Нужен ли клубу философский проект?

vitamin

Guest
Автор оригинала: su1d
не кажется ли многоуважаемой публике, что рассказывать секреты успеха программиста - это всё равно, что объяснять пубертатному подростку как девок снимать? пока сам не попробует, не набьёт шишек и не наберёт опыта, ничего не получится
Я лично предпочитаю учиться на чужих ошибках. К примеру, если сказано - подписывай договор перед работой - так и должно быть... А наступать на описанные в классической литературе одни и те же грабли, мягко говоря, тупо. Зачем самому начинать эволюцию, если можно перешагнуть зачаточный уровень?

2maver1ck: хочу лишь предостеречь от чрезмерного идеализирования заграницы.
Вот и расскажи нам о славной стране Испания. Например, организацию работы, над чем трудишься, вообще как живется, свою success stories и имеет ли смысл искать программерскую работу в забугорье.
Ну а вообще, БГ начинал работу примерно в то же время в Америке, что у нас сейчас. Он сумел вытащить прибыль из всего этого. Мы стоим сейчас в России примерно на таком же перепутье. Так надо качать деньги. Но не стоит забывать, что компьютеров ради компьютеров не бывает, т.е. труд программиста - он всегда обслуживающий. Сам по себе программер не в состоянии произвести что нить большее, чем картошка на огороде. ;) . Нам платят только для поддержки собственного бизнеса, и так будет всегда, и из этого надо исходить.

Incubus

Guest
Re: Нужен ли клубу философский проект?

Однозначно нужен. Я встречал очень много людей, которые называют себя программистами, а на самом деле, он просто тырят скрипты, модифицуруют их и довольно. А сколько я знаю "дизайнеров", которые кроме Dreamweaver ничего не знают, но гордо именуют себя дизигнерами или кодерами.

Про философию программирования постепенно забывают, с появлением различных билдеров. Я правда сам новичок, но учиться хочу серьезно:))

tony2001

TeaM PHPClub
Re: Re: Re: Re: Мнение

Автор оригинала: HabaHaba
А мне вот недостаточно :) Что есть php-туса? Там только на тостах можно попробовать мысли донести свои до народа.
Да и то, скажут, что говоришь много и водка греется ;)
скажут-скажут =) для меня вот не ясно, почему надо выражать свои мысли тостами =))
А я бы хотел и рассказать и почитать о том, как, например, сделать себе достойную карьеру в мире IT технологий.
Не стоит ограничиваться одной наукой и абстрактными размышлениями. Пусть всем будет хорошо ;)
ок, предложение такое:
сделать сайт, по структуре и концепции похожий на Details, прикрепить к нему одного или коллектив модераторов aka редакторов, форум для возможности обсуждения статей.
а сайт нужен, таки да.
насчет имени - лично мне больше нравится soul, а не programmer, т.к. это лучше отражает сущность проекта.

HabaHaba

Новичок
Re: Re: Re: Re: Re: Мнение

Автор оригинала: tony2001
скажут-скажут =) для меня вот не ясно, почему надо выражать свои мысли тостами =))
Хехе :)
Дык иначе никто не слушает, а так все выпить хотят не просто так а за что-нибудь неглупое :)

Dim-Dim

looking...
Сайт однозначно нужен, и соул по моему вполне подходящее название. Хотя можно и голосование провести.
Либо "соул" как раздел.
А по поводу соплей, так тоже можно в отдельный раздел вынести.

Ancient

Guest
Re: Re: Нужен ли клубу философский проект?

Я здесь пока "молодой", не раскрутил ещё всех приколов на форуме и не перечитал основных тем, нужных мне... Однако, может не стоит делать новый сайт когда можно просто открыть новый тематический раздел на форуме? ИМХО усилий меньше, а эффект - тот же самый.

Автор оригинала: Incubus
Однозначно нужен. Я встречал очень много людей, которые называют себя программистами, а на самом деле, он просто тырят скрипты, модифицуруют их и довольно. А сколько я знаю "дизайнеров", которые кроме Dreamweaver ничего не знают, но гордо именуют себя дизигнерами или кодерами.
Про философию программирования постепенно забывают, с появлением различных билдеров. Я правда сам новичок, но учиться хочу серьезно:))
ИМХО ботва. Таких "дезигнеров-кодеров" гнать взашей чтобы не позорили тех, кто без проблем быстро и профессионально создаёт те же сайты в текстовом редакторе. А вообще, глядя на эти стоны и слёзы что нас мол де @бут в хвост и в гриву хочется пожелать - просто надо быть настойчивей и наглее, если человек профессионал - он везде себе найдёт работу по специальности, а если он... так себе... то конечно, придётся ему потеть и воркать на износ - а кому он ещё нафиг нужен?

