я имелл ввиду, что нативные функции разрабатывали те кто знает С. Нативные функции php всяко быстрее будут твоей собственной реализации на php. Так что лутше искать функции по маннуалам. а потом свои писать используя всякие крутые штуки типо array_diff или array_walk_recursive - вместо foreach.
когда миллионы человек посещают сайт там выйгрышь за счет подобной оптимизации весьма ощютим. Если вы использете большие циклы для рещения задач то и на 1 человека прийдется допустим 10000 циклов то на 1000 уже 10 000 000. У меня есть моя маленька кмс которую я писал так чтобы нагрузку выдерживала. Собственно с тех пор я и задумываюсь об оптимизации.
Так же был любительский опыт работы с циклами я рисовал матрицу на HTML 180 на 200 с помошью циклов на сервере. И с помошью них же встовлял в нутрь массив на все клетки причем массив на фон клеток и содержимое и присваивал им значения двойными кавычкавами, еще помню предупреждения выключал так как при каждом присвоении какаято ошибка типа notice была, так вот больше 100 человек онлайн активных пользователей такая матрица не выдерживала и тормазила, тоесть выдавала ответ через 3-4 секунды, а не мгновенно.
И это на хостинге за 2500 рублей в год , было это 5 лет назад. Сейчас бы я по другому реализовал тот функционал даже на php. А вообще такие вещи я бы лутше на скрипт все делал. Я стараюсь все не важные расчеты делать на стороне клиента, а на стороне сервера только авторизация и доступ к информации. К счастью сегодня есть CSS3 HTML5 и JS летает во всех браузерах ну или почти во всех.3))