Статьи по фрилансу

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Статьи по фрилансу

По просьбам трудящихся пишу и публикую статьи о фрилансе.

Будущие статьи:
* Организация работы (оборудование, помещение, питание, отдых)
* Поиск проектов (биржи, реклама, локальные, иногородние, иностранцы), конкуренция
* Портфолио, фидбеки, рекоммендации
* Оплата - как заказчикам платить, как нам получать, когда и сколько
* Легализация, налоги (нужно будет проработать с кем-то Российскую систему)
* Подбор помощников, отношения с дизайнерами
* перспективы развития

Мне очень нужна помощь по российскому законодательству: варианты оформления, отчетности и налогообложения, валютное регулирование, фин. мониторинг, продажа ПО, оказание услуг и ВЭД.

Буду рад услышать, с какими биржами вы работали (elance, scriptlance, getacoder, odesk, etc) и ваш опыт с ними.

Комментируйте, указывайте на грамматические ошибки.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Мне очень нужна помощь по российскому законодательству: варианты оформления, отчетности и налогообложения, валютное регулирование, фин. мониторинг, продажа ПО, оказание услуг и ВЭД.
это очень нужно.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
блон на гугле, не работать не может - или проблема с ДНС, или локальная
у кого-то еще не работают?

whirlwind

TDD infected, paranoid
Букаф настолько мало, что общий смысл статей был ниасилен. Цель написания этих статей, кроме высказывания собственного имха, можно узнать?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
baev это было автосохранение посередине слова при редактировании

whirlwind
общий смысл - описание фриланса с разных сторон, подготовка доклада или МК на конфе.
финансовые аспекты будут освещены позже

tf

крылья рулят
добавь еще, гороздо большую ответственность, чем при работе в офисе

baev

‹°°¬•
Команда форума
описание фриланса с разных сторон
Лично я пока «разных сторон» не наблюдаю.
Как и внятного определения фриланса.
Hint: загляните в википедию — http://ru.wikipedia.org/wiki/Фриланс — там и определение и «разные стороны»…

«Классификация» — какой практический смысл?
При том, что «удаленная работа с небольшим уровнем занятости и фиксированным уровнем оплаты в месяц» — ещё меньший «фриланс», чем последующие три пункта.

Другое дело, что именно официальная работа с постоянным (большим или небольшим) уровнем оплаты, не требующая постоянного присутствия на рабочем месте, даёт возможность заниматься фрилансом, не «выпадая» при этом из «системы»: идёт стаж, идут отчисления в пенсионный фонд и так далее.
Ну и хоть какие-то, но деньги — даже в случае неудачного фрилансерства.

Но в статьях — ни намёка о том, что не надо «все яйца хранить в одной корзине».
Более того, утверждается, что «занятие фрилансом — как выбор религии» и что у фрилансера «нет отношений с сотрудниками, инвесторами и партнерами».
По-моему, полный бред.

grigori, Вы реально ни с кем никогда не сотрудничали? (Ну, там, дизайнера привлечь для оформления сайта?..)

nerezus

Вселенский отказник
+1
Вполне нормальная ситуация, что у фрилансера есть своя команда людей, работающая на него за идею/процент/деньги.

И от этого фрилансер не становится аутсорс-менеджером или кем-то подобным.

tf

крылья рулят
grigori, добавь про опыт работы и рукодства людми

nw

Новичок
некоторые пометки на полях, то к чему я пришёл на текущее время:

Классификация
- Думаю что всё можно классифицировать проще: если есть трудовой договор (или трудовая книжка, но не путать с договором подряда) то ты - купленный раб, а если нет - свободный независимый фрилансер. Всё остальное (удалёнка, халтура, сроки, количество проектов) - это уже особенности организации рабочего процесса и личное отношение к многоженству. Поэтому "Виды фриланса" я бы назвал "Способ организации работы фрилансера" и не писал там - этот фрилансер, а этот - нет.

- В разделе "Виды проектов" не нашёл разницы между "Сайты с уникальной функциональностью", "Порталы", "Joomla" - слишком общие различия и можно определять как дышло - куда повернёшь туда и вышло. Да и нужно ли классифицировать сайты по функционалу для статьи о фрилансерах? Гораздо полезнее было бы обозвать это (+визитки) просто "Создание сайта" и разделить, к примеру, по организационным особенностям - типа "строятся самим за пять минут на коленке", "строятся самим но за долгий срок и на базе проверенной платформы, возможно с привлечением дополнительных спецов смежного профиля" и "строятся только командой с обязательным привлечением спецов смежного профиля".

