Помогите разобраться с исключениями

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
значит, должны появиться другие понятия! расскажи, что сейчас в моде :))
 

Вурдалак

Продвинутый новичок
throw new HttpException — это конечно, плохая практика, которая провоцирует (точнее, тупо сделана для) на нарушение принципа агностицизма высокоуровневных контекстов относительно низкоуровневых (DIP). Они выполняют краткосрочные задачи быстрее («я нагенерю это за полчаса, а ты будешь об одной модели думать целый день»), наплевав на семантику и контекст. Будет выиграна (и то не факт) пара боёв, но окончательно провалена война.

Семантика и контекст кажутся каким-то незначительными вещами, но пренебрежение ими когда-нибудь будут ломать человеку весь кайф от жизни. Но если человек тупой, то он не будет понимать источника проблемы, а просто спишет на что-нибудь другое (фреймворк, например) и сменит проект.

Эволюция среди трендов в программировании показывает, что контекст (изоляция, Docker, отдельные пакеты, микросервисы, инкапсуляция, whatever) и семантика (DDD, GraphQL, ...) выигрывают. А проекты людей, которые это не понимают, прекращают развитие.
 

whirlwind

TDD infected, paranoid
Семантика и контекст это и есть уметь в ООП - умение хорошо абстрагироваться
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Есть простая проблема. Зарплата разработчиков считается простым сложением, а результат работы по архитекторе оценить сложно - это дисконтный анализ эффекта от снижения темпов роста затрат во времени, дисциплина из финансового анализа.
Вы много встречали владельцев проектов или руководителей с образованием в области финансов или менеджмента, которые хотя бы понимали, что такое дисконтирование затрат на архитектуру по цене капитала, и могли сопоставить это с ростом цены разработки во времени, оценить числа, и осознанно решить, что выгоднее?
Я таких не знаю.

Поэтому алгоритм такой:
1. делаем как можно дешевле
2. когда перестает рабоать - назначаем виновных, и судорожно ищем, кто вернет систему в работу
3. проект покупает другая компания, увольняют всех
4. система падает, эффективного менеджера выгоняют на мороз, новый нанимает архитектора, и систему исправляют

думаю, все работали с проектами на каждом этапе
 
Последнее редактирование:

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Чувак не понимает как работать с исключениями и валидировать форму, а вы ему Docker, DDD, GraphQL и продаёте. Я вот не вижу чтобы эти технологии стали серебрянной пулей, скорее даже наоборот, они увеличили сложность, стоимость, сроки разработки и поддержки. Мне иногда приходят просьбы с прошлых проектов, доделать фичи, сажусь за проект десятилетней давности и начинаю гордиться своей работой, за выходные я имплементирую больше изменений, чем на современном проекте за спринт.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Стоимость разработки растет по экспоненте от количества изменений.
"Иногда доделать фичи" - это несколько десятков часов работы за год, и с такими темпами потери отсутствуют.
Вот как форум этот наш - работает себе 20 лет, 3 крупных обновления за всю жизнь, и все хорошо.

А бывают проекты, когда бизнес меняется, фичи клепаются, 70% кода - мусор прошлых фич, простой стоит денег, место на винтах заканчивается. Если новая фича нарушает логики основных процессов - ее не запилить залпом в один заход.

Например, есть каталог, а тут сказали: "будем торговать оборудованием, и выводить список результатов, которые из него сделаны, а у объектов - список материалов". Картина Репина, все модели каталога и четверть CRM - на рефакторинг.
 
Последнее редактирование:

whirlwind

TDD infected, paranoid
@grigori, ну бизнес же не одномоментно меняется. Форк надо вовремя делать
Docker, ..., GraphQL и продаёте. Я вот не вижу чтобы эти технологии стали серебрянной пулей, скорее даже наоборот, они увеличили сложность, стоимость, сроки разработки и поддержки
Я вот не большой спец по контейнерезации. Примерно знаю что докер это типа чрута. В принципе, как я понимаю эти технологии нацелены на изоляцию, то есть декомпозицию системы на компоненты со всеми вытекающими: микросервисы, легче тестировать, отдельные команды разработки и все такое прочее. Разве это не совпадает с тем, что у нас в коде? Правильная декомпозиция решает проблемы, неправильная - создает. Отсюда всякие ноги девопсов растут и прочих интеграционных подходов. Можно пример каким образом все это увеличивает конечную стоимость? Я прост давно не занимался, реально интересно.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
@grigori, ну бизнес же не одномоментно меняется. Форк надо вовремя делать


