Договор подряда.
Физическое лицо может работать по договору подряда. Договор типовой можно найти в сети - исполнитель обязуется выполнить работы из приложения №1 (оно же ТЗ со сроками по каждому этапу), а заказчик обязуется вовремя оплатить.
Могут быть предусмотрены различные штрафы за срыв сроков или наоборот - премии. По исполнению заказчик принимает работу, подписывает акт приёма-передачи и оплачивает если ещё что-то должен.
Налоги исполнитель платит обычные - подоходный. В договоре можно указать, что налоговым агентом является заказчик, тогда из суммы договора вычтут 13% и остальное скинут скорее всего на карточку, реже налом. В таком случае исполнитель гуляет как ветер в поле. Если же налоги не вычли, то к 1-му апреля надо (бы) пойти налоговую и внести всё за прошлый год в декларацию и самому уплатить те же 13 (уже потраченных) процентов.
Самое мясо обычно - это сделать и сдать проект. В 90% случаев договор вряд ли будет хорошей юридической защитой (так как ключевой момент - приложение №1, а оно не всегда детально и зачастую как дышло). В основном этот зверь просто является инструментом белой оплаты и неким общим "маяком" для обеих сторон.
Ещё один плюс - для купивших свою первую квартиру или оплачивающих своё первое высшее образование потом можно смело подавать на вычет подоходного в налоговую и договор подряда (если налоги были уплачены) является законным основанием для возврата 13% от заработанного в рамках стоимости недвижимости или образования. А так как заказчики зачастую платят налоги "сверху" оговорённой за проект суммы, то 20-80 килорублей в год могут стать неплохой прибавкой к карманным деньгам, правда только три года подряд.