Условия работы веб-программиста

Духовность™

Продвинутый новичок
Условия работы веб-программиста

Коллеги!

Все мы наверное сталкиваемся на своих рабочих местах с различного рода неприятностями, связанными с проф. деятельностью и не только. Это может быть как человеческий фактор, так и организационный.

В этой теме я хотел бы услышать ваши мнения относительно того, как должно быть организованно рабочее место программиста, его работа, взаимоотношения с вышестоящим руководством.

Приведу примеры из собственного опыта, когда работа не доставляла удовольствие, а откровенно раздражала. Надеюсь, вы дополните мой список своими соображениями. Очень хочется, что бы работодатели это увидели и по меньшей мере, прочли. Ведь от этих условий зависит качество нашей работы.

1. Организация рабочего места.

Моё мнение, программист не может нормально работать в условиях повышенных шумов и дискомфорта. Как пример - одна большая открытая комната, на 7 и более человек, которые вечно галдят и бегают возле тебя. Отсутствие офисных перегородок. Запахи от обедов, которые поглощаются непосредственно на рабочем месте. Пустой трёп сотрудников, особенно женщин.

В моей практике мне приходилось работать в компании, где моё рабочее место находилось в комнате, напротив вечно открытой двери. И, поскольку в этом крыле офиса находился женский туалет, масса женщин на каблуках ПОСТОЯННО бегала в свою уборную, долбив мне моск цоканьем своих каблуков. Это просо выводило из себя.

Далее – там же - справа от меня сидел главный программист и пялился в мой монитор. Я, конечно, всё понимаю, но это ИМХО перебор. Больше над собой так издеваться не позволю.

2. Работа

2.1. Я, конечно, понимаю, когда мой код проверяют. Но когда его проверяют ОТ и ДО, попутно высказывая недовольство им, это мне кажется тоже не совсем корректным обращением.

2.2. Когда я прихожу в компанию, и программист мне говорит, что "мы не используем сессии ибо это (дырка, криво, вписать нужное______)", или "мы не используем массив $_REQUEST. Всё. Точка." (это реальные примеры!!) - то за это порой хочется в морду дать. Честно.

2.3. Силь написания кода. Когда уже каждый ламер знает о таких понятиях как MVC, пишет с помощью ООП, располагает базовыми понятиями в своей отрасли, отражающими реальное положение тенденций в PHP на текущий момент, очень уж уродскими выглядят ребята, утверждающее "мы - лучшие", но при этом пишущие на начальном уровне программирования в целом.

Пока вроде все. Это список претензий за последний год. Что было до этого - уже забылось.

Alexandre

PHPПенсионер
2.1. Я, конечно, понимаю, когда мой код проверяют. Но когда его проверяют ОТ и ДО, попутно высказывая недовольство им, это мне кажется тоже не совсем корректным обращением.
а я это считаю плюсом, если замечания по существу. Ох, сколько бы шишок я не набил бы, если бы мой код проверяли и давали ценные замечания.

В нормальных совтверных компаниях, даже проводится "разбор полетов", показываются участки удачного и неудачного кода... идет обмен опытом и это нормальная практика.

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
2.3. Силь написания кода. Когда уже каждый ламер знает о таких понятиях как MVC, пишет с помощью ООП, располагает базовыми понятиями в своей отрасли, отражающими реальное положение тенденций в PHP на текущий момент, очень уж уродскими выглядят ребята, утверждающее "мы - лучшие", но при этом пишущие на начальном уровне программирования в целом.
чем это отличается от "мы не используем массив $_REQUEST"?
что прям обязаловка использовать MVC, ООП, все стотыщ паттернов чтобы быть лучшим? :)

Духовность™

Продвинутый новичок
что прям обязаловка использовать MVC, ООП, все стотыщ паттернов чтобы быть лучшим?
это лучше чем

PHP:
$TEXT .= '<table><tr><td>Имя</td><td>Текст</td></tr>';
while ($row = mysql_fetch_assoc())
{
    $TEXT .= '<tr><td>'.htmlspecialchars($row['name']).'</td><td>'.nl2br(ereg_text($row['text'])).'</td></tr>';
}
$TEXT .= '</table>';
в огромных масштабах

Major

Новичок
"мы не используем массив $_REQUEST. Всё. Точка."
Не совсем согласен. Если на фирме утвержден некий стандарт и там юзается какой-то фреймворк, то скорее всего вообще запретят юзать даже $_GET и $_SET, а заставят работать через какой-то механизм обертку, ибо в таких обертках, как правило, встроены автоматические фильтры, защищающие от XSS и SQLInj. Я кстати тоже приверженецтакого типа. Ато потом отчитывайся за то, что кто-то забыл отфильтровать данные, а сайт "поимиели" из за этого.

