от себя ещё раз хочу поблагодарить всех организаторов конференции, она была проведена на достойном уровне. что хотелось бы предложить на будущее в дополнение к вышесказанному.
мелочи оставим, обратимся к концептуальному-глобальному. основная проблема в том, что это по сути была первая более-менее раскрученная конференция с более-менее серьезными докладами. поскольку она была первая - можно было выступить с общими докладами и они были вполне интересны. многие люди были совсем незнакомы друг другу - мотивация участников была совершенная иная нежели будет у гипотетической n-й или n+1-й конференции. можно ли сделать "вторую такую же"? а "третью такую же"? вряд ли - материал должен быть новым, если ценность не только в пьянке-гулянке. встает вопрос - откуда его брать, материал? как заинтересовать в этом потенциальных докладчиков? есть два варианта: "общеобразовательные" доклады и доклады по "частным весокотехнологичным решениям". первое - это тн "приглашенные" доклады: активных членов просят выступить и выбрать тему на их усмотрение. как заинтересовать в этом докладчика - вопрос. частные решения - это обычные выступления, просто какой-то интересный метод решения некоторой задачки. последнее в нашем случае как правило закрыто как представляющее коммерческий интерес. увы, но есть и исключения.
в связи с этим я бы предложил подумать вот над чем. сначала более конкретно определить темы конференции. по этим темам формируются рабочие группы, которые детализируют типовые тешения, методики, интересные проекты. например: производитьность->кэширование->memcache или производительность->кэширование->использование srm* функций или
производительность->пхп-акселераторы. открывается публичное голосование по наиболее интересным темам (если его открыть так как сейчас - толку будет мало, подтемы перед голосованием должны быть обозначены). далее возможно кто-то просто вызывается делать доклад на всем интересную тему или оргкомитет просит кого-то об этом.
касательно заинтересованности, по сути момент мотивации: мы либо отрабатывем чужие деньги, либо покупаем знания, либо делимся знанием с кем-то в обмен на знание от кого-то. мне ближе последнее, поэтому ценность и заинтересованность лично моя напрямую зависит от "качества" участников. если доклады будут общеобразовательные - это "школа", есть учителя, плати деньги и учись. если это сугубо практическая конференция - имхо будут большие проблемы с докладами, особенно если оставаться в рамках лишь пхп. я не большой специалист в этом деле, но мне кажется что обязательно нужен спонсор, а лучше несколько, из фонда идет оплата(!) приглашенных докладов или хотя бы все расходы на проживание-участие. кто-кому - решает оргкомитет, но тут встает вопрос контроля, чтоб не было только "для своих". качество докладчиков обязательно должно быть высоким. секция коммерческие доклады - проплаченные рекламные доклады продуктов-за-деньги. и тематические круглые столы или доклады-беседы-в-свободном-режиме (имхо обеспечить полноценные "доклады" по практическим вопросам так чтоб оно зажило надолго очень сложно). наконец очень рекомендую выходить на более широкий уровень нежели пхп. придется поступиться властью поскольку придется учитывать интересы других сообществ но можно поиметь многократный выигрыш просто из-за того, что профессия наша веб-технологии вообще, и пхп здесь дело десятое. но это так, совсем идеалистические фантазии.