Правильная архитектура CMS, без static методов, с глобальным хранилищем и инициализатором Классов.

artoodetoo

великий и ужасный
fixxxer, очень странно слышать такие речи.

Во первых вы убежали от своей начальной формулировки. Некрасиво! Таки глобальные переменные или суперглобальные?

Во вторых, в сервис-локаторе в момент вызова может срабатывать некая логика. В том числе и логика контекста. (не напоминает ваш Phemto? тот же фиг, только вид сбоку). Может быть ленивая инициализация, что угодно! А в суперглобальной переменной значение уже должно быть определено - без вариантов.

Как именно реализовать DI непринципиально. Лично мне про DI докладов не делать, а читать очередной срач скучно.

artoodetoo

великий и ужасный
p.s. Кто сказал "регистри"??? Вы со своими демонами сами разберитесь

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Таки глобальные переменные или суперглобальные?
лол что

может срабатывать некая логика
и что, как это поможет?
PHP:
class Foo {
     function getDb() {
         return ServiceLocator::get('db');
     }
}
а вдруг теперь я хочу чтобы в $Foo1 = new Foo и $Foo2 = new Foo были разные db. По некоторой внешней логике. Сколько мне дерьма перелопачивать?

Про ленивость то ежу понятно но это не имеет прямого отношения к управлению зависимостями, это всего лишь оптимизация.

Окей, делаем тогда так:

function db() {
static $db;
if (!isset($db)) { ... lazy init ... }
return $db;
}

и дергаем везде db(). То же самое, только без притягивания за уши ООП-подобной эмуляции глобалсов :) Дальше то что?

Lionishy

Новичок
вдруг теперь я хочу чтобы в $Foo1 = new Foo и $Foo2 = new Foo были разные db
Если Вы не умеете проектировать объектные приложения, то, да, согласен, никакой локатор Вам не поможет.

artoodetoo

великий и ужасный
ну и чем это отличается от global $db, $db2?
И чем такой сервис локатор отличается от $GLOBALS?
Вообще в типичных подобных регистри есть метод set
Мой щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку водолаза и на всех овчарок сразу :) А еще он крестиком вышивает.

У вас есть отличная картина мира, не буду её мутить.

kryoz

Новичок
Кэп говорит, что оперировать надо абстракциями, т.е. интерфейсами. Тогда всё будет понятно.
А по собственному опыту лучше всего мозги прочищают от непонимания и сомнений в ООП юнит-тесты.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
artoodetoo
Ну-ка рассказывай, чем отличается global $db от $GLOBALS['db']. Внимательно слушаю.

А еще расскажи, как ты без сеттеров в этом своем локаторе будешь писать юнит-тесты. Тоже внимательно слушаю

artoodetoo

великий и ужасный
Хорошо тебя зацепило :) Рассказываю:
1. global смотрит на один уровень выше по стеку вызовов. Если между определением $var и его использованием есть два вызова функций, то придется прописать global $var в каждой функции, даже если она сама не эту переменную не использует. Суперглобальные переменные видны где угодно. Их конечное количество и программист не может сам добавить новые.
Это азбука PHP. Хотя зачем знать алфавит, если пишешь докторскую. Согласен, чо.

2. Как устроен мой локатор в твоем мирке знать не обязательно. Это черный ящик. Ты должен довериться соглашению, что на пароль 'db' он выдаст правильный отзыв - объект с требуемым интерфейсом. А не доверяешь, давай до свидания! Абсолютно так же ведут себя все DI containers как бы сладко они не были намазаны медом.
Тесты выглядят также как любые другие тесты.

Вурдалак

Продвинутый новичок
1. global смотрит на один уровень выше по стеку вызовов. Если между определением $var и его использованием есть два вызова функций, то придется прописать global $var в каждой функции, даже если она сама не эту переменную не использует. Суперглобальные переменные видны где угодно. Их конечное количество и программист не может сам добавить новые.
Это азбука PHP. Хотя зачем знать алфавит, если пишешь докторскую. Согласен, чо.
LOOOOOOOOOOOOOOOOOL. Чувак, ты эпично по*****л сам себя.

artoodetoo

великий и ужасный
Я могу привести пример реализации локатора, только зачем? Детали отвлекают от главного. LOL. Я лучше сосредоточусь на твоем поражении )))

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
лол, ладно, пациент сам себя поимел, с ним все ясно.

для остальных читателей спешу заметить, что DI отличается тем, что использование контейнера или явная передача нужного объекта делается извне. Ровно того же можно добиться с сервис локатором, если везде позволять передать зависимости в конструкторе или сеттером, а локатор дергать только если свойство, хранящее ссылку на зависимость, не определено. Но это чревато массой бойлерплейт кода (или трудноотлаживаемой магией в __get/__call).

artoodetoo

великий и ужасный
Ладно чуваки, я был неправ. плохо знаю глобалы, т.к не использую. Увлекся.
peace!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Вот я тоже думаю, что дискуссии стоит сбавить обороты. С обеих сторон.
с одной стороны, небольшая пикировка мотивирует оппонентов, идёт на пользу дискуссии. Но если она скатывается в тупое хамство - это идёт уже во вред.
Так что давайте держаться в рамках.

Вурдалак

Продвинутый новичок
хрень высосанная из пальца. нормальные psr-0 и psr-1, дальше пошла ерунда - где-то в районе psr-2 произошел плавный переход от "давайте все делать так, как делает большинство" к "давайте все делать так, как делаю я".
Я понимаю, что PSR-3 фактически пропихнул автор Monolog'а, но я не вижу в этом ничего принципиально плохого. Как сейчас делать логгирование в библиотеках? Делать каждой свой логгер? Это компромисс.

P.S. Просьба вынести посты о PSR-3, включая мой, в отдельную ветку.

uid

Новичок
Давайте лучше еще немного поспорим о том, почему правильно написанный сервис-локатор лучше, чем внедрение зависимостей?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Вурдалак
В том и проблема, что он пропихнул далеко не самую удачный интерфейс, с дебильными названиями методов (методы должны быть глаголами, блджад!) и дурацким array context с дурацкой магией.

Вурдалак

Продвинутый новичок
fixxxer, меня успокаивает мысль о том, что это просто сахарок для $logger->log(). А что магического в абсолютно тупом context?

Сверху