-~{}~ 01.09.09 14:34:

Личные качества
- имхо, материал излагается немного холиварно. К примеру не нашёл обоснования фразы "Занятие фрилансом — как выбор религии". Я с этим утверждением согласен, но оно голословно и требует пояснений.
- достоинства и недостатки очень важный момент имхо, но перечислены поверхностно. Клёво бы вынести в отдельные списки (а не просто перечислением) и по каждому пункту пройтись подробнее.
- момент "Кроме того, есть высокая зависимость от внешней среды" спорный. Фрилансер такая же экономическая единица как и обычная компания. Многие фрилансеры выжили, а конторы лопнули (соответственно рабы были отпущены с галер). Разница лишь в том, что фрилансер видит угрозу и может попытаться её обойти, а к рабу смерть приходит в виде тапка босса в его кабинете с новостью об увольнении.
- момент "При этом фриланс отличается от руководства бизнесом. Фрилансер отвечает только перед клиентами. Нет отношений с сотрудниками" - не согласен, это только часть фриланса. Очень многие, в частности программисты-фрилансеры, завязаны на дизайнерах и верстальщиках, флешерах, сеошниках (собственно в тексте есть на это намёк). Их работу нужно принимать, тестировать, оплачивать... всё зависит от вашей роли в проекте.
- ещё бы хорошо расписать варианты направлений деятельности фрилансера, я в статье увидел только один "специализация" (к примеру на финансах), но есть и наоборот - на массовых сайтах-визитках любой темы, а есть вне зависимости от темы - на технологии (к примеру Joomla или Drupal). И указать - что по каждому направлению было бы полезно знать, так как в случае с "финансовые веб-инструменты" и "конвеер визиток" - инструментарий и багаж разработчика сильно отличается.

-~{}~ 01.09.09 14:50:

Что касается налогов, то всё зависит от формы организации своего труда. Если пока без подробностей, то их три основных (опускаю акционерные общества как бессмысленные...)
ИП, ООО и физлицо на базе договора подряда на выполнение услуг.
По ним и нужно посмотреть налоги в отрасли. Если найду возможность и до меня это никто не сделает, то подготовлю инфу.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
nw
спасибо!
насчет холиварности - да, я со сам своей колокольни просто не могу это осознать, буду думать, как объяснить

tf, nerezus,
обязательно, в следующем разделе!

baev
спасибо, я добавлю этот минус
ты прав, это "идеальный образ сферического фрилансера", что, конечно, не согласуется с первым определением "как в жизни", перепишу

Смысл классификации - просто желание систематизации своего мира. На вики слишком коротко, мне больше нравится Луркмор

я выношу сюда эту холиварную тему в альфа-версии в виде поста в блоге для диалога,
тема достаточно большая, ее стоит проработать со всеми, прежде чем выносить на конфу

whirlwind

TDD infected, paranoid
А нельзя ли какой нибудь сферический заказ взять и на его основе расписать процесс от и до? В этом случае отдельные статьи можно рассматривать не только с точки зрения фрилансера, а вообще как части конкретного бизнес процесса. А выполняются ли отдельные этапы разными людьми или одним и тем же человеком дело вроде бы как пятое, не?

whirlwind

TDD infected, paranoid
ну усредненный. понятно что мегагугль фрилансер писать не возьмется. и визитки из двух страниц за 10$ делать тоже не резон.

PS. Ок, введу поправку. Заказ, доступный для реализации одним разработчиком в разумные сроки без надрывов заднего прохода.

baev

‹°°¬•
Команда форума
На вики слишком коротко, мне больше нравится Луркмор
— при чём тут «краткость»?
На Луркморе голимый стёб. Вы же, вроде, статьи с серьёзными намерениями писать взялись?

Если всерьёз относиться к луркмору, то, к примеру, с утверждением «фрилансер — это зашоренный интроверт» я согласиться ну никак не могу. Фрилансеру для успешного продвижения требуется как раз-таки открытость (aka экстравертность). Готовность к общению с самыми разными людьми и организациями. Всё время — новыми. И — не взирая на личные предубеждения…

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
whirlwind, определение разумности сроков?

я ввожу кллассификацию проектов, кстати, для того, чтобы можно было понимать, что обычно бывает
только я недостаточно подробно описал

baev
Стеб - лишь форма, Иисус тоже притчами проповедывал.
Выдирать из контекста не менее несерьезно ;)
Типовой PHP-шник - это студент-говнокодер, пишуший чат и ЦМС, но это не показательно.

Сверху