Статьи по фрилансу

whirlwind

TDD infected, paranoid
grigori ну ты и приведи, у тебя же должны быть примеры или ты из пальца все высасываешь? Ты же статьи решился писать. Мне например до фени где найти заказы и как получить деньги. Лично меня больше интересуют технические аспекты, в том числе определение сроков. А понять это можно только в сравнении. Может я слишком быстро работаю и недополучаю денег, а может наоборот - наепываю клиентов и развожу их на бабки. Но отвечая на твой вопрос, для меня разумный срок это когда клиент начинает орать ровно тогда, когда я начинаю ощущать, что филоню.
 

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
мне кажется, самое главное, что хорошо бы увидеть в блоге - это какими методами искать заказчика, да чтоб адекватный попался, да при этом еще и не продешевить )

update: увидел это в планах
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
это какими методами искать заказчика
вообще-то, как правило все любят учить как делать, но толку от этого всегда мало, потому что что хорошо для одного, то смерть для другого. поэтому интереснее практика как не делать, какие трудности попадаются и как их решали. а то типичной ошибкой является - начитался статей сомнительного содержания с рецептами успеха и вперёд фрилансить, а в результате куча неудач, но при этом человек _уверен_ что делает правильно, ведь в книжке было написано так.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
whirlwind =))))

admin да уж, не успел 2 страницы написать - понесло

AmdY, whirlwind, я буду рад узнать о вашем опыте поиска!
Свой я распишу подробно (scriptlance, craigslist, туземцы).
 

Alexandre

PHPПенсионер
Фрилансеру для успешного продвижения требуется как раз-таки открытость (aka экстравертность). Готовность к общению с самыми разными людьми и организациями. Всё время — новыми
Взгляд со стороны... человек который участвовал в пяти фрилансерских разработках.
не будет общения, не будет заказов, не будет заказов - не будет бабосов... Грамотное общение - это залог успеха фрилансера. Фрилансер - это программист и прожект менеджер в одном лице. Тем и труден фриланс, что ты совмещаешь разного рода деятельность.

А не будешь себя продвигать (сарафаннное радио, форумы, биржи, блоги, публикации, конференции) - труднее будет найти заказы... Опять же - общение.

это все ИМХО - я не был проф. фрилансером.
 

confguru

ExAdmin
Команда форума
grigori

Жду название, инфу о докладчики и тезисы.
Пока назвал
- Профессия - аутсорсер: секреты мастерства
 

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
интересно, почему самые интересные темы на форуме попадаются в разделе offtopic? :)
 

confguru

ExAdmin
Команда форума
varan

Самые интересные темы расказывают за чаркою после PHPConf ;-)
 

iceman

говнокодер
UP!

решил все-таки попробовать свои силы во фрилансе!
 

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
будет ли продолжение статей, кстати?
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Автор оригинала: nw
- достоинства и недостатки очень важный момент имхо, но перечислены поверхностно. Клёво бы вынести в отдельные списки (а не просто перечислением) и по каждому пункту пройтись подробнее.
Какие еще недостатки фриланса кто видит, кроме перечисленных?

- момент "высокая зависимость от внешней среды" спорный. Фрилансер такая же экономическая единица как и обычная компания. Многие фрилансеры выжили, а конторы лопнули
есть более высокая гибкость, но у нормальной фирмы есть стабильные экономические сввязи и долгосрочные проекты

- Очень многие, в частности программисты-фрилансеры, завязаны на дизайнерах и верстальщиках, флешерах, сеошниках (собственно в тексте есть на это намёк). Их работу нужно принимать, тестировать, оплачивать... всё зависит от вашей роли в проекте.
А в чем отличие фрилансера от руководителя бизнеса, как вы думаете?

- я в статье увидел только один "специализация" (к примеру на финансах), но есть и наоборот - на массовых сайтах-визитках любой темы, а есть вне зависимости от темы - на технологии (к примеру Joomla или Drupal). И указать - что по каждому направлению было бы полезно знать, так как в случае с "финансовые веб-инструменты" и "конвеер визиток" - инструментарий и багаж разработчика сильно отличается.
Можете подсказать про технологии для джумлы/друпала?
Я предполагаю, что там главное - знание плагинов, шкурок и АПИ. Что еще?
Какие еще основные направления существуют?

