Структура сервиса SaaS: монолитный или распределенный

WoLFiks

Не курю...
Опять Яндекс-Маркет?
При 500 надо конкретно о поддержке думать.
То одни что-нить поменяют в прайсах, то другие. ... и т.д. и т.д. и т.д.
И как правило 500 не так то и легко набрать. Обычно начинается все с 5ти прайсов, да на этом, собственно, и заканчивается. Если только не парсят тот же яндекс ))))))))))))))
А если будет 500 и более контор, то даже вообще на полную переделку денюжка будет и будет уже конкретно видно все узкие места. А часто они просто индивидуальны. Тут я не прав в том, что, конечно, хочется все заранее предусмотреть, но как правило это редко получается. И при объеме (реальном, а не мифическом и планируемом) часто много приходится переделывать чуть ли не все или наращивать железо.
Короче краткое мое мнение - нужно думать конкретно о поддержке, а не о быстродействии на текущий момент. И отталкиваться от поддержки.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
а ну да ) но я по байту на запись считал

scorpion-ds

Новичок
@hell0w0rd, если решение будет монолитным, то разбивка на подсервисы будет (преобразование исходного прайса к внутреннему формату, к примеру), но это можно и позже сделать.

немного смущают сроки, там бюджентая часть будет дольше решаться
Я не знаю деталей, но крайний скрой август, это связанно с тем, что изначально планировалось использовать написанное мной подобное приложение в прошлом году, тогда я сделал это за 1 месяц (под один магазин, но с возможностью расширения), но новое ТЗ значительно сложней, потому пришлось начинать с нуля все, тем не менее я так понимаю, что инвесторы ждут результата в августе (без SaaS, но остальная логика полностью рабочая).

Насчет количество клиентов, к этому стремимся, понятно что не факт что столько найдем и у большей половины будет меньше прайсов, такие цифры взяты только для тестирования.

Меня убеждают, что лучше вообще все делать на Oracle, то есть все же использовать PL\SQL, но я не представляю как это сделать в указанные сроки, тем более у нас нет Oracle разработчика.

Yoskaldyr

"Спамер"
Партнер клуба
Меня убеждают, что лучше вообще все делать на Oracle, то есть все же использовать PL\SQL, но я не представляю как это сделать в указанные сроки, тем более у нас нет Oracle разработчика.

А вообщето- кто такое советует пусть сам тогда на оракле все и пишет.

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
Ёпт, о чём вообще тогда говорить?
Разработчика нет, грамотного ораклового DBA нет, подозреваю, что и железа соответствующего нет.
Зато есть у кого-то большое желание наступить на грабли.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Т.е. $20к на лицензию в год есть? :D

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
А кстати, на чём это всё должно крутиться-то? :) в плане железа
Считали?
У тебя тут в первую очередь архитектурные и сервисные проблемы вылезают, а не девелоперские.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
У тебя тут в первую очередь архитектурные и сервисные проблемы вылезают, а не девелоперские.
Я бы даже сказал - проблемы компетенций: такие решения похоже должен принимать кто-то другой. Как и нести ответственность за их последствия.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Вот забавная инерция мышления, как ораклу так и железо готовы закупать и лицензию платить и архитектора их тянуть, а как мускул, так даже мысль не закрадывается что в случае чего можно пригласить эксперта из той же перконы. аналогично с постгри.

решай проблемы по мере их поступления, делай как проще, с одной бд, но держи в уме, что возможно придётся менять. решив проблему на уровне кода ты потратишь на день больше, зато обеспечишь гибкость. вариант со 100500 дб звучит дико, а вот что сторадж захочется поменять это факт.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Работал я как-то в компании у которой был Oracle Platinum Services... :D
а я с ребятами из IBM, пришлось потом их гениальные запросы перепиливать и делать денормализацию, чтобы не выполнялись по 30 секунд. Вроде у них в этом году глобальное сокращение и понимаю почему, хотя это стоило делать раньше.

scorpion-ds

Новичок
Тему Oracle закрыли, так как никто его не знает, а искать кого-то и планировать проект заново нет времени. Насчет железа, лицензии это все упомянули, но вроде, есть какая-то бесплатная версия, но я не проверял, что там такое ...

Я бы даже сказал - проблемы компетенций: такие решения похоже должен принимать кто-то другой. Как и нести ответственность за их последствия.
У нас небольшая компания, по технической части решение должен принимать я, после обсуждения его с коллективом, но все эти обсуждения занимают очень много времени и мне кажутся хождением по кругу, отдельно обсуждается UI и фишки, туда я уже даже не хожу, да бы не засорять свой мозг ...

решай проблемы по мере их поступления, делай как проще, с одной бд, но держи в уме, что возможно придётся менять.
Я так и говорил (и вообще обычно так и поступаю), но от тогда задают вопрос "на сколько сложно будет потом переделывать", ответа на который я не знаю, так как пока не знаю какие могут быть проблемы и какая реальная нагрузка.

Попутно вопрос, теперь есть идея использовать "представления" в MySQL, я раньше с ними работал и на тот момент, не видел ускорения работы с ними, единственный плюс, подготовленный сложный запрос - может они реально дают какое-то ускорение?

MiksIr

miksir@home:~$
Думаю, у вас есть два варианта.

Вариант 1.
а) садитесь, херачите как умете не забивая себе голову цифрами, объемами и прочим "хайлоадом", запускаете рабочую версию, зарабатываете кучу бабла.
б) нанимаете тимлида/CTO в команду, с которым переписываете все с нуля уже нормально

Вариант 2.
То же, что и вариант 1, только без пункта а)

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
но вроде, есть какая-то бесплатная версия
с кучей ограничений на ресурсы :) нельзя так
может они реально дают какое-то ускорение?
materialized views дают, а обычные мускульные нет, от них польза только в упрощении запроса из приложения, да и то, если наколбасишь EAV, то вьюхи тебе не помогут

scorpion-ds

Новичок
а) садитесь, херачите как умете не забивая себе голову цифрами, объемами и прочим "хайлоадом", запускаете рабочую версию, зарабатываете кучу бабла.
Мне тоже такой подход нравится, а дальше будет видно.

materialized views дают, а обычные мускульные нет, от них польза только в упрощении запроса из приложения, да и то, если наколбасишь EAV, то вьюхи тебе не помогут
Ну да, я так и думал, но тот кто советовал Oracle убеждал, что они значительно ускоряют запросы.

Вчера вроде приняли решение делать от простого к сложному, и без всяких нагрузочных тестов (на текущий момент), далее оценить проблемы и исправлять их с переписыванием при необходимости кода (без костылей), но обсуждение было без PM-а, можно предположить, что он не согласится.

Сверху