Правильная архитектура CMS, без static методов, с глобальным хранилищем и инициализатором Классов.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
fixxxer
О чем ты, какая точка, ООП - это не инстансы объектов, и ты не хуже меня это знаешь. Мне вот интересно, знает ли он и сказать не может, или реально думает оное.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
вообще без объектов ООП не бывает. другое дело, что объект это не обязательно instance of smth ;)

Вурдалак

Продвинутый новичок
В Scala сделали интересно, там статический класс — это объект-синглтон.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
У меня в голове есть идея, что я должен создать какое-то глобальное хранилище классов, ещё во время выполнения bootstrap.php. И по мере обращения к какому-то классу из любой части приложения, происходит проверка на существование данного экземпляра класса, и при необходимости такой экземпляр создаётся.

И уже в приложении, я мог бы без проблем использовать конструкции типа App::Session->Check(), и в классе App, происходила бы проверка, существует ли экземпляр класса Session, если нет, то создавала бы.

Натолкните как правильно всё-же делать.
возможно несколько наоборот?
PHP:
class App{
 static function check($class){}
}
App::check('Session')
http://php.net/manual/de/function.class-exists.php

а вообще есть такое понятие autoload

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
У меня в голове есть идея, что я должен создать какое-то глобальное хранилище классов, ещё во время выполнения bootstrap.php. И по мере обращения к какому-то классу из любой части приложения, происходит проверка на существование данного экземпляра класса, и при необходимости такой экземпляр создаётся.
держи говнокод =) в мелких проектах юзаю, где пофигу на относительно тесную связанность

artoodetoo

великий и ужасный
А так же избавитель от подсказок в IDE и превращатель хранилища инстансов в черный ящик.
1. стиль программирования не должен зависеть от IDE :) и, к кому же, есть средство для подсказок:
PHP:
/* @var $db \My\Cool\Db */
$db = App::get('db'); // избавитель от дум про синглтон
2. "превращатель в черный ящик" - это прекрасно! а можно назвать "расслабитель порочных связей".

в общем суть всем понятна, а какую лейблу на это наклеить дело ваше.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
думать, что всегда хватит одного database connection-а - это так наивно:)

хотя для говносайтов сойдет

artoodetoo

великий и ужасный
а мы на это: оппа!
PHP:
$db2 = App::get('db2');
теперь у нас уже не говносайт, а большой взрослый сайтище!

Lionishy

Новичок
Так вроде бы в PHP по-любому нет пула соединений, потому что нет сервера приложения. Или есть?

artoodetoo

великий и ужасный
Вы можете установить несколько соединений. Это ответ?

artoodetoo

великий и ужасный
Вот совсем не хочу ввязываться в религиозные споры. С global это не имеет ничего общего -- даже области видимости.
Это сервис-локатор, если нужно как-то по фэншую его назвать.

Lionishy

Новичок
Вы можете установить несколько соединений. Это ответ?
Я, видимо, не так понял ситуацию, которую вы обсуждали.
Хотя, и по поводу того, что PHP может из одного сценария держать два разных соединения, мне тоже не было известно ничего.

Lionishy

Новичок
На мой взгляд PHP не нужен. Но менеджеры думают иначе.
Да и мне всё равно... Если потребуется сделать что-то, что на PHP будет сложно, я просто не стану это делать.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
И чем такой сервис локатор отличается от $GLOBALS?

App::get('db')
$GLOBALS['db']
в чем разница?

Lionishy

Новичок
Хотя бы тем, что сам ресурс, в отличие от переменной, нельзя изменить непредсказуемым образом.
Хотя бы тем, что доступ к переменной контролируется вне кода, а в случае локатора -- это дополнительная инверсия управления.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
И чем такой сервис локатор отличается от $GLOBALS?
Ну вот да, я как раз в контексте прошлого своего вопроса думал об этом, и пришел к тому, что к $GLOBALS['db'] есть доступ на запись у всего приложения. И где-то что-то можно, теоретически, изменить.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
fixxxer
чорт, а я знаю ответ. мне стыдно.
мы же можем в методе get анализировать бэктрейс и на основании вызываемого контекста подменять результат вызова это уже DI

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
AmdY =))

Ладно, хватит троллить, разжую.

Вообще в типичных подобных регистри есть метод set. Более того, когда речь зайдет о тестировании, его ввести так или иначе придется.
Получаем тот же глобалс 1 в 1;)

На самом деле подобные "решения", даже если убрать сеттеры, не решают другой, главной задачи - уменьшение связности кода. Сегодня мне надо одну реализацию в зависимостях $Foo и $Bar, а завтра - разные. Решается это только передачей зависимостей извне, любые регистри-локаторы-х*яторы это замаскированный глобал.

Сверху