Создание игры

MuXaJIbI41981

Новичок
Мы тут тоже начали писать свою игру www.mux.kputo.com ..... вот мне почитать эту книгу
 

Alexandre

PHPПенсионер
6 серверов - это при условии аренды 600 - 1000
севера свои, идет оплата только за толстый канал. Так дешевле намного.

вот мне почитать эту книгу
думаю, в библиотеках осталась, хотя можно набрать словосочетание "теория игр" и найти много полезных ссылок, по крайнем мере я только что посмотрел - книги купить можно, можно скачать и почитать рефераты, главное желание и профессиональный подход
 

Andreika

"PHP for nubies" reader
MuXaJIbI41981
ага.. нужна тебе эта книжка, прям не обойдешся... наскока я знаю это чистая математика, которая в браузернных играх ну вообще никаким боком не используется... от тервера и то пользы больше будет... а еще большая польза от книжек про драконов и эльфов )
 

Rammstein

PHPClub::News
P.S> Всем разработчикам RPG: Товарищи, вы делаете ролевуху, а там главное - персонализация. Когда же вы, уважаемые разработчики, вставляете одну и ту же картинку перса всем 5000 игрокам, то извините...
Вообще, пора бы выходить на новый технический уровень....
 

Rammstein

PHPClub::News
Andreika
D&D - все 3 книги, и никаких проблем.

-~{}~ 13.04.06 09:30:

Andreika
Просто кому-то лень это делать
 

Dreammaker

***=Ф=***
Rammstein, это не лень - это бизнес-модель :)
Кроме того, считаем - картинка хорошего качества начинается от 50 баков. Ладно поставили на поток и нашли дизугнера (дизугнеров), которые будут штамповать их по 20.
20 * 5 000 = 100 000 долларов :)

Я думаю вопрос в этом тоже. Как вариант делать конструктор образов. Что в условиях броузера не так то и легко, если делать получше. Флеш? Аякс?. Для тонких клиентских каналов (и особенно модемщиков) конструирование образа может затянутся надолго.

Гы.. Это я забыл, что народ ещё есть, который висит на помегабайтном. А если игра подсунет такой сюрприз, что за один только подбор образа - месячный траффик уйдёт, то игрок будет о-о-чень благодарен :).

Alexandre,
насчёт того, что прежде всего нужно продумать сценарий и т.д., тут я не согласен, почти на 80 процентов. Прежде всего нужно продумывать бизнес-модель. А потом уже от этого отталкиваться и строить особенности игры.
Ибо сколько новых идей появляется на любом рынке (включая и геймбиз)? Имя им - легион... А сколько из них доходят до потребителя? Сотни. А сколько выживает? Еденицы.

Есть такая проблема, что вначале делается продукт, а затем уже по нему строится бизнес-модель. Неправильно всё это. Внчале узнаём что нужно. Затем смотрим как на этом можно заработать. Затем уже строим (или в крайнем случае дорабатываем продукт). У нас же: наваяли. Запустили, проработали до первой нормальной посещаемости, сдохли. Опять же если взять во внимание издателей (или спонсоров), то здесь легче, но опять же когда бизнес-модель проработана и просчитана, то ИМХО всё намного проще. Убеждение строится не на "нам нужны деньги на..." , а всё-таки на бизнес-плане, где видны возможные прибыли, возможные риски и убытки + видно ,что человек не идеализирующий творец, а умеет видеть продукт в целом, как субъект рынка, а не набор скриптов и дампов БД, и сценария, в виде текста в ворде.
 

Alexandre

PHPПенсионер
ага.. нужна тебе эта книжка, прям не обойдешся... наскока я знаю это чистая математика, которая в браузернных играх ну вообще никаким боком не используется
Andreika давай на эту тему спорить не будем. Игры выходят на новый уровень, ну например см. пост http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=82803&rand=4 (там есть ссылка на компанию разработчик ) Компания занимается разработкой игр.
Andreika как ты думаешь, зачем в браузерных играх использовать Сишные модули. Правильно мыслишь, чтоб реализовывать математические алгоритмы, которые в 25 раз быстрее отрабатывают, нежели на PHP.