ИП, ООО и физлицо на базе договора подряда на выполнение услуг.
По ним и нужно посмотреть налоги в отрасли. Если найду возможность и до меня это никто не сделает, то подготовлю инфу.
ООО нас не касается.
Я нашел инфу про ИП с единой ставкой и без. Расскажи про договор подряда, пожалуйста!
 

nw

Новичок
Договор подряда.
Физическое лицо может работать по договору подряда. Договор типовой можно найти в сети - исполнитель обязуется выполнить работы из приложения №1 (оно же ТЗ со сроками по каждому этапу), а заказчик обязуется вовремя оплатить.
Могут быть предусмотрены различные штрафы за срыв сроков или наоборот - премии. По исполнению заказчик принимает работу, подписывает акт приёма-передачи и оплачивает если ещё что-то должен.
Налоги исполнитель платит обычные - подоходный. В договоре можно указать, что налоговым агентом является заказчик, тогда из суммы договора вычтут 13% и остальное скинут скорее всего на карточку, реже налом. В таком случае исполнитель гуляет как ветер в поле. Если же налоги не вычли, то к 1-му апреля надо (бы) пойти налоговую и внести всё за прошлый год в декларацию и самому уплатить те же 13 (уже потраченных) процентов.
Самое мясо обычно - это сделать и сдать проект. В 90% случаев договор вряд ли будет хорошей юридической защитой (так как ключевой момент - приложение №1, а оно не всегда детально и зачастую как дышло). В основном этот зверь просто является инструментом белой оплаты и неким общим "маяком" для обеих сторон.
Ещё один плюс - для купивших свою первую квартиру или оплачивающих своё первое высшее образование потом можно смело подавать на вычет подоходного в налоговую и договор подряда (если налоги были уплачены) является законным основанием для возврата 13% от заработанного в рамках стоимости недвижимости или образования. А так как заказчики зачастую платят налоги "сверху" оговорённой за проект суммы, то 20-80 килорублей в год могут стать неплохой прибавкой к карманным деньгам, правда только три года подряд.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
спасибо

-~{}~ 05.10.09 17:51:

какой в России бухгалтерский документ предприниматель выписывает при получении денег в оплату товара или услуги?
например, на базаре при покупке можете потребовать чек?

на Украине это расписка, приходный кассовый ордер произвольной формы
или если с кассовым аппаратом - кассовый чек
 

nw

Новичок
какой в России бухгалтерский документ предприниматель выписывает при получении денег в оплату товара или услуги
Белые деньги чаще всего идут всё же безналом, так как заказчики в основном юрлица - с расчётного счёта заказчика на расчётный счёт исполнителя (если ИП или ООО) или на личный банковский счёт (карточка) если физлицо. Если налом, то раньше я выписывал приходный ордер (сколько, от кого, кому, когда, печать и подпись принявшего), но сейчас говорят их отменили.
 

Dreammaker

***=Ф=***
Какие еще недостатки фриланса кто видит, кроме перечисленных?
Есть ощущение, и объективная реальность, что выше головы не прыгнешь. Сколько не повышай рейт или стоимость проектов, всё равно когда-то наступает потолок на рынке, который готовы платить фрилансеру. Можно конечно, получать и более дорогие заказы (и часто это как кто-то сказал - "В фрилансе больше зарабатывает тот, у кого больше понтов" :) ), но всё же тут уже начинается упор на то, что таких заказов меньше и суммы в среднем те же. Хотя конечно, работать меньше и получать больше нравится, но надоедает.

В итоге фрилансер - это вольнонаёмный субъект, работа, которого уходит вместе с ним спать (кажется Кийосаки так писал о самозанятых предпринимателях),
 

suibianni4

Новичок
Вот уж в точку(( Так много по ящику говорят про радость работы в интернете, на легкость работы на себя - но как же меня эта работа на себя достала! ((( Еще чуток и все брошу нафиг совсем((


____________________
другой дизайн интерьера или
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
да, технические проблемы решаются, опыт и портфолио нарабатывается, фидбеки появляются

в результате имем две основные проблемы: одиноко и скучно
 
Сверху