Хочу весь мир и еще 5%

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

atv

Новичок
grigori, так для диалога нужен собеседник, что-то я не увидел в твоём сообщении ни аргументов, ни обоснований, ничего.

P.S. зато расписался за остальных.

MiksIr

miksir@home:~$
grigori, есть правила, есть... "экономика" они и зовутся эти правила.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
atv, отвечай на вопросы прямо - это будет диалог с собеседником
повторить вопрос? ;)

-~{}~ 23.09.08 00:43:

MiksIr экономика не рассматривает вопросы регулирования фин. рынков, это отдельная наука ;)
экономика на википедии и финансы

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Объясни, пожалуйста, в где проблема в ситуации, когда за полученные $100 надо вернуть $105
Я все еще не понимаю, как это может быть проблемой.

банки всегда выдают деньги под проценты БОЛЬШИЕ чем издержки банка. Это значит, что эти деньги за проценты не участвуют в обороте ДЕНЬГИ->ТОВАР.
участвуют: выплачиваются в виде % за депозит, з/п и т.д.

денежная система балансируется за счёт увеличения денежной массы, которая скапливается потихоньку в банках
деньги _не_ скапливаются в банках!

А ведь это наши с вами трудодни, которые мы недополучаем из-за инфляции.
бред, ты получаешь зарплату - трать ее
купюры в матраце - не лучший способ сохранить доходы на будущее, наличные используются для других целей
ищи инструменты накопления, они есть
Россия - уникальная страна, в которой миллиарды долларов лежат дома наличными. Но это неправильно.
(бывает, ЦМС пишут на С, но утверждать, что С плох тем, что на нем невыгодно писать ЦМС ...)

производительность труда постоянно растёт, научно-техническое-развитие постоянно удешевляет производство, а людям по прежнему приходиться вкалывать по 12 часов, и при этом покупательская способность не увеличивается
растет, вспомни перестройку с пустыми полками в магазинах
20 лет назад большинство не могло покупать новинки западной техники.

впрочем, всегда можно уйти в леса, сеять/жать пшеницу, выращивать скот :)

а что, хочешь покупать крутые мобильники новых моделей и не "вкалывать"? )))

Ресурсы потребляются, а денежная масса так и остаётся, создавая тем самым инфляцию.
ресурсы создаются непрерывно, их общая ценность тоже растет

если денежная масса постоянно увеличивается за счёт частично покрываемых кредитов, то как с ней работать?
обычно - получать и тратить или вкладывать

Деньги постоянно дешевеют, цены постоянно растут, а зарплаты постоянно отстают.
з/п востребованных специалистов ростут, индексируются - это факт
если ты не из них - сочуствую

Выигрывают в этой ситуации только банки, а большинство людей всегда в проигрышной ситуации
а в чем особый выигрыш банков-то? в % от кредитов? да, он есть, но не более, чем любого другого бизнеса

-~{}~ 25.09.08 16:36:

MiksIr теория и "правила" - разные вещи;)

atv

Новичок
участвуют: выплачиваются в виде % за депозит, з/п и т.д.
читай
банки всегда выдают деньги под проценты БОЛЬШИЕ чем издержки банка. Это значит, что эти деньги за проценты не участвуют в обороте ДЕНЬГИ->ТОВАР.
до полного просветления, ключевые слова выделены.

деньги _не_ скапливаются в банках!
Имелся ввиду, собственный депозит банка.

"А ведь это наши с вами трудодни, которые мы недополучаем из-за инфляции."
бред, ты получаешь зарплату - трать ее
Ты в курсе, что предприятия под каждый цикл производства берут кредит в банке? А кто, по твоему, оплачивает процент за этот кредит? Мы, так как этот процент включается в себестоимость продукта. А что учитывает процент за кредит, кроме издержек банка? Правильно, размер инфляции, которая ими же, банками, и создаётся. Ты всё ещё сомневаешся в том, что мы теряем из-за инфляции?

впрочем, всегда можно уйти в леса, сеять/жать пшеницу, выращивать скот
??? Интересно, программируеш ты тоже в таком духе, крайностей?

з/п востребованных специалистов ростут, индексируются - это факт если ты не из них - сочуствую
Вот с этого нужно было начинать. Т.е. твоя хата скраю, тебя это не касается.

Вот только непонятно, зачем ты здесь дискутируеш? Кому и что ты доказываеш? Тебе не всё ли равно? Продолжай и дальше оставаться в стороне.