Знаю людей с форума, которые реализовывали игры (онлайн казино например ), и всю математическую часть они писали именно на С++.

Есть правда игры и текстовые. Мой один знакомый программист - завел форум, и там ролевая игра на тему Звездная галактика. Есть два десятка желающих, которые развивают этот сюжет. Читется как превосходный роман Гарри Гаррисона. Конечно, здесь теория игр на нужна - достаточно одной фантазии.

-~{}~ 13.04.06 11:48:

Dreammaker
насчёт того, что прежде всего нужно продумать сценарий и т.д., тут я не согласен, почти на 80 процентов.
NO COMMENT
Прежде всего нужно продумывать бизнес-модель. А потом уже от этого отталкиваться и строить особенности игры.
Бизнес модели у всех (или почти всех игр) почти одинаковы. Бизнес модели игр уже давно просчитаны. По крайней мере, у компании занимающейся геймом - есть шаблоны, технологии просчета Бизнес модели, как в прочем и у Банка - есть технологии и мат. модели просчета кредитоспособности Заемщика. В этом случае Инвестор - мало чем отличается от Банка. Я бы так не говорил, если бы мои друзья не работали бы в WEB-гейм компаниях. По этому идет именно активный поиск именно новых идей. А их и не так много. Есть только клоны...Вот клонов - больше чем предостаточно. А вот новых игровых моделей, стабильных и просчитанных - нет.
Ибо сколько новых идей появляется на любом рынке (включая и геймбиз)? Имя им - легион... А сколько из них доходят до потребителя? Сотни. А сколько выживает? Еденицы
Согласен. потому что игровые модели остаются на уровне болтовни и идей, а не на уровне математически обоснованного игрового сценария.

Вторая составляющая успеха - это Инвестор. Нет Инвестора - игра сдыхает на халявном хостинге. Даже на дешевом хостинге (SSH+PHP+MySQL = $5 ежмес. ) - современную игру не построишь.
Игра должна быть:
- интерестной по содержанию
- стабильной в плане продолжительности (чтоб тебя не убили через 5 мин, на чем интерес после 5й попытки угас или все игровое поле на 3й день игры уже полностью заполнено и патовая ситуация)
- стабильной в техническом плане (чтоб не висел сервак)
- динамичной в плане интерактивности
- креативной и привлекательной
 

Dreammaker

***=Ф=***
Alexandre,
насчёт но коментс.
У меня на старом винте (земля ему пухом:) ) в закладках было толи 60, толи 70 ссылок на начинающие игровые проекты. Во многие из них я заходил ради интереса. Были и идеи, были и клоны. Конечно, клонов было очень много. Но некоторые мне нравились чисто по реализации, были проблески нового, в некоторых это новое было реализовано.

Где эти игры сейчас? Уже перед "гибелью" винта я пробегался по играм. Процентов 60 из них умерло. По некоторым ссылкам я уже заходил позже (те которые смог вспомнить). И большой процент и из них приказал долго жить.

Другой пример. Недавно вышедшая украинская игра (не буду давать ссылку, кому нужно, тот узнает линк) по сути клон (красивый клон, насчёт графики претензий нет).

И что же? Агрессивная рекламная компания оффлайн, результат - сейчас они имеют больше полутысячи онлайн и несколько тысяч уников в день. И посещаемость растёт. Это за несколько месяцев существования игры.

Сценарий? В подавляющем большинстве проектов, даже раскрученных, нет сценария (разве что раздел "О мире" или подобных, это если брать внимание сценарий как описание мира для игроков). И это не мешает им быть восстребованным продуктом.