Incubus

Guest
Гхм

Автор оригинала: Ancient
А вообще, глядя на эти стоны и слёзы что нас мол де @бут в хвост и в гриву хочется пожелать...
Ты не совсем меня понял. Я имел ввиду, что постепенно исчезает культура программирования.

Ancient

Guest
Re: Гхм

Автор оригинала: Incubus
Ты не совсем меня понял. Я имел ввиду, что постепенно исчезает культура программирования.
Культура программирования НЕ исчезает, просто люди, которые есть профессионалы с большой буквы стали менее заметны:
раньше программистов было не так много как сейчас (куча ламеров поналезло за компы: сидят за разными билдерами, дримвиверами и дельфями и "программируют": мышкой ткнет два раза - хоп и программа!) поэтому раньше хорошие программисты выделяилсь и были видны сразу! Сейчас всё по другому: на одного хорошего программера приходится порядка 1000 псевдопрограммеров (а может и больше... или меньше... ) и в такой куче народа ясное дело не понять кто здесь кто...
Другой аспект:
раньше чтобы стать программистом достаточно было лабать программки на asm-e && C / C++, что мы имеем сейчас:
С, С++, Visual C, C#, Java, Visual J++, Visual Basic, PERL, PHP, XML, XSLT, JSP, ASP, CGI-programming, Assembler, Pascal, Fortran, 1C, Delphi, ActiveX, SHELL-language хотя бы...
Блин, я не знаю чего ещё написать можно! Чтобы всё это барахло выучить - надо жить лет 500! Учитывая то, что постоянно приходится следить за обновлениями, новые фичи добавляются, дыры находятся-патчатся, читать доки, маны да мало ли чего ещё?!!
Понятие "программист" расплывается: web-programmer, system-programmer, 3d-programmer, 1C-programmer...
Так что никуда мы не денемся, но и от нас тоже никуда не денутся! :cool:)
Кто-то тут сказал "программист сам по себе может произвести не больше чем картошка в огороде", я так понял, что он имеет ввиду "ботву"... :)
А что могут все наши тачки под *nix, win*, *bsd и т.д. без программиста или сисадмина?
Так что как я без компа никуда, так и комп без меня тоже! :)

tony2001

TeaM PHPClub
Re: Re: Гхм

вот для выражения и таких мнений тоже стоит завести отдельный (sub)сайт.

Serg

Guest
Пиво - двигатель прогресса! :)

Ну да по существу: честно говоря не уверен в полезности сего начинания. Ну уж простите великодушно - "Кто такой программер в рунете?" тема однодневка, ну максимум на месяц сентенций хватит и в результате кроме тренировки в эпистолярном жанре пользы круглый 0. Философские изыскания вещь безусловно полезная и увлекательная, но... Но не кажется ли уважаемым коллегам по цеху, что происходит типичная для русского характера ситуация - профессиональные темы схвачены чуток по верхам, исключительно на уровне ремесла, а народ уже тянет пофилософствовать о смысле жизни...

А столько всего за бортом! Может быть все же имеет смысл потратить время на проработку профессиональных тем?
Что я имею ввиду - IT область это все же далеко не только решение вопросов вида "а как сделать upload?" Сей вопрос возникал, возникает и будет возникать по причине полного отсутствия разделов посвященных базовым технологиям. Я имею ввиду, что огромное число коллег работающих в нашем случае в интернет-области слабо себе представляют тот же HTTP протокол, CGI спецификацию... Конечно же можно отослать к w3c, но ведь и по всем вопросам с PHP так же можно просто махнуть на доку и закрыть все наши форумы.
Другая сторона - технологии. И я имею ввиду не конкретные рецепты в интернет области, а нечто относящееся к IT в целом. Ну скажем:

1. Проектирование систем, методики. Скажем те же технологии объектного моделирования и проектирования - к примеру те же UML и RUP. Новые методологии типа eXtreme Programming (XP) или SCRUM.

2. Объектно-ориентированный подход. Базовые технологии и возможности применения в PHP. (Ну скажем попытка адаптировать для PHP того же БУЧа)

3. Тестирование и баг-трекинг. Системы, организация, авто-тест применительно к web.

Ну и многое другое. Кстати, последние пункты это как раз философские вопросы программирования :)) Далеко не всем это интересно, понимаю. Только вот без обсуждения и обмена опытом в сих областях все остальное сводится к узко-ремесленным ухваткам и собственно говорить об общении в PHP клубе как о ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ не приходится.
Все масти интернет программирования сейчас спасает штучность, если бы пришлось реализовывать коробочные проекты с нормальной серией - все вышеизложенное потребовалось бы немедля. Пока что мы имеем возможность профанировать, а дальше?

