На самом деле, фреймворки нужны ...
наверное, точнее было бы сказать, "чужие фреймворки нужны"?..
Если идти в сторону экономии (1 час работы программиста стоит...), в пределе мы получим Джумлу и Ukoz. Я знаю минимум двух руководителей предприятий, которые самостоятельно, вообще без участия программистов, сделали себе сайты на Джумле.
Готовые общедоступные решения выгодны администраторам, но не выгодны программистам. Это конфликт интересов. Он может быть и внутри одного человека (когда
AmdY пишет: "сами же использовали-используем свои фреймворки, НО...", - мы видим, что в данный момент побеждает администратор).
Но всё равно на выбор больше влияет не разумный учёт интересов, а личные увлечения, я бы даже сказал, красота. Я, например, на дух не переношу jQuery, мне кажется, она убивает программистов. И когда я при первом знакомстве вижу это слово в php-фреймворке, фреймворк для меня умирает (дальше изучать его не хочется).
Думаю, что во всех случаях человек начинает писать
свой fw только потому (ну,
прежде всего, потому), что видит что-то не очень красивое и знает (или хочет узнать), как это можно сделать красиво. А уже дальше возникают разные экономические (или просто более-менее логические) обоснования.