - Сертификация сертификацией,
а опыт, знания и проекты - это определяющий фактор быть тимом.

Так что надо объединяться и вместе решать интересные нам вопросы
Stuart это наверно единственная правильная мысль от тебя, на этом форуме и объедены и тимы и начинающие, присоединяйся, помогай новичкам. Здесь ты можешь реализовать свой потенциал в топиках по БД. Вот мы посмотрим на твои ответы, увидем что ты за специалист (или завывало и трепло). Тогда уже последуем твоему совету - записываться на эти курсы или нет.

Так же для продвижения себя как специалиста (кроме участия в сложных проектах ) советую участвовать в опенсоурсных проектах и разработках, а также писать статьи в журналы и интернет изданиях.

Stuart, если тебе известно, то для получения PhD, необходимо не менее трех публикаций. И это, я считаю правильно. Грамотный специалист - это не только тот, который может грамотно написать кусок кода, но и кто может грамотно донести идеи своих инноваций до рядовой публики или просто и ясно преподнести обобщенный материал по актуальной теме. Считаю, что это, прежде всего, является необходимым качеством управленца - грамотно довести до разработчиков свои идеи.

Stuart, если ты такой крутой рулила, сможешь нам похвастаться своими разработками или публикациями?
чтоб тебе верить - мы должны быть уверенны в твоем авторитете как специалиста.

-~{}~ 28.04.06 12:41:

Стандарты по проджект-менеджменту не вполне отвчают специфике разработки ПО.
Жду новых откликов, есть ли стандарты для разработчиков??
Стандартов по проджект-менеджменту не знаю, но есть определенные методологии ведения проектов. Есть море литературы по управлению проектами, есть просто опыт и исторические традиции в каждой фирме. И они не обязательно должны пересекаться. Одни приверженцы ХР, другие - человек (пара) на проект, третьи по иной методологии. Если я приду в фирму тимлидером и начну навязывать методологию ХР, то заволю проект однозначно, так как получу отторжение коллектива. А по сему - проджект-менеджмент - дело особо тонкое и должен учитовать много разных специфик, а не слепо перенимать западные технологии.

Что касается стандартов на разработку ПО, то это должно быть обязательным условием работы тима, разработать (или взять уже готовые ) стандарты на разработку ПО. В одних конторах они есть, в других нет, третьи это только берут на вооружение. Когда меня взяли тимом, первое что я сделал - это введ стандарты на разработку ПО.

Сверху