Что вы думаете о принципе питера?

whirlwind

TDD infected, paranoid
varan ну ты то, как человек владеющий циклом тест-код-рефакторинг, должен понимать что завершенных вещей не бывает. И что, перед каждым нашим рефакторингом случается катастрофа? Если про людей, то с точки зрения физиологии нет никакого потолка. Лень и чсв есть.
 

440hz

php.ru
я вот отказываюсь от повышения, т.к. точно знаю на каком месте я максимально производителен. я отличный пахарь и плохой руководитель и понимание этого позволяет заниматься любимой работой и развиваться, а не мучиться от того, что я не на своем месте.

надо расти не карьерно, а профессионально.

цель не должность, не бабки, не власть и иже с ним а саморазвитие.

=)
 

A1x

Новичок
а как же - плох тот солдат который не мечтает стать генералом?

солдат --> генерал - это карьерный рост или профессиональный?
 

Crys

Двинутый новичок
А потому даже самые поверхностные наблюдения приводят нас к выводу, что Принцип Питера неприменим в сфере общественной, деловой или какой-либо еще, имеющей отношение к торговле или военному делу. Он действует только в сфере образования и особенно в теоретической области. Но даже и там он не универсален, но распространен главным образом в Южной Калифорнии. Можно даже предположить, что он оправдывает себя только в школах Эксельсиор-Сити. Быть может, царство некомпетентности и в самом деле настолько мало, что ключи от него имеются только у одного человека — самого Питера.
:D
 

Krishna

Продался Java
Несколько моментов, которые не учитывает этот принцип:

1. Рост как правило идёт без резких разрывов в полномочиях и функциональности, а значит разница в компетентности между последним, высшим постом и предыдущим вряд ли окажется велика

2. Компетентность растёт вместе с практикой, а значит, что на последнем, высшем посту даже при условии, что работник не полностью соответствует этой должности изначально, его отставание нивелируется со временем.
 

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
Ну вот вам пример. Я знаю одну начальницу отдела тестирования, у нее огромные проблемы с общением, слово от нее можно услышать только раз в неделю и то если что-то экстренное случилось; все остальное только в тикетах. А ведь начальник должен уметь общаться с людьми, это очевидно. Так же очевидно, что со временем эта проблема никуда не денется, что в общем-то и подтверждается на практике.
 

Krishna

Продался Java
varan

Это просто означает, что кто-то принял заведомо некомпетентное решение по повышению этой сотрудницы в начальницы.
 

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
Krishna
Насколько я знаю, она была единственным тестировщиком, и когда наняли еще двоих, она какбе автоматически стала начальницей
 

Krishna

Продался Java
varan
Ну это и есть одна из главных ошибок назначения. Именно таким образом чаще всего и появляются некомпетентные начальники.
 

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
Да, но суть не в этом, суть в том, что никто уже не будет менять текущее положение вещей несмотря на сниженную эффективность. Пока не случится катастрофа
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ну вот 440hz как всегда в яблочко.

Хотя нельзя отрицать сущствование людей, для которых именно карьерный рост является целью. Тоже полезные люди, но совсем другие.
 

440hz

php.ru
Хотя нельзя отрицать сущствование людей, для которых именно карьерный рост является целью. Тоже полезные люди, но совсем другие.
если вернуться к истокам знаний, то есть 4 типа людей с определенными качествами:

- шудры (работники,исполнители)
- вайшии (торговцы,менеджеры)
- кшатрии (воины,деректора)
- брахманы (мудрецы,советники)

если убрать всю мистику, религию и т.д., то на самом деле проблема возникает если человек занимает не свое место в этих качествах. часто хороших работников ставят на руководящие должности. получается подмена профессионального роста карьерным. отсюда конфликт.

расти надо в этих качествах, а не менять их. они равнозначные как по оплате так и по качествам.

как пример, если меня, отличного шудру, поставить на руководящую должность, то получится херня. как и если отличного директора сделать советником, то ничего хорошего он не присоветует, а если менеджера сделать директором, то прощай фирма, что я не раз видел за свою жизнь.

повторюсь, если убрать всю религию и мистику...
=)

и замечу, что это равнозначные определения. нет хороших и плохих.

-~{}~ 06.10.10 18:45:

плох тот солдат который не мечтает стать генералом?
мечтать оно конечно не плохо...
=)

это просто обманка, для разжигания никому не нужных соревнований.

это раньше генерал мог надрать задницу солдату, потому как тоже участвовал в боях в первых рядах, а уж потом генералы стали толстыми, а пословица осталась.

ну или надо понимать, что если солдат-шудра будет хотеть стать генералом-директором, то будет пипец.
 

A1x

Новичок
- шудры (работники,исполнители)
- вайшии (торговцы,менеджеры)
- кшатрии (войны,деректора)
- брахманы (мудрецы,советники)
как происходит разделение?
- генетически, по воспитанию, по происхождению?
 

pilot911

Новичок
Автор оригинала: A1x
как происходит разделение?
- генетически, по воспитанию, по происхождению?
зависит от прожитой жизни, от пройденных испытаний, от не/испытанных чувств, а потому желанных или нет - подо все это выстраивается и мотивация, а вместе с ней и все остальное, что называется предрасположенностью :)

ПС. заметил, что бывшие спортсмены из волевых видов спорта хорошо работают в деле организации бизнеса и весьма коммуникативны :)
 

baev

‹°°¬•
Команда форума
расти надо в этих качествах, а не менять их
— бред.
«Односторонний специалист подобен флюсу», а хороший (по-настоящему хороший) менеджер совмещает в себе все четыре «касты/варны».
Ещё и не брезгует время от времени уборкой мусора и прочими занятиями, свойственными «неприкасаемым».
 

440hz

php.ru
наверное вы не поняли. качества это не профессия. это качество общения/проявления себя с миром, что ли.

никто не говорит об "односторонности". наоборот.
 
Сверху