Точно каша в голове: JAVA, JavaScript
Я говорю про java-script ессно, просто сократил.
мак сервера?
или у вас апач уже у клиента работает ?
Естественно мак клиента, а не сервера. Апач работает на стороне сервера и именно он ведёт TCP-соединение по 80-му порту с клиентом. А т.к. MAC не входит в TCP-пакет, который передаётся от клиента к WEB-серверу (он из пакета снимается на первом же маршрутизаторе), то поэтому апач и не получает его и не может передать интерпретатору PHP, в этом то и проблема.
Но Java-script выполняется именно на стороне клиента. Для сравнения ActiveX скрипт тоже выполняется у клиента и по сути представляет собой windows-приложение, туда можно всё что угодно зашить, например на Delphi функцию определения MAC-адреса ( пример тут -
http://smallweb.narod.ru/pages/program/d_info/t-004.html ) - ActiveX будет передавать моему скрипту PHP инфу про MAC и тот будет принимать решение - пропустить или отфильтровать этого юзера.
Я не профессионал Java-script, поэтому и задал вполне нормальный вопрос на форуме - есть ли в Java-sctript оператор получения MAC-адреса или нет? Не вижу повода поясничать и компосировать мозги про то, что у кого-то каша в голове - будьте воспитаннее и цивилизованнее.
Нет операторов таких, ну и ладно, просто написали, я понял нормально и с первого раза, значит буду писать ActiveX, использовать его в довесок к защите фильтрацией по никам, email, cookies и ip. Единственный минус данного способа - придётся заставлять грузить всех ActiveX. Если не загрузят и MAC-адрес не будет передан, доступ будет закрыт, как вариант - нормально