Пишем техническое задание на разработку сайта.

vitus

мимо проходил
Krisha
В "проекте", где написание ТЗ занимает АЖ 2 недели менеджер проектов не нужен по-умолчанию
добавлю только ;) для проекта с бюджетом в штуку баксов написание тз - непозволительная роскошь :) - спецификация требований - максимум (притом коротЕнько).
В командах, занимающихся проектами с бюджетом < 10кб принято совмещать всех вышеперечисленных менеждеров в одном лице,
и добавлять ему ещё с десяток обязанностей.
про учет и анализ рисков
действительно гы ;)

_RVK_

Новичок
Вы что все, в сказке живете? Мы сейчас начинам разработку крупного игрового портала сроком этак на 5-7 мес. Я заикнулся о ТЗ. Шеф отмазался типа "времени на ТЗ нет, я итак все понятно объяснил, может напишем походу". Из проектной документации пару страниц А4, на которых мы рисовали какие-то каракули, обсуждая общие принципы постороения системы....

Если начальник не понимает зачем нужно ТЗ, то чего уж говорить о заказчике!

Ответы на вопросы:
1) Кто пишет ТЗ
НИКТО!

2) Если нет ТЗ, то сколько может стоит его написание
"нет ТЗ" - обычная ситуация. О стоимости никто не задумывался.

3) Формат/состав ТЗ
Словестное пояснение задачи, вот и весь формат.

4) Как обезопасить себя от бесплатного написания ТЗ:
Этого нетребуестся. ТЗ не пишется ни за деньги, ни без них.

5) Детализация ТЗ
см. пп. 1,2,3

К сожалению некоторым даже ТЗ не помогает, так как потом сталкиваешься с упорством, что ТЗ никто в глаза не видел..
но это уже скорее на совести конкретного разработчика.

Krisha

pain in the neck
_RVK_
хм...5-7 месяцев...крупный игровой портал...без ТЗ... еще 2 раза хм...

Боюсь, что это вы в сказке жвете:)

Завалится ваш проектик где-то через год, если конечно денег на такое время хватит.

Кстати, даю бесплатный совет, когда в команде разработчиков появятся первые мысли о том, что нужно сесть и переписать всё с нуля - БЕГИ :)

_RVK_

Новичок
Автор оригинала: Krisha
_RVK_
хм...5-7 месяцев...крупный игровой портал...без ТЗ... еще 2 раза хм...

Боюсь, что это вы в сказке жвете:)

Завалится ваш проектик где-то через год, если конечно денег на такое время хватит.

Кстати, даю бесплатный совет, когда в команде разработчиков появятся первые мысли о том, что нужно сесть и переписать всё с нуля - БЕГИ :)
Спсибо за совет. Но это понимают все, кроме начальства. Я тут уже заводил тему "Психология тяп-ляп". История повторяется... :(

confguru

ExAdmin
Команда форума
_RVK_

Ну ты как раз и описал требования к ТЗ от
фирмы клепающией сайты - абы как бы работало :)
Чтоб все ужаснулись... :)
Я по своей практике могу сказать - что сайты с
грамотным ТЗ - быстро выходят на самоокупаемость
и развиваются дальше - так как на этапе описания
уже видятся будущие проблемы развития ...

vb

Новичок
Поддерживаю Screjet и Krisha.

1. ТЗ пишется "условно-бесплатно". Плату открытую можно взять разве что за аналитику (сбор статистики и ее обработка - заказ исследований) для составления Проектного задания.
2. Для определения стоимости проекта как правило руководствуюсь:
а) сложностью проекта,
б) сроками на реализацию,
в) количеством людей и отделов задействованных на реализацию проекта,
г) себестоимостью проекта, рассчитываемой из затраченных часов,
г) платежеспособностью клиента,
д) отношениями с клиентом.

Groove

Новичок
может быть уважаемые сотрудники веб-студий поделятся еще и примерами предварительных анкет-опросников?

a__sergey

Новичок
Автор оригинала: _RVK_
Вы что все, в сказке живете? Мы сейчас начинам разработку крупного игрового портала сроком этак на 5-7 мес.
Осталось 2 месяца. Реализовано около 10%. Никто не унывает.
По-моему. можно делать сайты и без тз, но не особо крупные. Огромному порталу требуется тз, иначе клиент потом за.. надоест вобщем. Опросник тоже не всегда существует, он некоторых пугает, например вопрос "какова цель сайта?" ставит клиента в тупик. лучше просто пообщаться и вытащить из клиента нужную тебе инфу, не забыв задокументировать. После нескольких клиентов опыт даст о себе знать... Повторю, что речь идёт о небольших проектах.

antson

Новичок
Партнер клуба
Кой какие шаги к регламентации содержания сайтов принимал только ЦБРФ. Вот документы из списка литературы
диплома жены "Интернет-банкинг"

3. Письмо Банка России от 3.02.04 г. N 16-Т "О рекомендациях по информационному содержанию и организации WEB-сайтов кредитных организаций в сети Интернет" // Справочно-правовая система (СПС) «Консультант Плюс».
4. Письмо Банка России от 19.01.2005 № 8-Т «О сведениях, рекомендуемых для размещения на Web-сайтах кредитных организаций в сети Интернет». // Справочно-правовая система (СПС) «Консультант Плюс».