MiksIr

Хосподи, ну хватит бредить уже, а?
Твои доводы достойны той статьи. Вроде все правильно говоришь, но делаешь такой тупой вывод, что аж сомнение во вменяемости появляется.
Ты в курсе, что предприятия под каждый цикл производства берут кредит в банке? А кто, по твоему, оплачивает процент за этот кредит? Мы, так как этот процент включается в себестоимость продукта. А что учитывает процент за кредит, кроме издержек банка? Правильно, размер инфляции, которая ими же, банками, и создаётся. Ты всё ещё сомневаешся в том, что мы теряем из-за инфляции?
Ну все верно... но нет, надо ж впихнуть "размер инфляции, которая ими же, банками, и создаётся". Ну расскажи еше раз тупым юродивым, на пальцах, как же банки создают инфляцию то, а?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
"банки всегда выдают деньги под проценты БОЛЬШИЕ чем издержки банка. Это значит, что эти деньги за проценты не участвуют в обороте ДЕНЬГИ->ТОВАР."
Прибыль распределяется между налогами и акционерами :)

Автор оригинала: atv
читай
до полного просветления, ключевые слова выделены.
а ты попрой мне, идиоту, объясни на пальцах! Как прибыльность банковских операций вредит экономике? Не вижу я связи.

Имелся ввиду, собственный депозит банка.
Такого явления в природе не существует :)

Ты в курсе, что предприятия под каждый цикл производства берут кредит в банке?
Проработав в кредитном управлении крупного банка не один год, с уверенностью утверждаю, что это не так.
Кредит берется на покрытие _небольшой_части_ расходов, далеко не на каждый цикл, и далеко не каждым предприятием.

А кто, по твоему, оплачивает процент за этот кредит? Мы
Попробуй без местоимений, слово "мы" хорошо звучит в политической рекламе.
Кого конкретно ты имеешь ввиду?

так как этот процент включается в себестоимость продукта.
Цена на товар зависит в основном от величины и эластичности спроса, а для некоторых товаров (напр, хлеб) - от гос. регулирования цен.
Себестоимость определяет прибыль, возможность продолжать и развивать производство.
На созданный товар влияние себестоимости минимально.
Чем дешевле кредиты - тем проще развивать производства и создавать новые товары.
Да, за счет кредитов растет покупательский спрос - например, это обеспечило рост цен на жилье в 2-3 раза.
Проценты за кредит тут являются ограничивающим фактором - цены на жилье растут, пока люди могут платить проценты по кредитам (кстати, уже не могут - в мире кризис).

процент за кредит ... учитывает размер инфляции
Нет, банку безразлична инфляция. Есть цена привлечения ресурсов, а банк работает на разнице.

которая ими же, банками, и создаётся.
Я не вижу в твоих словах математически или статистически верного обоснования теории создания банками инфляции через проценты по кредитам.
Только общие слова и догмы, без единой ссылки на факты.
??? Интересно, программируеш ты тоже в таком духе, крайностей?
Заказчики довольны много лет подряд. Для меня это достаточный критерий оценки.

Т.е. твоя хата скраю, тебя это не касается.
Я занимаюсь своими делами и вовремя плачу проценты по своим кредитам.

Вот только непонятно, зачем ты здесь дискутируеш? Кому и что ты доказываеш?
Why Forum
Я опровергаю ложные утверждения в сообществе, частью которого я являюсь.
Многие прочтут мои слова и сделают правильные выводы.

Тебе не всё ли равно? Продолжай и дальше оставаться в стороне.
Ты предлагаешь что-то конкретное?

atv

Новичок
как же банки создают инфляцию то, а?
увеличением денежной массы.

Проработав в кредитном управлении крупного банка не один год, с уверенностью утверждаю, что это не так.
Нисколько не преуменьшая твоего опыта работы в банке, он не является официальным источником информации. Но, я тоже не могу сейчас привести ссылку на официальный источник информации.

От этого вопроса зависят, также, некоторые другие рассуждения, которые теперь нет смысла обсуждать.

Кого конкретно ты имеешь ввиду?
Покупателей.

кстати, уже не могут - в мире кризис
Кстати, в сказке объясняются причины кризиса. А ты можеш привести " математически или статистически верное обоснование теории" возникновения кризиса?

