Пользуетесь ли вы внешними инструментами профилирования PHP?

Пользуетесь ли вы внешними инструментами профилирования?

• Никогда не пользовался

Голосов: 10 19,2%
  • Пробовал пару раз, реально не применял

Голосов: 19 36,5%
  • Пользуюсь эпизодически

Голосов: 17 32,7%
  • Пользуюсь регулярно

Голосов: 6 11,5%
  • Другое (укажу в посте)

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    52

Krishna

Продался Java
Интересует, какая часть пхп-разработчиков пользуется этими средствами.
Речь идёт о (Xdebug.profile, Zend Studio profiler, etc...)

Если пользуетесь - дополнительно можете указать какими именно.

Уточню - речь идёт именно о внешних инструментах. Собственные и прочие библиотеки для замера производительности, реализованные на PHP, не в счёт.

phprus

Moderator
Команда форума
В PHP "Пробовал пару раз, реально не применял", а в других языках регулярно пользуюсь.
[offtopic]
Я думаю, что от специфики работы многое зависит. Раньше у меня не было сложных, требующих профилирования задач для PHP, а теперь задачи появились, но требования к ним таковы, что решаются они на С/С++ и следовательно тут уже приходится пользоваться специальными внешними инструментами для эффективной разработки.
[/offtopic]

akd

dive now, work later
Команда форума
очень редко, когда уже совсем моск закипает :)

Dovg

Продвинутый новичок
Пользуюсь регулярно. Любую оптимизацию надо начинать с профилирования ИМХО.

рабочие инструменты - xdebug profiler + kcachegrind

Krishna

Продался Java
Эх, видимо выборка участников голосования слишком нерепрезентативна - похоже в тему заходят только те, кто в курсе темы, уж больно мало голосов :(

Признаюсь, зачем мне это надо - пытаюсь оценить объём рынка для софтины, которую давно уже подумываю сделать и работу над которой планирую активно продолжить этим летом.
На основе эклипс хочу сделать тулзу, парсящую результаты профайлера XDebug, которая будет объединять функциональность cachegrindvisualizer и wincachegrind.

При этом, в отличие от первого не будет требовать сторонних утилит и будет более юзабельна, а от второго - кроссплатформенна и скорее всего поддерживать интеграцию с PDT. Поскольку для простого хобби тулза слишком масштабная - подумываю о создании коммерческого приложения. Так вот хочется понять сколько у меня потенциальных покупателей, дабы оценить потенциальный профит. :)
Есть у кого какие соображения? :)

whirlwind

TDD infected, paranoid
Кешгринды конечно те еще шедевры. Но профит ты походу не там оцениваешь. Я думаю, если заточить под буржуев, то будут покупать.

Krishna

Продался Java
Кешгринды конечно те еще шедевры. Но профит ты походу не там оцениваешь. Я думаю, если заточить под буржуев, то будут покупать.
Конечно под буржуев. Для СНГ наверное проще объявить бесплатной сразу, зато иметь активный русскоязычный фидбек.

Просто нужно как-то оценить объём потенциального рынка.

whirlwind

TDD infected, paranoid
Ну я на иклипсе и меня cachegrind не устраивает для моих задач (вешается на больших файлах). Результат опроса в топике совпадает с моим представлением по этому вопросу. Да и наличие (отсутствие) аналогичных продуктов как бе намекает на объем.

Krishna

Продался Java
whirlwind
Да и наличие (отсутствие) аналогичных продуктов как бе намекает на объем.
Ну понятно, что потенциальных покупателей много меньше, чем у винампа, например))
Тем не менее, они и платить будут готовы за качественную тулзу больше.
Даже если наберётся 1000 покупателей готовых отдать по 50$ за лицензию - уже навар неслабый :)

Другое дело - понять какая часть всех программирующих на PHP людей занимается такой серьёзной вещью, как профилированием.
Имхо большинство про серьезные IDE то не задумывается.

Однако, тот же wincachegrind скачан > 50,000 раз, что о чём-то уже говорит.

Krishna

Продался Java
P.S. Интеграция с PDT лишь потенциально одна из фич - тулза точно будет иметь stand-alone версию, в виде отдельного приложения, так что она не только на эклипсоводов ориентирована.

whirlwind

TDD infected, paranoid
50 бачей это ты чета круто загнул :) ты что там за мегамонстра собираешься ваять? В принципе взять кешгринд, оптимизировать парсер по памяти и скорости и норм будет. Вроде там ничего такого меганавороченного нету.

Krishna

Продался Java
Ну идей много что там можно реализовать :)
Да, это будет тулза скорее тяжелая, нежели клон кешгринда.
Но, скорее всего, я начну с того, что сделаю freeware клон винкешгринда, а потом уже сделаю тулзу рисующую графы и прочие навороты в платной версии.

whirlwind

TDD infected, paranoid
Да, иклипс хорош для этого. Две версии без проблем сделать standalone и компонентой + features. Бери меня в долю :D

Krishna

Продался Java
:)
Сначала надо продвинуться хотя бы до беты клона кешгринда. А то у меня пока остановилось всё на стадии proof of concept год назад уже как :)
Но я чем дальше, тем больше полон решимости довести дело до конца.
Летом займусь, щас пока цейтнот. Ценные замечания и идеи по делу приветствуются.

weregod

unserializer
если бы xdebug еще бы фиксировал обращения к переменным (с трейсом) и тулза это умела отображать - цены бы ей не было для некоторых проектов

Krishna

Продался Java
weregod
Какой может быть трейс у "обращения к переменной"? И зачем вообще нужно такое фиксировать? Если заменить "обращение к переменной" на геттер - то профайлер поможет с этой задачей.

Сверху