Психология тяп-ляп

MD

Guest
потом, в подворотне, убивают начальника отдела кадров и начинают ходить анонимки с угрозами всем без разбора. :)

Frol

Новичок
_RVK_
если так много идей и нигде не нравится, то почему не начинаешь свое дело?

-~{}~ 29.07.05 15:07:

просто весь топик похож на простой плач.

_RVK_

Новичок
если так много идей и нигде не нравится, то почему не начинаешь свое дело
Фрилансом я итак занимаюсь, а открывать студию нужен начальный капитал куча гемороя и управленчиские навыки, которых у меня нет.

просто весь топик похож на простой плач
Не нравится не пиши. Плача никакого нет. Я хочу знать сталкивались ли с такими проблеммами другие и перенять опыт. В отличии от тебя Кром, Krisha и др. отвечают посуществу.

Кром

Новичок
>а открывать студию нужен начальный капитал куча гемороя и управленчиские навыки, которых у меня нет.

А. Лебедев открывал свою студию у себя дома, куда и приглашал клиентов, предварительно прикрывая пледом старый дырявый диван. Хе-хе. Так, во всяком случае, говорят. :)

_RVK_

Новичок
Кром
Это не студия самый что ни на есть фриланс. Мне осталось только плед купить :)

tristram

Guest
я раньше очень грязно программил, кучу ляпов делал. а потом провел тест скорости и ужастнулся, после оптимизации на 40% шустрее работать стало, а потом в один прекрасный день будто позврослел и стал кодить красиво и не одной ошибки типа обращение к элементу массива без кавычек и т.д. а также хочу сказать что утверждение про то что если халявно кому-нибудь писать 20 строк то можно грязно - ошибочно, т.к. это дело привычки и лишний раз распускаться не нужно.

_RVK_

Новичок
также хочу сказать что утверждение про то что если халявно кому-нибудь писать 20 строк то можно грязно - ошибочно, т.к. это дело привычки и лишний раз распускаться не нужно
Мало того. Если человек следует стандартам, писать грязный код становится очень сложно. Просто привыкаешь рассевлять кавычки, скобочки использовать глобальные массивы и т.д. настолько, что подругому уже просто не можешь.

cycle

Guest
В одной конторе (занимается разработкой игр для мобилок) есть архитектор программирования. Он разрабатывает правила, которым нужно придерживатся, при написании программ. Правда толк от него будет если только он будет аргументировать свои требования. В идеале, благодаря нему все будут придерживатся одного стиля программирования, пусть не самого лучшего, зато это идеальный вариант для создания проекта группой программистов.

N9

Новичок
мы сталкивались с подобной проблемой в бытность свою - ибо реально неплохой стиль программирования был у двух человек из 6 - кривой код выводил из себя, человек же корчил из себя гения пхп-программинга и отнекивался - "мол кому надо это - работает ведь"

я перешел на другую работу, да и фриланс приносит неплохой доход... но грустно как-то смотреть на ИХ пополняющееся портфолио с сайтами с огромными дырами в безопасности (я уж не говорю о стиле(!)), типа когда в адресной строке такие вещи - http://site.ru/doc.php?i=script.php, я уж не говорю о возможности sql-инъекций в большинстве приложений

у меня вопрос - кто-нибудь может привести корпоративные, если хотите стандарты? то есть то, чего предписано придерживаться

_RVK_

Новичок
N9
Общепринятые, хотя и не бесспорные стандарты, это стандарты кодирования PEAR, сыылку на которые я привел выше. В одном из номеров PHPInside есть стандарты от tony2001. Но это стандарты оформления кода. Я пробовал, в свое время, написать свои стандарты. Это не стандарты оформления, а стандарты содержания.

Лисю

Guest
Однажды устроился в одну контору. Контора якобы только начинала развиваться.

Програмер, что был надо мной "начальником", паренёк лет 19-21 был автором движка, на котором контора собиралась делать все свои проекты. И они делали эти проекты! И внешний вид никогда не могу бы дать понять Вам, что внутри код ужаснее некуда.

Встараивание html в php на самом приметивном уровне, POST никак не эскейпился перед заносом в БД, при выводе из БД не было ни htmlspecialchars, ни чего то подобного, F5 давало повторную обработку, про стандарты HTML я вообще молчу.

И программист считал свою работу одной из самых хороших систем в ......русскоязычном интернете.