Извиняюсь за некоторую сумбурность - рождалось на лету, хотя что-то подобное просилось давно. Ну и предвидя обиды людей с чувствительным самолюбием вида "Разумничался тут, мы и так круты до жути!" - я ни на кого кого не хотел наехать!! И сам бы с радостью принял советы скажем по применению eXtreme, а то попытка внедрения сего в моей группе проходит не без проблем..

All feedbacks are kindly welcome! :))

vitamin

Guest
Автор оригинала: Serg
Пиво - двигатель прогресса! :)
рука не поднялась кикнуть :))
Я имею ввиду, что огромное число коллег работающих в нашем случае в интернет-области слабо себе представляют тот же HTTP протокол, CGI спецификацию... Конечно же можно отослать к w3c, но ведь и по всем вопросам с PHP так же можно просто махнуть на доку и закрыть все наши форумы.
Я знаю нескольких людей, которые любят говорит о том, какие во времена их молодости были мэйнфреймы, дисководы размером с..., как набирали память на ферритовых кольцах и др др др. Они искренне удивляются, почему я, не зная этого, что-то делаю в ит-области. А мне то это и не надо знать...
Знать нужно необходимое в текущий момент, и уметь извлекать информацию из книг, инета и т.д. Форумом обычно должны продвигаться неисследованные вопросы программирования, а доки по upload файлов, спецификации различные висят на каждом столбе в инете. (ну эт я фигурально, конечно)
Другая сторона - технологии.
А технологии PHP надо развивать. Посмотрите вон на Java - C++-подобный язык, однако столько технологий вокруг нее вертится. Именно технологий, а не пакетов библиотек! У РНР вижу реально только одну технологию - шаблоны. Ну, может еще тянет на это PEAR в работе с БД... (Знаю, знаю - в PEAR тоже есть шаблоны...)

Serg

Guest
...Я знаю нескольких людей, которые любят говорит о том, какие во времена их молодости были мэйнфреймы, дисководы размером с..., как набирали память на ферритовых кольцах и др др др. Они искренне удивляются, почему я, не зная этого, что-то делаю в ит-области. А мне то это и не надо знать...
Почти согласен, только все же есть некая грань – ну, к примеру тот же HTTP. Я собственно упомянул базовые технологии для примера, очень хорошо иллюстрирующего что веб-программинг, даже применительно только к PHP это все равно веб-программинг и каждый написанный скрипт все одно будет вызываться начиная с http:// или https://......... А вопросы использования протокола, специфические фишки и иже с ними, очень хороший кандидат на соответствующий форум, FAQ....

А технологии PHP надо развивать. Посмотрите вон на Java - C++-подобный язык, однако столько технологий вокруг нее вертится. Именно технологий, а не пакетов библиотек!
Вот-вот! ТЕХНОЛОГИИ! По большому счету, скажем JSP или сервлет, чем таким невероятным отличается от PHP? Да ни чем! А вот скажи JSP + Enterprise JavaBeans- это уже технология! Ну, как прикладу, такое на PHP конечно не построить, но кое-что точно можно. Мы тут с мужиками попробовали событийную модель на PHP перепереть, так получилось нечто совсем новое - этакая "событийно-маршрутная" модель. Это я к тому, что технологий море и адаптация применительно к специфике веб - программирования может родить очень даже интересные варианты.

Только технологии все же стоит рассматривать в широком смысле - есть прикладные, есть базовые. Я возвращаюсь к тому, что классические методы проектирования и тестирования систем для веб не совсем подходят. Тут поле вообще не паханное. Можем стать пионерами :)))

topel

Guest
Хороший профессионал - человек, у которого нет времени на ГЛУПОСТЬ, подобную ЭТОЙ...

P.S. Никого не хотел обидеть, оскорбить и т.д.

[VS]

Guest
Автор оригинала: topel
Хороший профессионал - человек, у которого нет времени на ГЛУПОСТЬ, подобную ЭТОЙ...
P.S. Никого не хотел обидеть, оскорбить и т.д.
У тебя тем не менее нашлось время на глупость в виде твоего комментария.

vitamin

Guest
Автор оригинала: topel
Какую глупость? Хоть цитируй... А то и сам не сказал, что хотел, и остальные не поняли... :(

mechanical

Guest
Почитал-почитал....потом еще почитал.....покурил...подумал...почитал......

Мысль: нужОн!!!

Сверху