Флуд из Ищем толковых PHP-разработчиков в мощный проект, Москва

Здыхлик

Kohaner
Команда форума
Если считаешь, что свободное владение SQL, парой-тройкой популярных PHP/JS фреймворков и VCS-систем, навыки работы с кешем – это уж слишком для уровня "от среднего до гуру", то пора бы пересмотреть критерии оценки профессонализма.
Ключевой момент моего коммента более развернуто представлен выше, в комменте от Chushkin.
Вообще-то суть моего коммента была в том, что вроде бы и работодателю выгоднее должно быть искать специалистов под свои конкретные нужды, и соискателям вроде как удобнее сразу видеть, с чем придется работать. Если человеку нужно время, чтобы только освоить инструментарий, то это не самый выгодный вариант, правда? Хотя, конечно, научить можно всему.

В резюме ведь не пишут "опыт работы с современными СУБД" или "практический опыт работы с одним из распространенных фреймворков". А в вакансиях пишут, потому и удивляюсь.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Я с трудом себе представляю разработчика (не джуниора), имеющего (например) опыт с yii и symfony и при этом неспособного изучить кохану за неделю.

Насчет "выгодности" - вообще глупости, неделя-полторы, оплачиваемые за "сиди разбирайся", это полная фигня на фоне затрат на рекрутинг. Одного-то человека фиг найдешь, сплошные говнокодеры с претензиями

Redjik

Джедай-мастер
fixxxer
немного придерусь чисто к примеру, я как человек, очень хорошо знающий yii, и посредственно (но все же) знающий symfony, уж на кохану в последнюю очередь пересяду, лучше уж zf
это вполне объяснимо, тем, что у коханы BC на последнем месте

ЗЫ. не холивар, чисто ИМХО

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Redjik
пример я из сиги Здыхлика взял: я эту кохану вообще видел издалека и древней версии, но не сомневаюсь, что разберусь за пару-тройку дней, если таковая необходимость возникнет.

Redjik

Джедай-мастер
fixxxer
"не стоит недооценивать предсказуемость тупизны"(с) - в любой фреймворк можно быстро въехать... НО
мне сегодня предложили допилить сайт на CI, я глянул на фтп, что там 3 контроллера на весь сайт один из них занимает 31кб...
вообщем я отказался, даже не глядя в код =)

Absinthe

жожо
но не сомневаюсь, что разберусь за пару-тройку дней, если таковая необходимость возникнет.
3 дня для незнакомого фреймворка?
То в свежевыученном ORM модель не биндится m2m сама к себе и надо отладить, то зависимости модулей взаимные разрулить, скафолдинг перегрузить, в областях видимости разобраться, кучу консольных команд выучить для всяких генераций/миграций, хуки и прочуя валидацию с безопасностью, формы для связанных объектов, система сборки, полдесятка обязательных сторонних модулей.
Какие тут нахрен 3 дня? 3 недели блин, и это в лучшем случае.

Koc

Новичок
а еще есть такая тема, как best practics. Да, что-то реально выучить за 3 дня и потом как-то писать. Работать может и будет

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
3 дня чтобы начать писать и понять, куда там в коде для чего смотреть.
Все остальное это рабочий процесс уже :)
И какие нафиг сторонние модули, через неделю я уже их сам смогу писать.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
никто не говорит, что нанимать на symfony разработчика, который работал только на kohana - это хорошо. это просто не очень важно

главное - способность понимать задачи и быть понятым коллегами, исполнительность, желание сделать, умение принимать свои и чужие ошибки, т.е. вообще не программирование

ждать неделю, когда человек обучится - это гораздо меньше, чем месяц искать другого,

потери бизнеса от задержки в реализации задач на порядок превышают и зарплату за время обучения, и затраты на рекрутинг,
найм неправильного сотрудника, который знает нужный фреймворк - очень серьезная ошибка

так что я скорее найму программиста со знанием symfony, на которого смогу рассчитывать, чем инфантильного, но знающего нужные мне технологии

Absinthe

жожо
Так же, практика показывает, что среднестатистический разраб не использует больше половины возможностей среды. Вообще не использует.
Как практика показывает, большинство говнокодеры. Я считаю эти вещи связанными.

3 дня чтобы начать писать и понять, куда там в коде для чего смотреть.
Это на задачах "поправь-ка тот модуль" будет 3 дня. А когда сам попытаешься что-то написать в новом проекте, то "здравствуйте 3 недели, и это в лучшем случае". Я написал проблемы, с которыми я столкнулся в последнем изучаемом мной фреймворке, и лучшем, который я когда-либо видел. И я надеюсь, он станет моим последним фреймворком за последующие годы, до тех пор, пока не выйдет что-то качественно новое. И вероятнее всего это будет следующая четвертая версия данного фреймворка.

И какие нафиг сторонние модули, через неделю я уже их сам смогу писать.
Ранее было указано 3 дня. Ну в неделю уже верю, но чистого времени. Т.е. 168 часов.

Для размышления: в русском языке имеется несколько сотен тысяч слов (и миллионы словоформ), - среднестатистический человек использует всего пару-другую тысяч, а профи немного больше. Даже гении не всё знают, - Пушкин за всю жизнь использовал всего 20 тыс.слов, если не ошибаюсь. Т.е. знал/использовал меньше 10% возможностей инструмента.
Все было бы хорошо, и аналогия была бы верной, если бы "незнатели" слов в программировании не придумывали постоянно свои слова. Но нет же, придумывают, причем вместо слова "трактор" используют "землякопатьцпхчщкоццц".

Absinthe

жожо
Ragazzo ну а с чем же еще :) При этом я еще не затронул тестирование.

Аналогия для размышления к тому, что изучать нужно по мере потребности/необходимости.
А можно написать очередной говнокод вместо изучения стабильной готовой и отлаженной библиотеки. Постоянно вижу такую хрень.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Особенно меня интересует мнение рубистов, которые при отсутствии готового гема сами нихрена сделать не могут. :) Дельфисты 21-го века =)

На самом деле, сторонние модули - в отличие от фреймворка - всегда требуют ревизии кода. В 90% случаев качество кода ужасает.

Absinthe

жожо
при отсутствии готового гема сами нихрена сделать не могут
По твоему написать с нуля сложнее, чем изучить готовое? Не в вебе точно.
Если не согласен - ответь на вопрос, почему каждый новичок тянет в нелюбительское программирование свой мегафреймворк с православным и единственно-верным MVC (в котором M упоминается только в комментариях пары классов ядра)?

На самом деле, сторонние модули - в отличие от фреймворка - всегда требуют ревизии кода. В 90% случаев качество кода ужасает.
Естественно, но есть модули, которые "обязательные", и используются практически в любом проекте.
Это как питоновский south или рубистский devise.

Ragazzo

TDD interested
Absinthe
Не не не, fixxxer верно подметил, что чуть ли не каждый рубист без гемов ничего не сделает) этим то многих и привлекает, собрал себе как конструктор лего и сиди-гордись :D В питоне с egg похожей ситуации не наблюдается

baev

‹°°¬•
Команда форума
А у нас в последних классах школы (спецшкола «с преподаванием ряда предметов на английском языке») по предмету «Технический перевод» давали для перевода тексты на немецком и на некоем выдуманном языке, сохраняющем грамматику германских языков. (Думаю, в библиотеках эти учебники ещё можно найти, если кому интересно.)

Сверху