Нет, банку безразлична инфляция. Есть цена привлечения ресурсов, а банк работает на разнице.
Ок. А что входит в цену привлечения ресурсов? И не забудь про денежный мультипликатор.

Я не вижу в твоих словах математически или статистически верного обоснования теории создания банками инфляции через проценты по кредитам.
Ты будеш до бесконечности задавать один и тот же вопрос? Только с разными формулировками? В сказке есть ответ на твой вопрос. В комментариях к сказке есть ответ на твой вопрос. В этом топике есть ответ на твой вопрос. А ты всё ещё не понимаеш? Не поверю. Ты просто не хочеш понимать. Это твой выбор.

Я опровергаю ложные утверждения в сообществе
"Только общие слова и догмы, без единой ссылки на факты."

MiksIr

Слуш, мне и, полагаю, grigori, твои ссылки на "сказку" не интересны. Расскажи своими словами, как банки неограниченно увеличивают денежную массу. Можешь на примере маленького государства с одним центральным банком и двумя коммерческими.

-~{}~ 26.09.08 13:18:

Кстати, в сказке объясняются причины кризиса. А ты можеш привести " математически или статистически верное обоснование теории" возникновения кризиса?
Причины кризиса - ошибки федеральной резервной системы США в целом и ком. банков в частности (неверные оценки рисков невозврата). А не то, что "система порочна".

atv

Новичок
Слуш, мне и, полагаю, grigori, твои ссылки на "сказку" не интересны.
Я полагаю, тебе вообще не интересно разобраться в проблеме, поэтому мои слова ничего не изменят, тем более, что я уже не раз здесь их высказывал. Оставайся при своём мнении, это не суть важно. Важно что аргументировать тебе нечем, а имеющий уши да услышит.

Причины кризиса - ошибки федеральной резервной системы США в целом и ком. банков в частности (неверные оценки рисков невозврата).
Начиная с 30-х годов прошлого века внутренний долг США перед федеральной резервной системой постоянно увеличивался, и сейчас достиг астрономических размеров.

Ты полагаеш, это просто затянувшаяся ошибка?

MiksIr

Т.е. сам ты не в состоянии рассказать доходчиво, как же банки генерят инфляцию?

MiksIr

> внутренний долг США перед федеральной резервной системой постоянно увеличивался
Оки, оки, есть долг... что дальше? Ну нарисуй общую схему то ;) Желательно, правда, в российских реалиях - не с США живем вроде.
Такую схему, по которой будет четко видно, что причина инфляции - в коммерческих банках.

-~{}~ 26.09.08 18:30:

> увеличением денежной массы.
я ж доходчиво просил...а не слоганами бросаться. Что такое денежная масса, как банки ее увеличивают, кто им это разрешает/не разрешает... и почему все еще не появился банк, который раздаст тысчу миллардов баксов на кредиты под 1% годовых (а чо, деньги то халявные).

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
atv, я не пытаюсь объяснить кризис, я опровергаю ложные утверждения.

отличный у нас диалог"
- банки увеличивают денежную массу и инфляцию
- как банки увеличивают инфляцию?
- увеличением денежной массы
"
гениальный ответ, но как именно увеличение денежной массы увеличивает инфляцию?
на руках и текущих счетах находится одно и то же количество денег, когда ты снимаешь с депозита чтобы заплатить - другой не получит кредит

"А что входит в цену привлечения ресурсов?
Ставка по депозиту/корпоративному займу/ ставка рефинансирования НБУ/Etc ..
Цена привлечения - конечное понятие в экономике, как и цена на нефть, оно ни от чего конкретно не зависит.

"И не забудь про денежный мультипликатор."
В огороде бузина, а в городе дядька.
Цена ресурсов и денежный мультипликатор между собой не связаны.

"Ты будеш до бесконечности задавать один и тот же вопрос?"
Я утверждаю, что ты не можешь ответить, ибо из ответа следует опровержение изначального ложной предпосылки, которую я оспариваю.

"Только общие слова и догмы, без единой ссылки на факты."
Видимо, тебе просто нечего сказать, кроме как возвратить мне мой же вопрос.
У меня - эконом. теория и финансы. Лень приводить точные ссылки на литературу.
Дискуссия окончена.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Тема закрыта.

Проблемы личного характера и бессмысленные споры между участниками не являются предметом обсуждения форума.
Обсуждайте их в привате.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху