Опрос. Насколько вы понимаете код в своих продуктах

Анатолий

Новичок
ran
Да, я наверное, не очень точно выразился - большинство.
Т.к. многие пишут 5-10% своего кода ИМХО это мало.

Wicked

Новичок
чужого процентов 20% (по фичам, а не по объему). Стараюсь просматривать используемые библиотеки до использования. Совсем невменяемые отпадают. На данный момент использую nusoap, phpmailer, pear*, phpflickr. Приходится иметь дело с ~20ю внешними сервисами, так что, какой бы прямой код я не написал, всегда есть возможность, что оно сломается не по моей вине. А в таких условиях имхо лучше сэкономить время.

Гравицапа

elbirret elcno
Соотношение стороннего/своего кода примерно 50/50.
В основном это фреймворки, PEAR::* и т.п.
Всё объясняется очень просто. Если есть время/желание на то, что бы изобретать пусть даже и свой, но всё же велосипед, то можно и поизобретать. Но такое счастье (в виде достаточного времени) бывает достаточно редко. Стороннего кода не нужно избегать, его надо с умом использовать.
Разбираюсь ли в готовом коде, который использую? Да, разбираюсь.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Стороннего кода не нужно избегать, его надо с умом использовать.
Разбираюсь ли в готовом коде, который использую? Да, разбираюсь.
Ну вот, сосбтвенно, мой вопрос был совсем не про первое предложение, а про второе.

Skubent

Новичок
Последние два года пишу системы, связанные с деньгами, поэтому чужого кода - ровно ноль.

А в некоммерческих проектах и в случае шабашек готовых решений процентов 95.

nehochuha

Новичок
Я доверяю чужому коду (если проект/библиотека распространен и существует уже давно). Не сторонник изобретения новых видов велосипедов. Неужели нечего делать? Очень часто работа сводиться лишь к тому, что надо лишь грамотно все интегрировать. Свои наработки, разумеется, тоже есть. Ведь вся прелесть OpenSource как раз в этом - делиться кодом. Экономить друг другу время.

хм....разве не так?

nerezus

Вселенский отказник
Люблю использовать чужок код только тогда, когда доверяю автору кода.
А когда не знаю автора - то просто смотрю, как написано(кусок кода) - если нормально, то использую.

whirlwind

TDD infected, paranoid
хм....разве не так?
Речь не о том, экономит или нет, большую роль играет сколько времени уйдет на обработку напильником и вообще поддается ли продукт обработке напильником. Я не встречал еще ни одного стороннего продукта, с расширением которого не было бы проблем. Конечно, к примеру если речь идет о том что бы распарсить ббкод прямо в коде страницы, то никаких проблем выбора нет. А если страница с кучей вложенных контроллеров, которые спрятаны за фронтконтроллером, в каждом из которых может быть заюзан парсер ббкода, то тут уже начинаешь выбирать - а как засунуть его в тулкит, а можно ли его декорировать и т.п. Да за примерами далеко ходить не надо. Взять тот же смарти и разобрать проблему прикручивания к нему нормальных ОО-хендлеров ресурсов, мультискиновость или расширить кеширование. Тут, если твой продукт зависит от стороннего решения, уже хочешь не хочешь полезешь и досконально изучишь че там да как и куда какие хаки приляпать можно.

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
1% чужого есть.. разобрался с ним как положено

hermit_refined

Отшельник
чужое просматривается.
если код невменяемый - выкидывается.
иначе, если связан с какими-то хитрыми форматами или внешними сервисами, особенно если выходят обновления - принимается как есть (если оно нудное и рабочее - подробно не разбираюсь).
иначе, если есть время, - рефакторится.

в собственной php-библиотеке чужого - процентов 30, не подконтрольного из него - треть. с моим перфекционизмом могло бы быть 0, если бы не знание C, из-за которого сам php (не говоря уже о прочем) - уже является "чужим кодом", и осознание того, что жизнь коротка, а написание кода - не единственное занятие программиста.

Krishna

Продался Java
Если ты разбираешься в коде на 100% или написал его сам - это лишь означает, что код небольшой + у тебя много свободного времени. Если система реально большая (Реально большая - например более 10 мегабайт PHP-исходников, при сложной (но не помоечной!) структуре), то разбираться на все 100% в этом коде невозможно физически, да и нет в этом никакой необходимости. Можно лишь охватить общую структуру и логику кода, структуру данных, а детально разбираться лишь с конкретными частями.
Любители "написать всё своё" как правило просто лентяи, ведь читать чужой код часто сложнее, чем клепать собственные велосипеды. Особенно такие люди смешно смотрятся на собеседованиях, когда их зовешь на крупный проект, долго писавшийся, или молодой, но уже построенный на конкретном движке. Начинаются фразы типа: "Да мой движок круче этого в 10 раз!", "Да я всё перелабаю за неделю".
Раньше я тоже старался разбираться по-максимому. Теперь - только до той степени, которая необходима для решения текущей задачи (если, конечно, задача не состоит, например, в полном рефакторинге кода). ИМХО, надо уметь ценить своё время - уметь выбирать на что его следует тратить в первую очередь и не давать себе увлекаться ненужными для дела вещами. Этим часто страдают представители творческих профессий :) И я не исключение, но стараюсь с собой бороться, иначе профессионально не вырастешь, ИМХО.

Long

Новичок
Использую исключительно стандартные модули, писать которые нет особого смысла (шаблонизатор, работа с различными форматами, ajax, PHPMailer). Процент сказать затрудняюсь (по какому критерию брать этот процент?). Сторонние модули стараюсь обернуть драйвером и использовать через паттерн "фасад", дабы в дальнейшем можно было бы безболезненно "выковырнуть" модуль из системы и заменить другим.

зы. Когда-то давно было желание писать все исключительно самому, но не из-за параноии, а дабы разбираться во всем, можно сказать - из интереса. Но со временем понял, что на все - все равно времени не хватит, а деньги надо зарабатывать :)

boombick

boombick.org
Если система реально большая (Реально большая - например более 10 мегабайт PHP-исходников, при сложной (но не помоечной!) структуре)
Помянем старушку TYPO3
Бррр.. До сих пор мороз по коже при воспоминаниях =)

Develar

Новичок
Весь чужой код используемый понимаю вполне, но в основном это реализации каких-то протоколов, форматов, типа AMF. Если не нравится качество - рефакторю, но только в том случае, если я должен буду расширять это, иначе предпочитаю писать разработчикам (когда пишу на AS3 предпочитаю переписать все - относительно малые объемы кода).

В тему http://joelonsoftware.com/articles/fog0000000007.html

Сверху