Опрос. Насколько вы понимаете код в своих продуктах

filips

Новичок
98% пишу сам

на форуме обычно спрашиваю про регулярные выражения в которых никак немогу разобраться

denver

?>Скриптер
Если есть юниттесты то проблемы качества чужого сводится почти на нет. Будет проблема качества тестов, но это и сам по себе уже продвинутый уровень.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Блин, пришлось координально перекроить фреймворк.
До меня дошла суть вопроса. В своём коде я понимаю этак 99%, а вот писанное некоторыми коллегами иногда доходит лишь с n-го раза. А вот одну js пришлось переписывать почти с нуля, так-как всё-таки не вьехал.

Alexandre

PHPПенсионер
хех... ну и спросил :)

через пару месяцев - уже забываю, что это я там понаписал...
по этому стараюсь придерживаться каких-то шаблонов.

копи-пасте стараюсь не заниматься, хотя иногда вынужден разгребать последствия от слепого копи-пастинга (больше времени тратится).

стараюсь разбивать систему на части (классы),
но классы имеют способность модифицироваться,
а версии одного класса в разных проектах могут вести себя по разному. Все особенности в голове-то и не удержать.

Вообще-то надо код документировать, стараюсь придерживаться этого правила, но не всегда получается.

D.Lans

Новичок
Кхм.

Если взять мой текущий небольшой сайт для своей локальной сети, то его код я понимаю и ориентируюсь в нем прекрасно, хотя и не помню досконально его.
А вот если взять мои же другие мини-движки для сайтов (половину я так и не доделал, просто наступает момент, когда понимаешь, что пишешь неудобно и лучше сейчас переписать с нуля, чем потом мучиться).
Но, разумеется, в новых проектах я использую старые наработки.

Что касается чужого кода, острой необходимости в нем еще не возникало (я начальных уровнях mmorgp под названием PHP), поэтому даже к мысли "использовать чужой код" я отношусь с содроганием.
Это же надо:
1. Зайти в поисковик/на форум.
2. Долго и муторно искать нужное, параллельно воспринимая тонны рекламы и разного мусора (есди речь идет о поисковике), либо флуда (если речь идет о форуме).
3. Потом судорожно тыкая по найденным ссылкам, постоянно натыкаясь на 404, 403, документ перемещен, документ не найден, файл не найден, сайт недоступен и т.д.
4. Когда наконец находится нужный файл (разумеется на нерусском сайте), нужно двенадцать раз тыкнуть на разные ссылки, чтобы добраться до нужного файла (в худшем случае придется зарегистрироваться).
Почему в худшем?
Разумеется при регистрации надо думать, вписывать ли реальные данные или нет. Потом надо по сто раз пытаться и пытаться зарегиться, ибо сайту то емэил не понравится, то ник, а то еще что-нибудь попросит.
Ладно, зарегистрировались.
Ждем письма подтверждения на email.
Разумеется не идет.
Ведь от Америки/Европы до России столько злобных серверов режущих или просто задерживающих почту.
Через неделю получаем свое письмо.
Тыкаем на ссылку.
Все зарегились.
Скачали нужную библиотеку или чего там.
Теперь самое интересное нужно рыть горы документации, читать ридми и факи.
И все это с переводчиком (сорри, ай спик инглиш немного, все таки рашшн более родной).
Ладно вроде разобрались, подключаем.
Облом.
Разумеется именно у меня возникнет какой-нибудь баг, придется опять рыть поисковики в поисках решения..
Чуть что - опять лезть в документацию и читать, читать, читать.

Так о чем это я?..
Думаю ясно, что сидеть дома, в приятной обстановке, слушая любимую музыку и писать СВОЕ, пусть не такое навороченное, может более глючное, но СВОЕ гораздо гораздо предпочтительнее...

Против документации я ничего не умею (против русской)... Если знать основы то в приницпе ей можно пользоваться.
PHP в этом плане очень и очень благосклонен в программисту. Если речь идет о стандартной фунции не надо мучиться с подключением библиотек, файлов, компиляцией и т.д...

Может со временем я и привыкну к английскому языку, к чужому коду, но.. не сейчас..

-~{}~ 01.04.07 21:35:

Единственное исключение - библиотека xBB от товарища
tashkentchi.
Но там все просто и, главное, - на родном могучем и великом.

boombick

boombick.org
D.Lans
учи английский, программисту без английского никуда...

iamFake

Mind Of Liberty
Интересная тема затронута в данном топике =)

по сабжу, из готовых решений использую форум, adodb и gameq (сам не смогу отследить какой запрос посылает клиент серверу)...

в остальном из неприязни пишу все свое... движок свой, шаблонизатор свой, wyswyg свой... вобщем то все свое кроме выше перечисленного...

код... я по большей части стараюсь не запоминать код таким какой он есть, а только лиш его логику, что где когда чем и зачем (абстрактно)...

Bu-Bu

Любитель PHP
Интересно тут модерируют оффтопик. Мои сообщения похерили, а сообщения умника, который тут советы раздает всем нет. Это как называется?

Сверху