Кхм.
Если взять мой текущий небольшой сайт для своей локальной сети, то его код я понимаю и ориентируюсь в нем прекрасно, хотя и не помню досконально его.
А вот если взять мои же другие мини-движки для сайтов (половину я так и не доделал, просто наступает момент, когда понимаешь, что пишешь неудобно и лучше сейчас переписать с нуля, чем потом мучиться).
Но, разумеется, в новых проектах я использую старые наработки.
Что касается чужого кода, острой необходимости в нем еще не возникало (я начальных уровнях mmorgp под названием PHP), поэтому даже к мысли "использовать чужой код" я отношусь с содроганием.
Это же надо:
1. Зайти в поисковик/на форум.
2. Долго и муторно искать нужное, параллельно воспринимая тонны рекламы и разного мусора (есди речь идет о поисковике), либо флуда (если речь идет о форуме).
3. Потом судорожно тыкая по найденным ссылкам, постоянно натыкаясь на 404, 403, документ перемещен, документ не найден, файл не найден, сайт недоступен и т.д.
4. Когда наконец находится нужный файл (разумеется на нерусском сайте), нужно двенадцать раз тыкнуть на разные ссылки, чтобы добраться до нужного файла (в худшем случае придется зарегистрироваться).
Почему в худшем?
Разумеется при регистрации надо думать, вписывать ли реальные данные или нет. Потом надо по сто раз пытаться и пытаться зарегиться, ибо сайту то емэил не понравится, то ник, а то еще что-нибудь попросит.
Ладно, зарегистрировались.
Ждем письма подтверждения на email.
Разумеется не идет.
Ведь от Америки/Европы до России столько злобных серверов режущих или просто задерживающих почту.
Через неделю получаем свое письмо.
Тыкаем на ссылку.
Все зарегились.
Скачали нужную библиотеку или чего там.
Теперь самое интересное нужно рыть горы документации, читать ридми и факи.
И все это с переводчиком (сорри, ай спик инглиш немного, все таки рашшн более родной).
Ладно вроде разобрались, подключаем.
Облом.
Разумеется именно у меня возникнет какой-нибудь баг, придется опять рыть поисковики в поисках решения..
Чуть что - опять лезть в документацию и читать, читать, читать.
Так о чем это я?..
Думаю ясно, что сидеть дома, в приятной обстановке, слушая любимую музыку и писать СВОЕ, пусть не такое навороченное, может более глючное, но СВОЕ гораздо гораздо предпочтительнее...
Против документации я ничего не умею (против русской)... Если знать основы то в приницпе ей можно пользоваться.
PHP в этом плане очень и очень благосклонен в программисту. Если речь идет о стандартной фунции не надо мучиться с подключением библиотек, файлов, компиляцией и т.д...
Может со временем я и привыкну к английскому языку, к чужому коду, но.. не сейчас..
-~{}~ 01.04.07 21:35:
Единственное исключение - библиотека xBB от товарища
tashkentchi.
Но там все просто и, главное, - на родном могучем и великом.