[Posted by 213.171.59.204. This is added while posting a message via http://webwarper.net to avoid misuse of WebWarper. Example of using WebWarper: http://webwarper.net/ww/~av/lycos.com ]

Alexandre

PHPПенсионер
один мой знакомый программист, берется за проекты с чисто условной суммой, если видит в их реализации хоть что-то для своего развития.

Иногда мне тоже приходится делать интерестные проекты почти задорма ;) если в их реализации я вижу какое-то развитие.

Обратной стороной медали является Психология тяп-ляп. Встречался я и с таким кодом. проще заново селать, нежели править "неправильный код"

К сожалению большинство, прочитав учебник по пхп и "сваляв" пару простых проектов, начинают себя мнить "крутыми" :) От них часто слышишь вопросы, типа: зачем в пхп ООП если можно и так все сделать. Иногда это даже быстрее получается. Вот от сюда и появляется "тяп-ляп"
Зачем им беспокоиться о расширении функционала или повторном использовании кода...

А еще, наверно, авось и ляп-тяп, это просто черта руского характера.

Лисю

Guest
ООП тут непричём. Мождно сделать всё качественно и на структурном программировании, если браться за это с умом.

Тяп-ляп пошло из-за того, что PHP очень лояльный и простой язык для изучения. Я видел примеры, когда язык использовли что называется через жопу, а потом пытались искать очевидные ошибки.
Отсюда и "крутыми" себя мнят, т.к. PHP имеет в ядре столько возможностей, сколько хватит для построения довольно неплохого ресурса. И каждый, кто удосужился прочитать книжку по PHP года так 2000 уже начинает строить свои ЦЭ-МЭ-ЭС, элементарно не прочитав про правильные приёмы и тенденции царящие в этой сфере на текущий момент.

_RVK_

Новичок
[Posted by 213.171.59.204. This is added while posting a message via http://webwarper.net to avoid misuse of WebWarper. Example of using WebWarper: http://webwarper.net/ww/~av/lycos.com ]
Что это?

Тяп-ляп пошло из-за того, что PHP очень лояльный и простой язык для изучения
Речь несколько не об этом. Речь о нежелании учиться и совершенствоваться. Понятно что все мы когда-то писали так, что сейчас страшно посмотреть. Мне до сих пор страшно читать свой код полугодичной давности. Но это свидетельствет лишь о том что я не стою на месте и что мне есть еще чему поучиться. Многие же и через год пишут так же как писали год назад.

Лисю

Guest
_RVK_ меня однажды почему-то забанили на форуме, вот и приходится юзать такие вот сайты для того, что бы писать на форуме.

Речь о нежелании учиться и совершенствоваться.
А зачем? Ты возможно и проявляешь интерес к программированию и для тебя это не только работа, но и хобби.
Я, например, встречал уйму людей, коорые занимаются тем, что изучив по минимуму веб-технологии зарабатывают на этом деньги, делая дырявые и совершенно некрасивые сайты для мелких клиентов.
И эти клиенты платили и будут платить за эти дырявые сайты, т.к. клиенты в этом ничего не понимают. Ко мне недавно приходил автослесарь с просьбой ему сайт сделать. Он даже внятно не может объяснить что он хочет, но он готов заплатить. И он заплатит. И если даже код будет написан ламером позорным, то об этом человек никогда не узнает, ибо он настолько далёк от этого, как я от устройства автомобиля.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Лисю

У нас нормальных не банят :)
Используй просто браузер :)

Лисю

Guest
admin
Я понимаю, наверно модератор ошибся. Я и использую браузер.
Просто это сообщение автоматом в текстовое поле вносится, а пр попытке его убрать - не получается POST.

bgm

Самое неблагодарное занятие - это проявлять инициативу если ты "рядовой" программист. Вышибут - будут правы. Не вышибут - обойдут в зарплате или по служебной лестнице. Не вышибут и не обойдут - значит все шишки будешь собирать сам.

syfisher

TDD infected!!
Автор оригинала: bgm
Самое неблагодарное занятие - это проявлять инициативу если ты "рядовой" программист. Вышибут - будут правы. Не вышибут - обойдут в зарплате или по служебной лестнице. Не вышибут и не обойдут - значит все шишки будешь собирать сам.
Валить надо с такой конторы, конечно если программирование у тебя любимое дело, а не ненависное ремесло, но которое приносит бабки.

Сверху