Что лучше - чистый JS или jQuery?

cDLEON

Онанист РНРСlub
cDLEON, а ты напиши без библиотек диалоговый попап, который всплывает четко посередине родительского окна в любом браузере! недели хватит?
Бггг. И что здесь сложного то? )))
PHP:
(document.compatMode && document.compatMode!="BackCompat")? document.documentElement : document.body
clientHeight+ clientWidth от результата кода выше = центр.
А дальше - дело техники. Дивы создавать, я думаю, вас учить не надо? ))

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Crys
сам XMLHTTPRequest занимает 1 строчку, а вот чтоб и в IE, и JSON, и XML, и content-type, и ошибки соединения, и коды ответа правильно обрабатывались ...
Можно и без этого, но так же можно и на С писать вместо PHP.

Любые - это IE, Opera, Fx, у которых по-разному считаются размеры экрана браузера + вариант вызова из фрейма.

triumvirat, подгружаем картинку заранее и показываем по клику:
Код:
var img = new Image(url) //загрузка картинки
getElementByID('myDIV').addEventListener('click',function(){
 this.appendChild(img);
})
-~{}~ 13.02.09 19:32:

cDLEON
неправильно сработает при вызове из фрейма
я имел ввиду попап, а не роловер

cDLEON

Онанист РНРСlub
неправильно сработает при вызове из фрейма
я имел ввиду попап, а не роловер
Ааа, ну да. Уже из фрейма 8)
Звучит точно так же, как прога, откомпиленная под винду, не фурычит на линуксе)) Вот ведь бред, не правда ли?
Давайте не будем по ходу усложнять задачу :)
В случае с фреймами - нужно, всего лишь, код изменить на top.document )))

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
cDLEON
насчет недели - да, загнул, но потрахаться с разными браузерами прийдется все-же ;)
Ведь ты берешь размеры документа (которые могут быть намного больше или меньше, чем размеры экрана), а надо брать размеры окна браузера, скорректировать для IE и т.д.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Angerslave
может, я просто заработался, сорри
всю неделю изучаю плагины к jQuery для валидации форм, надоело ...

cDLEON

Онанист РНРСlub
Ведь ты берешь размеры документа (которые могут быть намного больше или меньше, чем размеры экрана), а надо брать размеры окна браузера, скорректировать для IE и т.д.
Ты меня, конечно, извени, но...Ты начал городить ахинею.
Во-первых - размер документа не может быть БОЛЬШЕ чем размер экрана.
Во-вторых - не понятно нахрена, что бы поупап выпрыгивал по-центру ЭКРАНА, а не документа. Т.к. документ может быть МЕНЬШЕ чем экран и закрывать его, например, только наполовину.
Тогда половина поупапа будет тупо не видна.
В-третьих - не понятно нахрена учитывать размеры скроллов и прочей байды, не входящую в размер рабочей области браузера. Окно будет по центру оной - и это правильно. А то, что ты предлагаешь сделать - это изврат чистой воды. Ни кому не нужный изврат. И на JQuery ты этого не сделаешь тоже.
Итог: у тебя просто нет больше козырей, вот ты и пытаешься отбиться шестёрками. Только мы играем не в "пьяницу", где шестёрка бьёт туза, а, как минимум, в дурака.

Angerslave

Новичок
О вкусах не спорят. Тем более так жестко.

Несмотря на то, что "жизнь слишком коротка, чтобы писать на ассемблере", этот язык отнюдь не на свалке истории.

-~{}~ 14.02.09 00:49:

Дело, конечно, не в ассемблере, просто посмотрите на это с другой стороны - JS и jQuery отнюдь не взаимоисключающие понятия.