Я вот не большой спец по контейнерезации. Примерно знаю что докер это типа чрута. В принципе, как я понимаю эти технологии нацелены на изоляцию, то есть декомпозицию системы на компоненты со всеми вытекающими: микросервисы, легче тестировать, отдельные команды разработки и все такое прочее. Разве это не совпадает с тем, что у нас в коде? Правильная декомпозиция решает проблемы, неправильная - создает. Отсюда всякие ноги девопсов растут и прочих интеграционных подходов. Можно пример каким образом все это увеличивает конечную стоимость? Я прост давно не занимался, реально интересно.
Докер в своей идее очень удобен и упрощает работу. Но сейчас у нас в команде на пол ставки админ + пол ставки девопс, куча завязок на амазон, из-за чего только амазону уходит 1k5-3k$ в месяц, при этом разработчикам самим приходится частично копаться в конфигах докера. На макбуке, который хреново дружит с докером, переодически скрипты падают по 30 секундному таймауту, как только надо перегенерить кэш. 10 лет назад с этими задачами справлялся сам разработчик, один баш скрипт для билда, один баш скрипт для бэкапов и хостинг за 50 баксов.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
вот умеешь ты запутать
а что запутано? у нас стандартная тема, докер контейнеры, в которых по фен шую хранятся сервисы, которые разворачиваются на облаке амазона с лябдами и т.д., из-за чего прайс скачет. В итоге оверхед от каждого инструмента накапливается в снежный ком.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
минуту, докер и лямбды - это несвязанные вещи, лямбды нужны только чтобы не платить когда не пользуешься, а если у тебя нагрузка более-менее постоянная - это очень невыгодное решение

лямбды, конечно, из контейнеров деплоятся, но твои проблемы к докеру относятся как прокисшее молоко к тупому ножу, которым ты открывал пакет

докер сам по себе не виснет, виснут виртуалки на маке и винде, в которых он работает - поэтому его иногда надо перезапускать, помогает
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
дальше, у хостинга за 50 баксов есть одна маленькая проблема: поломка винта или блока питания приводит к остановке всей системы на несколько суток,
чтобы обеспечить SLA на уровне AWS, нужно было, как минимум, 3 сервера по 200 долларов в разных датацентрах, настройка репликации и DNS ... короче, + системный администратор
нужно ли это - другой вопрос, но ценник там именно за пять девяток

копаться в конфигах 10 лет назад надо было точно так же, просто сейчас это docker-compose.yml, а в 2009 это были /etc/
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
лямбды, конечно, из контейнеров деплоятся, но твои проблемы к докеру относятся как прокисшее молоко к тупому ножу, которым ты открывал пакет
Так я и цитировал в ответе пост не только о докере, а об общей декомпозиции системы.

дальше, у хостинга за 50 баксов есть одна маленькая проблема: поломка винта или блока питания приводит к остановке всей системы на несколько суток,
чтобы обеспечить SLA на уровне AWS, нужно было, как минимум, 3 сервера по 200 долларов в разных датацентрах, настройка репликации и DNS ... короче, + системный администратор
нужно ли это - другой вопрос, но ценник там именно за пять девяток

копаться в конфигах 10 лет назад надо было точно так же, просто сейчас это docker-compose.yml, а в 2009 это были /etc/
Да, вот только с полетевшими винтами я один раз сталкивался и всё за пару минут откатили из бэкапа , и с заблокированным амазоном сталкивался и там проблем завязка на облака принесла гораздо больше. Как оказалось облака очень даже смертны.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
за 5 минут из бекапа откатили - когда сервер в соседней комнате
а насчет индусов в поддержке Амазона как-бы не новость, знали что покупали
 

Вурдалак

Продвинутый новичок
Я вот не вижу чтобы эти технологии стали серебрянной пулей, скорее даже наоборот, они увеличили сложность, стоимость, сроки разработки и поддержки.
Процесс постоянного усложнения наших технологий абсолютно естественен по своей природе, потому что человечество ставит перед собой новые и более сложные задачи. Для решения таких задач приходится выходить на новый уровень понимания проблем, где задача становится более простой. Здесь точно также действует естественный отбор — либо ты решаешь задачи, либо ты теряешь позиции. Давай пожалуйся на современную физику, ведь раньше всё было так замечательно в рамках ньютоновской механики. Но тогда и задачи были на порядок проще.

Если ты работаешь в проектах, которые не ставят принципиально новые задачи, то, конечно, тебе достаточно всё делать по-старинке. Но подобные проекты не отражают направление развития. Они стоят на месте.

И неясно к кому именно ты направляешь своё брюзжание: к природным и естественным процессам типа естественного отбора, прогресса? По-моему, это бессмысленно. Устал наращивать новые нейронные связи в головному мозгу? Это твои проблемы.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Вот не надо подменять понятия и приплетать сюда физику и естественный отбор. Это ты занимаешься космическими технологиями, а я как и десять лет назад делаю круды и деплою проект на сервера. Потому сравниваю и пишу, что для моих задач многие модные современные решения не стали серебряной пулей, а кажутся избыточными.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
"деплою проект на сервера" звучит странно - по ftp что-ли?
у меня тоже нет CI/CD и прогона тестов на stage для коммитов, но я стремлюсь к автоматизации рутинных процессов, и выкладку каким-то образом жестко отделяю от разработки
 
Сверху