Если же брать во внимание сценарий, как моделирование мира, то обычно вначале все миры практически одинаковы и моделирование идёт по мере получения информации от игроков и их потребностей (согласованных с возможностями реализации: финансов, человеческого ресурса).

Как пример, можно взять игру, ныне очень популярную (опять же не буду тыкать пальцем в неё). Реклама началась задолго до бета-теста. И интерес к ней был до того, как она выпущена в мир. Будущие игроки знали только название, но она уже была на слуху, хотя, что в ней будет об этом было мало известно.

Вывод, можно грамотно прописать сценарий, прописать формулы, но гама умрёт ибо нет подпитки информационной.

С другой стороны, можно создать полный бред и за счёт хорошей рекламной компании выехать. Это я конечно утрирую, но всё таки часть правды в этом есть.

В принципе, соглашаясь с доводами, я остаюсь при своём мнении: продукт нужно готовить к выводу на рынок зная как ты его будешь продавать (сюда входит не только, как получить прибыль, но и как решать возникающие проблемы, управлять финансовыми потоками и т. д.).

Немного, в сторону. Я сейчас запускаю один проект (не игровой). Я вначале начал было программить, было много идей. Потом я сказал, себе стоп. Сел, просчитал откуда будет идти прибыль. В итоге пришлось отказаться от почти половины фич. Ибо на первом этапе они финансово бесполезны. Если бы я лрписывал всё что первоначально задумал, то мне на это всё нужно было бы ещё полгода. А на данный момент, проект технически готов (идёт закрытая отладка) и я знаю, что через полтора месяца у меня уже будет первая прибыль, и я смогу почтепенно начать сворачивать свою фрилансеровскую деятельность, чтобы больше времени посвящать время проекту.

Около пяти фич, которые были первоначально задуманы, будут реализованы позже. Да, они хороши, они полезны пользователям, но... с посещаемостью меньше 1500-2000 уников сколько-нибудь заметной прибыли они не принесут, а время будет потеряно.

Аналогично, я считаю, и насчёт онлайн проектов игр. Техническая реализация (я включаю сюда и моделирование), всё-таки вещь второстепенная.
 

Alexandre

PHPПенсионер
Аналогично, я считаю, и насчёт онлайн проектов игр. Техническая реализация (я включаю сюда и моделирование), всё-таки вещь второстепенная
Dreammaker согласен,
на первом месте - реализация и полная продуманность сценария (основного сюжета), с ветками, которые можно продумать в ходе реализации проекта. К Инвестору надо идти с продуманным сценарием, а не с голой идеей.
второе - подготовленная бизнес модель. (как правило статистика затрат на гейм-проекты гейм компаниям известны, остается расчитать затраты на реализацию корневого модуля игры. методы получения прибыли и статистика прибыли от посещаемости давно продсчитаны и собраны) Вот новичкам в этом смысле неповезло - нет у них ни какой статистики, да и финансовых вложений в проект в размере $x000 - $x0000 тоже нет.
третье - техническая и креативная реализация (на основе инвестиций и вложений).

Но я возвращаюсь к своей первоночальной мысли - действительно хорошую игру проще продать (сценарий+модель+ТЗ+ Дизайн), нежели самому все реализовать.

Да и потом, проблема расширения игры в плане
- функциональности и новых линий сюжета
- физическом расширении и организации кластера
Если проектировать игру как односерверное решение, то переписывать ее и переводить на кластерное решение будет на много сложнее.

-~{}~ 13.04.06 13:07:

PS. Dreammaker - удачи тебе в твоем проекте. Молодец, у меня нет смелости втягиваться в самостоятельные финансово-окупаемые проекты.
 

Dreammaker

***=Ф=***
Alexandre, сенкс. Думаю, всё получится..

Я так смотрю в ходе нашей беседы получилось небольшое пособие "Хотите написать онлайн-игру? Задумайтесь, что предстоит и что нужно.." :)

Фанат, может стоит прикрепить тему?.. :) в образовательных целях, чтобы было куда посылать новых пожектёров?
 