Crys

Двинутый новичок
Во-первых - размер документа не может быть БОЛЬШЕ чем размер экрана.
А мужики то не знают... о_О

-~{}~ 13.02.09 21:25:

сам XMLHTTPRequest занимает 1 строчку, а вот чтоб и в IE, и JSON, и XML, и content-type, и ошибки соединения, и коды ответа правильно обрабатывались ...
JSON? Это как? Делать через ajax запросы с json-строкой на сервер? Дык для этого на json.org есть библиотека. Но вообще - зачем это нужно? Обычного POST не хватает? Обязательно json использовать для этого?
Если обработка на клиенте, то... eval('('+json+')'); очень много занимает по размерам. Или это очень сложно?

XML? А какое преимущество даёт JQuery по сравнение с pure-JavaScript?

Дык для этого гугл существует с уже давно проверенными и перодически обновляемыми "десятистрочными кроссбраузерными функциями". Кроме того, можно сделать попап без вычисления размеров экрана.

ну и так далее...

Angerslave

Новичок
cDLEON
Смотря какие задачи.

Вообще, непонятно, чего трёте? Ну можно на JS не сильно объёмно делать то, что может и не снилось jQuery. Ну и наоборот, какая-нибудь строчка с использованием jQuery в принципе может быть реалзиована библиотекой функций. Но jQuery - фреймворк со всеми вытекающими.

Crys

Двинутый новичок
nerezus
:))

Вообще, я хотел сказать, что примеры неудачные.. попапы какие-то.. ajax..

Вот быстро реализовать слайдер - тут я бы сходу выбрал готовое решение. Не JQuery, но и у них вполне нормальная реализация слайдера.

А так, я с мобилки wap-сайты просматриваю через встроенный браузер, а не через мини-оперу. Потому что так проще и удобней.

Активист

Активист
Команда форума
Не использую библиотеки - это плохо.

jQuery, например, это средство разработки - она берет на себя многие тонкости кроссбраузерности, и в случае, например, изменения в технологии, то нужно будет менять лишь библиотеку, а не ковырять часами код, это раз.

Использование готовых решений, широко документированных, которые помогают разработчику достигнуть максимальной производительности в проектировании юзабилити (и переработки ег оже сторонними людьми) - это еще один неоспоримый плюс библиотек.

Широкая распространенность той или иной библиотеки подразумевает за собой знание и умение ее применять широкими массами, а также, типизируется само программирование интерфейсов (юзабилити). Это огромный плюс при командной разработке, чистый JS при "командной разработке" - большой минус.

Использование библиотек/фреймворков в JS - это один огромный плюс, поскольку JS по своей сути это то, "что предпочел разработчик браузера", в отличие, например, от того же PHP, где единый язык, не зависимый от бразуера/сервера/платформы.

Нельзя игнорировать и ненавидеть сторонние разработки.

Знание чистого JS до эффективной разработки от а до я не является минусом, а естественно - плюсом. А вот нежелание использовать общепринятые технологии - это уже минус.

Есть, extJS. Там больше не инструмент разработки, а конструктор. Сколько бы времени потребовалось ТС для реализации подобного ему фреймворка для достижения аналогичной задачи - года два.

StUV

Rotaredom
умение разрабатывать "на чистом" js может быть ценным при устройстве в контору, разрабатывающую js-framework на чистом js

во всех остальных случаях - строка в резюме вроде породившей флейм - только в минус соискателю

AmdY

Пью пиво
Команда форума
да ладно вам, просто неграмотно составленное предложение. нужно было указать, что умеет пользоваться фреймворками, но при этом умеет писать и на чистом js.
но я ещё помню о его шаблонизаторе :(.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
ААААА. сходу не нашёл, но тебе лучше знать типо TPL::что-то_там

cDLEON

Онанист РНРСlub
ААААА. сходу не нашёл, но тебе лучше знать типо TPL::что-то_там
Обычный шаблонизатор на старый манер =))
Если честно, не помню всей дискуссии, но, мне кажется, грязь лить не стоит. Ага. Спасибо)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
я грязь не лью, просто вспомнил что при функциональности аля смарти, он был не такой локоничный. тоже в и в случае с js, даже если это удобнее одному разработчику, то у остальных могут возникнуть проблемы "чужого кода".

Сверху