Нужен совет по выбору книги (C++)

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Хочу изучить Си. Соответственно нужна книга, бумажная (условин обязательно на начальном этапе).
Уровень знания Си - ноль. Соответственно цель - научиться нормально писать программы как с гуем, так и без. Платформа не сильно важна, интересует пока лишь базовый синтаксис языка и возможности. Возможно, написал криво, но нужна книга для нуба. Вот так.

phprus

Moderator
Команда форума
По поводу GUI могу посоветовать Макс Шлее - Qt 4.5. Профессиональное программирование на C++ или аналогичные книги этого автора (более новые).

Духовность™

Продвинутый новичок
а как программы на С надо писать? тоже в блокноте? я вот тоже хочу С++ научиться, но не знаю, с чего начать.

MildMildMint

Новичок
Духовность™
1) Определиться с целевой областью.
2) Определиться с платформой.
3) Определиться с языком.
Ответьте на вопросы(в нисходящем порядке) - тогда будет совет. А сейчас вопрос звучит как "Я хочу что-тота, дайте мне совет".

Если интересы чисто академические - то C++ не нужен.

MildMildMint

Новичок
Духовность™ расширения, графика и игры, десктопное ПО типа шароварок, серверсайд и т.д.
IDE есть. Visual Studio. Качественная. Есть бесплатная версия Express.

phprus

Moderator
Команда форума
Духовность™
Под Windows по сути серьезных альтернатив Visual Studio пожалуй и нет.
Целевая область - это область, в которой ты хочешь разрабатывать ПО. Между написанием игр и сетевых сервисов пропасть, да и технологии и знания нужны практически не пересекающиеся.
Правда GUI советую программировать при помощи чего-либо приспособленного для этого, а тут ИМХО{ Qt нет равных по удобству }ИМХО.

Adelf

Administrator
Команда форума
Духовность™
Если все так, то совет - C#. После PHP - заколебешься с указателями в C++. Да и .NET скилл - весьма хорошая строчка в резюме.

iamFake

Mind Of Liberty
Духовность™
Если все так, то совет - C#. После PHP - заколебешься с указателями в C++. Да и .NET скилл - весьма хорошая строчка в резюме.
6+ лет php разработки за спиной, щас вплотную изучаю С++ - ступор был, когда вникал в операторы * и &, но стоило с полчасика "прокипятить мозг" и получил "собственное" представление указателей и как итог - ничего сложного в них нет, "просто надо думать как программа" (с) =)

имхо лучше всетаки С++, чтоб не привязываться к платформе, а когда уже опыт будет - шарп не проблема, если все таки мастдай приспичит

Духовность™

Продвинутый новичок
Да простит меня c0dex, что загадили тему)

Целевая область - это область, в которой ты хочешь разрабатывать ПО. Между написанием игр и сетевых сервисов пропасть
В том то и дело - нет понимания. Я программированием занялся чисто случайно, когда захотел себе сайт сделать, а в то время инернет был далеко не у всех. Т.е. была потребность, переросшая в хобби и в последствии в специальность. Когда я смотрю на иные языки, не вебовские, я просто теряюсь в самой сути - зачем они нужны и что на них можно писать? Как писать? Понимания нет вообще. С# мне ещё Zermks советовал год назад изучать, а я забросил, что как бы логично - для собственных интернет-проектов todo на километр, а тут я ещё берусь за какой-то Си-шарп. Ну поковырял я его, посидел пару часов, а зачем он мне нужен - я так и не понял.

MildMildMint

Новичок
имхо лучше всетаки С++, чтоб не привязываться к платформе
ИМХО данная фраза содержит явное противоречие.

Духовность™ Если интересы чисто академические - то C++ не нужен.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
У меня интерес, написать себе утилиты для винды, игровые, типа трейнеров и т.д.
Просто ради тренировки, понимаю, что на это уйдет очень много времени, но покопаться с этим делом просто интересно

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Духовность™
таким, случайным в программировании людям как мы, лучше не бросаться на си. а мягко освоить python, принципы близкие к php, возможность писать кросс платформенные декстоп приложения с тем же Qt
у меня python в профессиональных тудушках сразу после английского.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Да для себя можно хоть на, прости хоспади, дельфи. Чё там понимать то.

craz

Нестандартное звание
Духовность™
таким, случайным в программировании людям как мы, лучше не бросаться на си. а мягко освоить python, принципы близкие к php, возможность писать кросс платформенные декстоп приложения с тем же Qt
у меня python в профессиональных тудушках сразу после английского.
я не случайный в программировании человек, но питон... я решил яву... когда узнал что программа на питон зависит от количества пробелов внутри операторов.. .

Сверху