Код проверять тоже должны "от" и "до". Если придираются - это плохо, но если по существу, то правильно.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
>через какой-то механизм обертку, ибо в таких обертках, как правило, встроены автоматические фильтры, защищающие от XSS и SQLInj

гыгы

Major

Новичок
"мы - лучшие", но при этом пишущие на начальном уровне программирования в целом.
ну а что понимается под начальным уровнем? ;) Для каждого есть своя грань между "начальным" и "профессиональным". Если они не юзают ООП, то это не значит что они ламерье. Функциональное программирование никто не отменял! =)

-~{}~ 13.11.07 13:24:

>через какой-то механизм обертку, ибо в таких обертках, как правило, встроены автоматические фильтры, защищающие от XSS и SQLInj

гыгы
что лучше:

PHP:
$login =
 trim(
  htmlspecialchars(
   strip_tags(
    rawurldecode($_GET['login'])
    )
   )
 );
или

PHP:
$get->login( xss | sql );
Это всего лишь абстрактный пример, но суть понятна. Так что я тоже против чистого юзания $_GET, $_POST, $_REQUEST.

Духовность™

Продвинутый новичок
Если на фирме утвержден некий стандарт и там юзается какой-то фреймворк
стандарт кодирования есть, только нет НИКАКИХ предпосылок запрещать то или иное, что я описал. Я же не просто вам написал недовольство чьей-то практикой, я отлично понимаю, что хорошо, а что нет.

Посто когда использование языка ограничивается неграмотностью главного программиста, который утверждает, что "много функций писать не надо" или "мы не юзаем REQUEST", то это совсем не значит, что у компании есть стандарт или "какой-то фреймворк". Зачастую ничего такого просто нет.

-~{}~ 13.11.07 13:28:

я тоже против чистого юзания $_GET, $_POST, $_REQUEST.
ты путаешь использование дополнительного функционала в виде различных интерфейсов с неаргументированной позицией отказаться от средств языка.

-~{}~ 13.11.07 13:29:

ну а что понимается под начальным уровнем?
ты сам себе ответил на вопрос

что лучше:

$login =
trim(
htmlspecialchars(
strip_tags(
)
)
);

или

Major

Новичок
не, ну ситуациитоже разныебывают, яне буду спорить =)

Просто я на примере небольшой организации могу свою точку зрения высказать:

Если есть ведущий программист, и , например, 2 просто программиста, то тут как на кухне. Есть шеф-повар и поварята =) Ведущий программист продумывает структуру приложений, может даже разработать внутриефирменные стандарты и написать какой-то фреймворк.

Обычным программистам разрешено юзать этот фреймворк как конструктор и складывать из него приложения. Тебе дают инструмент и набор кирпичей, говорят что из него сделать.

Все, никакой отсебятины. И если говорят что юзать $_REQUEST нельзя, то нужно подчиняться, либо менять работу =)

Хотя это мое имхо =)

whirlwind

TDD infected, paranoid
Все очень просто. При устройстве на работу, при условии что все остальное устраивает, нужно обязателно пренепременно смотреть код, какую бы там тебе лапшу на уши не вешали улыбающиеся обаятельные руководители и мегаумные ведущие программисты.

tf

крылья рулят
как правило, встроены автоматические фильтры, защищающие от XSS и SQLInj
Major, а чего? вы вообще когда родились?

-~{}~ 13.11.07 14:02:

$login =
trim(
htmlspecialchars(
strip_tags(
)
)
);
или
Major, когда фак проснется читать до посинения от чего надо защищатся

Pigmeich

Новичок
Я, конечно, понимаю, когда мой код проверяют. Но когда его проверяют ОТ и ДО, попутно высказывая недовольство им, это мне кажется тоже не совсем корректным обращением.
Эта песня ревью у нас завется... Хотя, если на тебя именно наезжают за каждую semicolon которую поставил не так как ведущий программист - это плохо.

Посто когда использование языка ограничивается неграмотностью главного программиста, который утверждает, что "много функций писать не надо" или "мы не юзаем REQUEST", то это совсем не значит, что у компании есть стандарт или "какой-то фреймворк". Зачастую ничего такого просто нет.
Вот эти слова подтверждаю.

asterisk

Новичок
минусы.
менеджеры "хапают" любые попавшиеся проекты не осознавая что они из себя представляют и есть ли толк от этих проектов для студии в целом.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Это список претензий за последний год.
надо было на новый год выплеснуть, смотрелось бы колоритно
снабдив финалочкой "я устал, я ухожу" ;)

Сверху