11. Указание ЦБР от 16.01.2004 г. N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" (с изменениями от 27 июля, 25 августа, 13 сентября 2004 г., 18 февраля, 11 марта 2005 г.) // Справочно-правовая система (СПС) «Консультант Плюс».
12. Указание Банка России от 01.03.04 г. N1390-У "О порядке информирования кредитными организациями Центрального Банка Российской Федерации об использовании в своей деятельности Интернет-технологий" (зарегистрировано в Минюсте России 19.03.04 г. N 5683) // Справочно-правовая система (СПС) «Консультант Плюс».

Oddinn

Новичок
Автор оригинала: _RVK_
Вы что все, в сказке живете?
Может быть я действительно живу в сказке, но за последние 3 года небыло ни одного проекта без ТЗ. Правда мы занимаемся прроектами от $8 - 10 тысяч, т.е. о сайтах-визитках конечно речи не идет. Более того, до написания ТЗ пишется еще концепция, которая тоже стоит денег. ТЗ у нас пишут наши аналитики, стоимость - 25 - 35% от стоимости проекта, трудозатраты - около 40 - 50% от всего проекта. При этом в ТЗ полностью проектируется БД, интерфейс (дизайн), описываются все модули и их функциональность. ТЗ обычно сдается в 4 этапа. И как без этого работать с крупными заказчиками я плохо себе представляю.

texrdcom

Новичок
Да вот если бы кто выложил анкеты примеры тз
но у меня такое ощущения что у не кого их нет,
и все тз пишуться с потолка и возможно это и правильно!
Но без тз даже средний сайт можно делать всю жизнь заказчик
будет менять свое представления что должен делать определенный модуль каждую неделю (проверенно на опыте)
тз конечно должен писать заказчик не как не програмер,
програмер может только доработать тз - предложить заказчику лутшие технологии для реализации, поменять не которые принципы работы - желательно в лучию сторону и отдать заказчику на подпись чтобы потом не было упреков я так не хотеле я за это не заплачу :)

Oddinn

Новичок
Автор оригинала: texrdcom

тз конечно должен писать заказчик не как не програмер,
програмер может только доработать тз - предложить заказчику лутшие технологии для реализации, поменять не которые принципы работы - желательно в лучию сторону и отдать заказчику на подпись чтобы потом не было упреков я так не хотеле я за это не заплачу :)
В 99,9% случаев заказчик просто не в состоянии написать ТЗ, он может в общих чертах описать, чтио ему надо. В некоторых, особо продвинутых случаях, он может сделать это внятно. А ТЗ пишет либо внешняя консалтинговая компания, либо аналитики (консультанты) компании-исполнителя. А то, что программист не может написать ТЗ - тут ты прав (в общем случае). Это не его работа.

liss

Новичок
Oddinn
Полностью с тобой согласен. Однако всё опять же зависит от самого проекта. Если проект не большой, аля веб сайт-визитка, то ни о каком ТЗ и речи быть не может.
Но если проект крупный, то без ТЗ его не стоит даже начинать. Это я по собственному опыту знаю. Писали мы уже почти годовой проект стоемостью несколько килотонн - всё коту под хвост уже через 7 мес (причём по вине именно отсутствия строгого ТЗ, а не кодеров который своё дело делали отлично).

Angel Echo

Guest
О том, кто и как пишет ТЗ:

"Проект ТЗ на АС разрабатывает организация-разработчик системы с участием заказчика на основании технических требований (заявки, тактико-технического задания и т. п.)."

Выдержка из ГОСТ 34.602—89 Приложение 1.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА СОЗДАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ

ТЗ пишет исключительно разработчик. ТЗ - это только (и ничего больше) требования к системе! Они включают требования к математическому, программному, аппаратному и проч. видам обеспечения необходимого для создания системы (в данном случае сайта), требования к составу выполняемых системой функций, срокам изготавления, ответственности сторон, экономические показатели.

BeGe

Вождь Апачей, блин (c)
Вопрос ко всем, кто работает без ТЗ.... а как вы собираетсь здавать проект если даже не знаете что пишите, и за что вам будут платить денги ?!!!
А на каком документе будет основн акт здачи-прёма работ ?
А на основе какого документа будет производиться оценка качества ПО ?

Сверху