Andreika

"PHP for nubies" reader
Alexandre
ух ты... а я то наивный думал, что единственным мегаалгоритмом в казино может быть генератор случайных чисел... и тот вообще-то железячный должен быть )
ну еще процент выигрыша во всяких там бандитах одноруких... да и теорию игр вроде как на программерском матфаке проходят - знач должен знать, но... это не значит, что её надо бы первым делом почитать перед созданием очередного БК
подскажи плиз что там в казино такого интересного пишут? (ну просто интересно)
а "код" на С(++) всеж быстрее будет, не важно 2+2 там или мегаалгоритмы

в общем про браузерные игры (без казино) - вся математика браузерных игр (код которых я видел или видел сами игры) укладывается в 1ый курс филфака, предмет "Высшая математика" )... боты - и те один random()...
 

Alexandre

PHPПенсионер
Andreika я не реализовывал этот проект, но там кажется просчитываются ставки самого казино. т.е. Казино тоже играет, а не является только Банком, который загрибает себе все, или почти все ваши проигрыши. Есть открытая статистика игр, на основе которой ты можешь сделать ставку.
ну и кажется там еще ставки на реальные бега или еще что-то в подобном роде. Т.е. запланировать % отбираемости денег можно осуществлять только рекетом над организаторами этих бегов. Это, очевидно, делают другие, далекие от программирования люди.

В общем - я сочинять не буду... просто мне про эту систему расказывали, но не сточки зрения игровой модели, а с точки зрения архитектурных решений. я заню, что Си модуль писался более полугода. А теперь Andreika задумайся - почему там не использовали просто rand().

что касается моей ссылки на Московскую компанию, которая набирает Сишников для написания игр и готова им платить от 50 ти до 70 тыс - то это уже к ним - я просто констатировал факт. Раз ищутся люди - значить есть спрос. Наверно - они делают что-то подобное.

С точки зрения Архитектуры, то РНР здесь выступает как звено View трехзвенной архитектуры, используется лишь как удобное средство отображения вычислений и приема данных.

это не значит, что её надо бы первым делом почитать перед созданием очередного БК
Andreika как я писал - интерес в играх у Инвесторов есть, но это не значит, что им не нужен очередной БК , Жуки или игра круче чем Территория.нет ума - считай калека.
 

Andreika

"PHP for nubies" reader
чет занесло тебя вообще не туды... от математики в расчет зарплаты сишников

почему там не использовали просто rand
дык расказывали то тебе, а задумываться надо мне?
если они пишут на с, то значит им так надо, значит это имеет смысл и это оправдано... ну уж никак не потому, что там используются алгоритмы, которые на пхп будут обсчитываться вечность
рулетка - чистая случайность - rand()
"автоматы" - процент от выигрыша
карточные игры - от компутерного дилера даже интеллект не нужен - он "stop on 16"
да и в реале в казино вроде не все с 2мя дипломами работают
ну и где белый кролик, которого никто не видит?

Казино тоже играет
вот "игрока" то как раз написать на порядки сложнее, только это к написанию онлайн игры как-то мало относится

как я писал ...
в этом предложении или "но" нефтему или "не" лишнее...
и опять ты о каких-то инвесторах... нужна им игра или нет - вопрос десятый...
- дяденька инвестор, а я все 30 задачек по терверу уже решил..
- молодец, сдавай листик и приходи завтра - буду у тебя экзамен по линейной алгебре принимать

в начальном тексте небыло никаких инвесторов, а было лишь то, что если он последует твоему совету и изучит книжку и потом таки напишет игру - в ней не будет применено ни одной умной мысли из книжки... иначе я хотел бы посмотреть на эту игруху
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Фанат, может стоит прикрепить тему?.. в образовательных целях, чтобы было куда посылать новых пожектёров?
я ещё не встречал ни одного прожектёра, который умел бы читать
 
Сверху