в 2019 уже мало кто говорит такими понятиями но если коротко, то и то и другое. а модель может быть сложной и бизнес-логика вроде как там.1. Давай определимся, HTTP слой - это View или контроллер?
в 2019 уже мало кто говорит такими понятиями но если коротко, то и то и другое. а модель может быть сложной и бизнес-логика вроде как там.1. Давай определимся, HTTP слой - это View или контроллер?
Я вот не большой спец по контейнерезации. Примерно знаю что докер это типа чрута. В принципе, как я понимаю эти технологии нацелены на изоляцию, то есть декомпозицию системы на компоненты со всеми вытекающими: микросервисы, легче тестировать, отдельные команды разработки и все такое прочее. Разве это не совпадает с тем, что у нас в коде? Правильная декомпозиция решает проблемы, неправильная - создает. Отсюда всякие ноги девопсов растут и прочих интеграционных подходов. Можно пример каким образом все это увеличивает конечную стоимость? Я прост давно не занимался, реально интересно.Docker, ..., GraphQL и продаёте. Я вот не вижу чтобы эти технологии стали серебрянной пулей, скорее даже наоборот, они увеличили сложность, стоимость, сроки разработки и поддержки
Докер в своей идее очень удобен и упрощает работу. Но сейчас у нас в команде на пол ставки админ + пол ставки девопс, куча завязок на амазон, из-за чего только амазону уходит 1k5-3k$ в месяц, при этом разработчикам самим приходится частично копаться в конфигах докера. На макбуке, который хреново дружит с докером, переодически скрипты падают по 30 секундному таймауту, как только надо перегенерить кэш. 10 лет назад с этими задачами справлялся сам разработчик, один баш скрипт для билда, один баш скрипт для бэкапов и хостинг за 50 баксов.@grigori, ну бизнес же не одномоментно меняется. Форк надо вовремя делать
Я вот не большой спец по контейнерезации. Примерно знаю что докер это типа чрута. В принципе, как я понимаю эти технологии нацелены на изоляцию, то есть декомпозицию системы на компоненты со всеми вытекающими: микросервисы, легче тестировать, отдельные команды разработки и все такое прочее. Разве это не совпадает с тем, что у нас в коде? Правильная декомпозиция решает проблемы, неправильная - создает. Отсюда всякие ноги девопсов растут и прочих интеграционных подходов. Можно пример каким образом все это увеличивает конечную стоимость? Я прост давно не занимался, реально интересно.
вот умеешь ты запутатьиз-за чего только амазону уходит 1k5-3k$ в месяц
никаких проблем никогда небылоНа макбуке, который хреново дружит с докером
а что запутано? у нас стандартная тема, докер контейнеры, в которых по фен шую хранятся сервисы, которые разворачиваются на облаке амазона с лябдами и т.д., из-за чего прайс скачет. В итоге оверхед от каждого инструмента накапливается в снежный ком.вот умеешь ты запутать
напомнилоникаких проблем никогда небыло
Так я и цитировал в ответе пост не только о докере, а об общей декомпозиции системы.лямбды, конечно, из контейнеров деплоятся, но твои проблемы к докеру относятся как прокисшее молоко к тупому ножу, которым ты открывал пакет
Да, вот только с полетевшими винтами я один раз сталкивался и всё за пару минут откатили из бэкапа , и с заблокированным амазоном сталкивался и там проблем завязка на облака принесла гораздо больше. Как оказалось облака очень даже смертны.дальше, у хостинга за 50 баксов есть одна маленькая проблема: поломка винта или блока питания приводит к остановке всей системы на несколько суток,
чтобы обеспечить SLA на уровне AWS, нужно было, как минимум, 3 сервера по 200 долларов в разных датацентрах, настройка репликации и DNS ... короче, + системный администратор
нужно ли это - другой вопрос, но ценник там именно за пять девяток
копаться в конфигах 10 лет назад надо было точно так же, просто сейчас это docker-compose.yml, а в 2009 это были /etc/
Процесс постоянного усложнения наших технологий абсолютно естественен по своей природе, потому что человечество ставит перед собой новые и более сложные задачи. Для решения таких задач приходится выходить на новый уровень понимания проблем, где задача становится более простой. Здесь точно также действует естественный отбор — либо ты решаешь задачи, либо ты теряешь позиции. Давай пожалуйся на современную физику, ведь раньше всё было так замечательно в рамках ньютоновской механики. Но тогда и задачи были на порядок проще.Я вот не вижу чтобы эти технологии стали серебрянной пулей, скорее даже наоборот, они увеличили сложность, стоимость, сроки разработки и поддержки.