Плюсы и минусы, когда шаблоны хранятся в базе

Sokil.Dmytro

Новичок
phprus

ээээ.... тогда наверное не стоит работать с такими хостерами которые не дают файлы писать. на сколько я знаю предел доступа определяется open_basedir и посему если админчег сайта не может писать в свой же файл то грош цена такому хосту... я не прав?

kruglov

Новичок
Sokil.Dmytro
Это было к вопросу, зачем вообще некоторые проекты, рассчитанные на массовое применение малопрофессиональным народом, хранят шаблоны в базе. А не к тому, что хранить в базе лучше, чем заморачиваться с хостингом. Хранят разработчики, а заморачиваться будут юзеры.

Alexandre

PHPПенсионер
шаблоны не так часто меняются чтобы к ним из цмс стучаться. как по мне цмс вообще для секретарш придумывалась, нефиг шаблоны в ней править.
Я не однократно встречал решения, что шаблоны находятся в БД,это были и ЦМС, и форум, и еще что-то... Очевидно, для независимости от условий хостера. Согласен с kruglov Очевидно, по этому и было придуманно это решение.
некоторые хостинги еще отдельно пинать надо, чтобы админка в них писать могла
-~{}~ 12.07.07 10:23:

Хорошо, а какие плюсы и минусы у smarty?
Плюсы
- считается одним из быстрых шаблонизатором (знаю решения - быстрее смарти).
- богатая логика представления (возможно даже больше чем необходимо)
- есть кеширование

МИнусы:
- глюковатость...(особенно с кешированием)
- сложность

Отличный шаблонизатор для стартапа. Для больших проектов, не рекомендую.
а какие плюсы могут быть у PHP, написанного на PHP?
А какие минусы могут быть у Си, написанного на Си?

Духовность™

Продвинутый новичок
Alexandre
Сравнивать PHP с С некорректно.
Без PHP разработка интернет-проектов, на С, была бы мягко сказать, неудобной.

Без Smarty ВПОЛНЕ можно ОБОЙТИСЬ. Я сам лично видел кучу больших проектов, где о шаблонизаторах и речи не шло. Тем не менее, эти сайты довольно успешные, их легко поддерживать, новых людей не нужно учить работать с очередным горе-шаблонизатором, а сразу можно поставить на поток работы. Лишь бы знал PHP, HTML и MySql.

Сам неоднократно сталкивался с ситуацией, когда мне нужно было в шаблоне, грубо говоря, поменять один тег на другой. Или класс CSS изменить. Или добавить тег. Или ещё что. Так вот, при использовании очередных "умных" самописных систем а-ля мой супер-пупер-щаблонизатор-от-девелопера-пети, мне приходилось часами сидеть над кодом и копаться в кучи "гениального" решения, и всё для того, что бы выполнить тривиальные операции.

Alexandre

PHPПенсионер
Сравнивать PHP с С некорректно
так же некоректно флеймить на тему пхп, написанного на пхп...

я бы так не сказал, знаю человека, который прекрасно разруливает интернет проекты на Си... Сам стремлюсь к этому уровню.
Я не собираюсь весь проект делать на Си, ди и глупо это, но современные проекты, требуют чего-то большего, чем знание пхп. Всегда необходимо доработать или написать по обзазцу какой-то модуль, расширение. Иначе твой проект может быть не конкурентноспособен.
Без Smarty ВПОЛНЕ можно ОБОЙТИСЬ. Я сам лично видел кучу больших проектов, где о шаблонизаторах и речи не шло
Лично участвовал в большом проекте, где был натив ПхП. Ну и что???
новых людей не нужно учить работать с очередным горе-шаблонизатором, а сразу можно поставить на поток работы
Как правило, любой чуть-чуть имеющий опыта пхпист и верстальщик знают смарти. Смарти стал стандартом шаблонизации дефакто.

Это я не защищаю смарти, а излагаю факты.
Смарти - я ненавижу :D

phprus

Moderator
Команда форума
triumvirat
Да. Разработка была бы более сложной, но к вопросу Alexandre это, по моему мнению, отношения не имеет.

"умных" самописных систем а-ля мой супер-пупер-щаблонизатор-от-девелопера-пети,
Что ты понимаешь под словом шаблонизатор? Явно не модуль, который позволяет проводить подстановку данных в какой либо шаблон, представленный в виде обычного html-файла (если обсуждать html). В таком случае часами сидеть над кодом не придется.

boombick

boombick.org
тем более не видел еще редакторов с подсветкой синтаксиса в веб-форме, и таб в ней не поставишь
вызывающе неверная информация..
можно и код подсветить и таб поставить

boombick

boombick.org
Я уже давно работаю, несколько работ сменил, Смарти вообще нигде не встречал
Откуда пафос? Я вот тоже давно работаю, несколько работ сменил, и везде видел смарти. Хотя с тем, что это стандарт - н согласен =)

Alexandre

PHPПенсионер
triumvirat странно, но последние три года, меня на собеседованиях про смарти только и спрашивали :D, хотя приходилось работать и с более бестолковыми шаблонизаторами, реализованных на eval().

-~{}~ 12.07.07 10:56:

Хотя с тем, что это стандарт - н согласен =)
у меня сложное отношение к смарти. Но года два назад эту фразу
Смарти стал стандартом шаблонизации дефакто.
взял с нашего форума. Тогда она так бурно не обсуждалась, а принималась как должное. Все течет, все изменяется, появляются более перспективные технологии, новые требования и методологии.

Altex

Новичок
Назову пару плюсов хранения шаблонов в БД:
1) В этом форуме шаблоны изначально хранятся в БД, что позволяет осуществлять поиск по шаблонам достаточно легко. (Но надо сказать есть ещё импорт/экспорт в файлы)
2) При редактировании можно легко сохранять резервную копию, причем неограниченное количество их, и так же просто восстанавливать из резервной копии.

amorfis

я стараюсь
Неудобно конечно хранить шаблон в базе. Плюсов особо не вижу. Но например Netcat его и хранит в базе.

boombick

boombick.org
ну а рассказать где?
http://www.artlebedev.ru/tools/technogrette/js/allow_tab_key/ - например про таб...

-~{}~ 12.07.07 13:39:

Неудобно конечно хранить шаблон в базе. Плюсов особо не вижу. Но например Netcat его и хранит в базе.
Не поминайте неткат всуе и ваши волосы будут мягкими и пушистыми. Я имел счастье работать всего с одним проектом на неткате. После чего я переделал этот сайт фактически бесплатно. Просто ради своего психического здоровья

Sokil.Dmytro

Новичок
boombick
про таб весело! 3 кг кода. но работает! зачет. теперь подсветку синтаксиса показывай

alx99

Новичок
Все это ИМХО :)

плюсы:
реализация проще, особенно таких вещей как импорт/экспорт, доступность/шифрование/автомат. обновление шаблонов

минусы:
скорость внесения изменений в шаблоны
относительная невозможность использовать редакторы для модификации шаблонов

от варианта с бд отказался, т.к. неудобно

Сверху