Установка и настройка клиент Oracle в связке PHP/Apache - существует ли краткий FAQ ?

StUV

Rotaredom
Установка и настройка клиент Oracle в связке PHP/Apache - существует ли краткий FAQ ?

Есть ли краткое описание по установке и настройке вышеуказанного под win?
С описанием необходимых в большинстве случаев для установки компонент клиента, что прописывается в переменные окружения (etc...).

По MySQL, PostgreSQL, ... - достаточно подобных документов, а вот по ораклу в основном огромные факи, рассылки и т.п.... - в которых надо долго рыться (дело не в лени относительно поиска - быстрее найти админа - он все знает =) - только он несколько виртуален и не всегда "под рукой" ;),
+ хотелось бы и самому разобраться - что к чему, а не заучивать все это как некое магическое действо...)

Очень бы хотелось увидеть все необходимое в кратком и сжатом виде (но с необходимыми подробностями).

Оч. благодарен за любую ссылку по данному вопросу.
Всем спасибо.
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
это называется не краткий faq, а краткий howto
не путайте термины, пожалуйста.
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
young, я не тебя поправляю, а StUV.
Если ему нужна инструкция по установке, то пусть и пишет, что ему нужна инструкция.

Инструкция может входить в список ответов на часто задавае вопросы, но сама этим списком не является.
Вот товарищ сам сетует, что "там огромные факи". Току от такого "фака" - ноль.
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
young а у тебя на деталях - действительно, фак. и ссылка на него должна быть большими буквами в заголовке этого форума :)
 

young

Новичок
Фанат
Этот фак уже морально устарел.
Вот если бы сделать толковый фак - тогда и ссылку можно было бы :)
 

StUV

Rotaredom
Фанат
совершенно верно, статья с деталей не содержит ничего, чего бы я не знал - т.е. не поможет разобраться с моими траблами в отсутствие админа....
вот ссылки там есть какие-то (самое главное - рабочие) - так что придется использовать первоначальный вариант (хорошо всем известный - rtfm =)

-~{}~ 15.09.04 14:28:

зы: вот это было бы неплохо почистить
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=22198&rand=7
и уже давно...
 

StUV

Rotaredom
проблема так и осталась
апач под вин2003серв не видит переменные среды:
в реестре вин для Oracle Client прописаны данные в HKEY_LOCAL_MACHINE, также прописаны те же перем. среды под юзером с правами администратора
после запуска апача в службах (с правами System) - в пхпинфо этих переменных нет => апач не видит модуля oci
если из комм. стр. запустить
apache -k start
то модуль oci подключается нормально - т.е. "все работает"
мысли вроде есть как это подправить, но уверенности что получится - пока нет
если кто знает "истину" - буду оч. благодарен за любой намек....

-~{}~ 16.09.04 15:12:

ps: переменные окружения апач видит, но мудули (extensions php_*.dll) вообще никакие не подключаются
 

tony2001

TeaM PHPClub
>в реестре вин для
мне всегда хватало и прописывания в свойствах "Немоего компьютера".

>ps: переменные окружения апач видит, но мудули (extensions php_*.dll) вообще никакие не подключаются
ну так ты уже реши что там у тебя не работает.
какая ошибка хоть?
 

StUV

Rotaredom
tony2001
сорри, сразу не разобрался
из комм. строки апач запускается, но не читает пхп.ини
но в пхпинфо есть переменные окружения, определенные в свойствах "моего компьютера"

при запуске службы апача этих переменных нет, но есть попытка подключить модули из пхп.ини - и, если расскомментировать строку
extension=php_oci8.dll
то возникает ошибка типа
unable to load library
c:/usr/local/extensions/php_oci8.dll
... типа не могу найти указанный файл
(остальные модули, напр гд2, лежат там же и грузятся нормально)
 

tony2001

TeaM PHPClub
>из комм. строки апач запускается, но не читает пхп.ини
это как? и в чем проявляется? и где php.ini?

>unable to load library
>c:/usr/local/extensions/php_oci8.dll
>... типа не могу найти указанный файл
а клиент стоит с поддержкой Oracle Call Interface ?
 

StUV

Rotaredom
>> это как? и в чем проявляется? и где php.ini?
c:/usr/local/Apache/apache.exe
c:/windows/php.ini
проявляется: по крайней мере не подключаются все модули, расскомментированные в пхп.ини (пхп подключается похоже с параметрами по дефолту - т.е. если бы я снес пхп.ини из с:/вин/

>> а клиент стоит с поддержкой Oracle Call Interface ?
по идее да, т.к. устанавливал админ - он раньше нормально все настраивал на вин200срв - теперь он сам в замешательстве - от чего не подключается oci8

а это как-нить можно проверить ?

-~{}~ 17.09.04 12:43:

+
скопировал пхп.ини в
c:/usr/local/apache/

теперь при запуске апача
c:/usr/local/Apache/apache.exe
подключаются все модули (в пхпинфо есть и OCI8)
--------------
только как-то все это мне не нравится
(подозрительно все это =)
 

tony2001

TeaM PHPClub
>по крайней мере не подключаются все модули
это легко проверить - включи/выключи опцию там и посмотри на результат.
то, что не подключаются модули - там, наверное, есть какие-то эррор-мессаджи?

>по идее да, т.к. устанавливал админ - он раньше нормально все настраивал на
>вин200срв - теперь он сам в замешательстве
при установке клиента надо отметить галочку Oracle Client Libraries.
 

StUV

Rotaredom
tony2001
клиен установлен нормально
при указанном выше изврате с запуском апача из комм. строки и с пхп.ини в директории апача коннект к оракловой базе проходит нормально

как бы только все это настроить без такого изврата ?
(чтобы апач нормально стартовал в службах)
 

tony2001

TeaM PHPClub
значит, не видит Апач твоего $ORACLE_HOME
проверь права на эту директорию, переменные в phpinfo(); и т.п.
сделать без изврата - юзать другую ОС, где переменные среды не выставляются в свойствах иконок.
 
Сверху