Система публикации для сайта. Как лучше хранить и показывать данные.

antivir

Новичок
Система публикации для сайта. Как лучше хранить и показывать данные.

Система публикации для сайта. Например, новостная лента.
Как лучше хранить и показывать данные?

Динамически, при каждом запросе вытаскивть из БД текст, обрабатывая его как нужно, и отдавать уже дальше - в шаблон или ещё куда, или же генерировать после добавления/редактирования "новости" html-файл, контент которого при запросе определённых страниц (новостей) будет просто считываться из файла и отдавать дальше?

Т.е. я не имею в виду генерацию ВСЕЙ страницы, а только её одной части, без дизайна - элемента ленты.

Надо или нет, стоит или нет, как думаете?

Недостатки в этом я вижу следующие:
- При изменении каких-то параметров замены, например если нужно тег [ b] заменить не на <b>, а на <strong clas='class'> то нужно предусмотреть перегенерацию всех файлов в системе. А если их тысячи?
- Объём хранимой на винте информации увеличивается в два раза.
- Сложность реализации.

Приемущества вижу пока слабо...

Мнения? Как бы вы начали делать?

SID

ReadOnlyТеаm
У меня в БД текста хранятся в перемешку с хтмл тегами, как редактор сверстал новость, так и хранится в БД со всеми путями к доп. картинкам и установленными классами оформления.
ps.При планировании обязательно спланировать структуру каталогов и классы оформления html кода.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
При изменении каких-то параметров замены, например если нужно тег [ b] заменить не на <b>, а на <strong clas='class'> то нужно предусмотреть перегенерацию всех файлов в системе. А если их тысячи?
и чо? перегенерация занимает сотые доли секунды. 10 секунд потерпеть не можешь?
Объём хранимой на винте информации увеличивается в два раза.
И чо? тыщи статей по 10 килобайт - это, допустим, 50 метров. Ну, будет 100. Да, я понимаю, купить хостинг не за 5 долларов, а за 6 - это сущее разорение. Но если у тебя к каждой новости идёт картинка, то я, боюсь, что её размер будет превышать объём новости даже в том случае, если ты по 3 экземпляра хранить будешь.
Приемущества вижу пока слабо...
Ну раз не видишь преимуществ - то почему вообще таким вопросом озаботился?

-~{}~ 08.06.06 10:06:

Мнения? Как бы вы начали делать?
Мы бы начали ДЕЛАТЬ.
Не страдать фигнёй и глупыми вопросами, а именно делать.

antivir

Новичок
Фанат
10 секунд потерпеть не можешь?
т.е. ты за кэширование?

Встречный вопрос - выборка информации из БД, её обработка - это четверть секунды, секунда. Почему бы тогда напрямую не выбирать при каждом запросе, а не заниматься кэшированием?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я за то, чтобы не придумывать себе проблемы на пустом месте.

antivir

Новичок
Фанат
ну где тут проблемы? это теория!

Я все свои проекты делал на динамике. Сейчас же столкнулся с кэшированием - задался вопросом. нужно ли.

HraKK

Мудак
Команда форума
Выборка из БД меньше чам четверть секунды секунда, если конечно не ~~~ структура.

Да делай как тебе удобно.
Я например напрямую беру из БД.

antivir

Новичок
HraKK
да "удобно" мне всё равно как - опыт у меня есть.

вопрос стоит в том, стоит ли игра свеч или нет?

HraKK

Мудак
Команда форума
Ты понимаешь что такое БД? это тот же файл в сущьности, поэтому нету разницы что ты будешь в своем файле хранить что в БД.

Ты лучше делом займись, как правильно заметил Фанат

antivir

Новичок
HraKK
Файл - это операция чтения из файла.

БД - это запрос + обработка текстов - того времени больше занимают операции.

HraKK

Мудак
Команда форума
Используй Файл тогда.
В чем проблема?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
HraKK, уймись.

antivir, четверть секунды, кстати - это что-то многовато.
на мой взгляд, там должно быть раз в 5-10 поменьше.
ты уверен, что не считаешь ничего лишнего?

HraKK

Мудак
Команда форума
2 Фанат
Выборка из БД меньше чем четверть секунды секунда, если конечно не ~~~ структура.
2 antivir
Если для тебя очень важна скорость работы с разницей в доли секунды, либо у тебя огромный проект тогда есть смысл использовать файлы. Но прирост будет не большой.

Если же тебе надо удобство и не ОЧЕНЬ критично скорость(в 90% случаях) используй СУРБД.

Сверху