Флуд из Ищем толковых PHP-разработчиков в мощный проект, Москва

Absinthe

жожо
что чуть ли не каждый рубист без гемов ничего не сделает)
К примеру ничего не сделает? Я в руби новичок(делаю первый проект), но не вижу никаких препятствий чтобы сделать любое из того, что могу сделать в PHP.
И нахожу, между прочим, эту затею более легкой, чем чтение документации.

Ragazzo

TDD interested
Absinthe
Но ведь у тебя же уже есть нормальный опыт программирования, а мы говорим про тех кто изначально начал на руби до этого ничего не использовал.
И нахожу, между прочим, эту затею более легкой, чем чтение документации.
??? ты в php только читал доки или что ты имел ввиду?

Absinthe

жожо
??? ты в php только читал доки или что ты имел ввиду?
Я имею ввиду доки по какой-то библиотеке: интересней написать велосипед, а читать мануалы к чему-то готовому скучно.
А для новичков мануалы еще и крайне сложны (кучу нового дают сразу, а не постепенно, и поэтому трудно усвоить).
Я не представляю, как новичок, не способный написать свой говнодвижок, может освоить рельсы или Yii(к примеру).

а мы говорим про тех кто изначально начал на руби до этого ничего не использовал.
Это все равно, что подозревать писателя на Yii в нубстве и неспособности написать сайт без Yii на голом PHP.

Ragazzo

TDD interested
Absinthe
Я не представляю, как новичок, не способный написать свой говнодвижок, может освоить рельсы или Yii(к примеру).
По-моему ты спутал базовое знание языка с способностью людей писать говнокод, т.е. если человек знает нормально php, то проблем в освоении того же Yii не будет, т.к. есть куча туториалов и примеров в сети.
Я имею ввиду доки по какой-то библиотеке: интересней написать велосипед, а читать мануалы к чему-то готовому скучно.
Т.е. ты все таки начал на руби велосипедостроением заниматься?)А как же это:
Но нет же, придумывают, причем вместо слова "трактор" используют "землякопатьцпхчщкоццц".
??
P.S. кстати скоро посмотрим будешь ты злым или нет, а то есть же стереотип, что все рубисты злые. раби такой раби, да. :D

Ragazzo

TDD interested
Вурдалак
Это специально сказано так. Они на слово "Раби" очень неадекватно реагируют, ну или просто злятся сильно) пруф.

Absinthe

жожо
По-моему ты спутал базовое знание языка с способностью людей писать говнокод, т.е. если человек знает нормально php, то проблем в освоении того же Yii не будет, т.к. есть куча туториалов и примеров в сети.
А если человек освоил Yii и пишет на нем, то знает ли он нормально язык и теорию программирования? Я считаю, что да. Иначе не смог бы освоить Yii.
Теперь просто замени слово php на ruby, а Yii на рельсы.

Т.е. ты все таки начал на руби велосипедостроением заниматься?)
Нет, не начал. Я сказал, что это легче, а не лучше.

будешь ты злым или нет, а то есть же стереотип, что все рубисты злые
Что значит "злой"?

Redjik

Джедай-мастер
Кстати да, если память не изменяет Prado появился раньше RoR.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Если не согласен - ответь на вопрос, почему каждый новичок тянет в нелюбительское программирование свой мегафреймворк с православным и единственно-верным MVC (в котором M упоминается только в комментариях пары классов ядра)?
Не видел такого года три уже, все на каких-нибудь коханах или yii щас, притом что нифига дальше копипаста из манов не понимают.
Опыт написания своего говнофреймворка, и последующее понимание, почему он говно - очень полезен: понимаешь, почему "взрослые" фреймворки сделаны так а не иначе, и читаешь код фреймворков совершенно естественно, как свой собственный, а не как "непонятная фигня которую трогать не надо"

Absinthe

жожо
Опыт написания своего говнофреймворка, и последующее понимание, почему он говно
У многих второй этап не приходит с пониманием. Остается вопрос, почему они не осилили фреймворк.

что нифига дальше копипаста из манов не понимают.
Копипаст из манов - это использование документации?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Это использование документации методом копипаста, при отсутствующем процессе осмысления между Ctrl+C и Ctrl+V, т.е. восприятие кода как "магического заклинания".

Redjik

Джедай-мастер
fixxxer
ни разу не писал свой фреймворк (пару раз собирал минифв на основе классов yii и symfony)
зато смотрел на различные чужие велосипеды, этого хватило, чтобы даже не начинать пытаться...

просто я больше доверяю людям, которые уже больше 10ка лет пишут фв (Фабиен, Квонг) + неиморвеному коммьюнити, чем другим Васям и Петям, и уж тем-более себе.
один раз доверился себе - хотел пукнуть и обос..лся :D

Absinthe

жожо
Это использование документации методом копипаста, при отсутствующем процессе осмысления между Ctrl+C и Ctrl+V, т.е. восприятие кода как "магического заклинания".
Можно пример? Не смог придумать такую ситуацию, когда это пойдет во вред.

Absinthe

жожо
90 процентов авторизации на yii скоппижжено с доков - один в один
Ну в рельсах принято использовать готовую devise.
Даже допустим, вьюхи скопипащены, и после этого в них внесены изменения. Что в этом плохого?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Плохо то, что человек вообще не задумывается, как оно работает. С вьюхами-то пофигу, а вот с моделями (особенно с AR) получаются жуткие вещи, когда вместо джойна делается 50 селектов, например. Другой типичный пример - недавняя уязвимости на гитхабе (когда просто добавив поле в форму, можно было добавить произвольный пабкей в произвольный репоз).

Absinthe

жожо
Другой типичный пример - недавняя уязвимости на гитхабе (когда просто добавив поле в форму, можно было добавить произвольный пабкей в произвольный репоз).
В мануале четко прописано, как правильно этого избегать. Если писатели этого не знали - то я не могу сказать, что они знают рельсы. Ведь даже я, только что начинающий читать документацию, об этом знаю.

Более того, эта ошибка не работала бы при правильной настройке проекта в виде config.active_record.whitelist_attributes = true.

Но есть люди, которые до сих пор считают, что не обязательно использовать автоэкранирование в шаблонах и используют ручное экранирование в SQL-запросах. Вот они такие уязвимости и имеют (это одна и та же уязвимость по факту: игнорирование наличия человеческой невнимательности)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
В мануале четко прописано, как правильно этого избегать. Если писатели этого не знали - то я не могу сказать, что они знают рельсы. Ведь даже я, только что начинающий читать документацию, об этом знаю.

Более того, эта ошибка не работала бы при правильной настройке проекта в виде config.active_record.whitelist_attributes = true.
Для того, чтобы это знать, надо вдумчиво читать, а не копипастить. Вот я именно об этом и говорю.

Сверху