Если ты разбираешься в коде на 100% или написал его сам - это лишь означает, что код небольшой + у тебя много свободного времени. Если система реально большая (Реально большая - например более 10 мегабайт PHP-исходников, при сложной (но не помоечной!) структуре), то разбираться на все 100% в этом коде невозможно физически, да и нет в этом никакой необходимости. Можно лишь охватить общую структуру и логику кода, структуру данных, а детально разбираться лишь с конкретными частями.
Любители "написать всё своё" как правило просто лентяи, ведь читать чужой код часто сложнее, чем клепать собственные велосипеды. Особенно такие люди смешно смотрятся на собеседованиях, когда их зовешь на крупный проект, долго писавшийся, или молодой, но уже построенный на конкретном движке. Начинаются фразы типа: "Да мой движок круче этого в 10 раз!", "Да я всё перелабаю за неделю".
Раньше я тоже старался разбираться по-максимому. Теперь - только до той степени, которая необходима для решения текущей задачи (если, конечно, задача не состоит, например, в полном рефакторинге кода). ИМХО, надо уметь ценить своё время - уметь выбирать на что его следует тратить в первую очередь и не давать себе увлекаться ненужными для дела вещами. Этим часто страдают представители творческих профессий

И я не исключение, но стараюсь с собой бороться, иначе профессионально не вырастешь, ИМХО.