Что почитать про биллинг?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
grigori подскажи пожалуйста софт для работы с PostgreSQL. Я в текущем проекте "наелся". Хочется вменяемого GUI-клиента с вменяемым редактированием скриптов и функций, отладкой, инструментами миграции и анализа, построением IDEF1x диаграмм.
Из софта нашел лишь продукт от Navicat, но часть его функционала нерабочая, а интерфейс делали программисты :)
IDE для постгреса нет. Не ты первый возмущаешься :)
Я к ораклу/ms sql непривычный, пишу хранимые процедуры в pgadmin3. Все живы, все работает.

pilot911

Новичок
о, grigori напомнил важную вещь, если планируется прохождение сертификаций по безопасности, то там довольно жёсткие правила по хранению и передаче паролей, поэтому некоторые пароли могут храниться только в зашифрованном виде и только в базе данных, поэтому гонять данные от скрипта к базе и обратно не получится, нужны обязательно хранимые процедуры и а mysql задуман не для этих целей.

varan
а тебе биллинг для чего именно?
где связь? к БД тоже обращаешься по паролю, который передается по сети

phprus

Moderator
Команда форума
grigori подскажи пожалуйста софт для работы с PostgreSQL. Я в текущем проекте "наелся". Хочется вменяемого GUI-клиента с вменяемым редактированием скриптов и функций, отладкой, инструментами миграции и анализа, построением IDEF1x диаграмм.
Для проектирования структур БД я в свое время использовал microOLAP Database Designer for PostgreSQL http://www.microolap.com/products/database/postgresql-designer/
Посмотри его, часть потребностей он точно закроет.

whirlwind

TDD infected, paranoid
Учет финансовых операций делается с размерностью не менее 5, т.е. нормальная размерность поля decimal - 10,5.
Для банковских систем правила хранения и округления прописаны на уровне номативных актов нацбанка.
Гриша, речь то не о том, сколько разрядов хранить, а о том как считать перед тем как сохранять. Если все числа округлять математическим методом или методом отбрасывания незначимых разрядов, в конечном итоге дебет с кредитом не сойдется. А сколько разрядов хранить это естественно зависит от специфики бизнеса. Например брокеры считают с точностью 6 знаков после точки, иначе они ничего не заработают просто (есть ЦБ с шагом цены 0.0001). Возьми исходное число как ты предлагаешь с 5 разрядами (предположим, что мы рассчитываем что то уже после того, как сохранили инфу) и ситуация потерь у тебя возникнет ничуть не позже чем в двухразрядном варианте. Пример двухразрядный потому что его просто воспринять и понять, хотя как показала практика все равно не на то смотрят.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
whirlwind с 5ю знаками потеря 1 копейки возникнет на суммах в 100 тысяч, что в целом допустимо
а вообще, правила округления тоже описаны

whirlwind

TDD infected, paranoid
Ну давай хотя бы ссылки про описанные правила округления в студию, раз уж зависимость потерь от колва хозопераций тебе неизвестна.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
зависимость еще как известна, особенно в связи с НДС, например, какую сумму НДС надо заплатить при продаже за период 1000 единиц товара по 123,45 и ставке 18%? :) ответа не существует

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Alien85
123.45*0.18 = 22.221 => 22.22
22.22 * 1000 = 22220

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
AmdY
НДС считается по сумме, а не по цене товара, т.е при продаже по одному счету:
123450 * 0,18 = 22221 НДС
т.е. у тебя будет недоимка 1, штраф 0,3 и пеня на копейки, налоговикам математика до задницы

а вот при продаже поштучно - так, как ты пишешь,
но ответа на этот вопрос нет - недостаточно данных :)

Semen

Семён
А почему НДС высчитывается с цены товара?
У нас так считают на цену, т.е. 1000 + 23% = 1230

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Semen потому что некоторые в школе математику все же учили

whirlwind

TDD infected, paranoid
Semen А товар у вас на складе материализовался из вакуума? Или у вас НДС платят только лохи-покупатели в магазине, а юрлица не обязаны?

Semen

Семён
попробую объяснить:
купил - 10 x 100 = 1000
оплатил 1000 + 23% = 1230

продал 10 x 130 = 1300
получил 1300 + 23% = 1599

НДС для оплаты - 299

whirlwind

TDD infected, paranoid
Semen Нет. Представь купил ты по 1230 в Китае. Согласно НК импорт облагается НДС. Тебя как учетчика вообще не волнует что там платит твой контрагент. Ты обязан вести свой учет.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Возможно Semen просто не знает, что НДС — это «взаимозачитаемый» налог с дохода, а не просто абстрактное налоговое отчисление с цены в процентах.

whirlwind

TDD infected, paranoid
Немного не так. Налоги никак не зависят от ценообразования. Ценообразование зависит от налогов.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
писец грамотеи )))

"НДС высчитывается с цены товара" потому что НДС - это "налог на стоимость"
стоимость товара - это база налогообложения, сумма НДС высчитывается вычисляется как процент от базы,

а налоговый кредит и происхождение товара к расчету суммы НДС при реализации совершенно не относится
и к ценообразованию тоже! сума НДС в счете указывается отдельно и на цену товара не влияет - только на сумму, уплачиваемую покупателем

Semen

Семён
Semen Нет. Представь купил ты по 1230 в Китае. Согласно НК импорт облагается НДС. Тебя как учетчика вообще не волнует что там платит твой контрагент. Ты обязан вести свой учет.
Если я купил в Китае - я оплачиваю цену продавца + что таможня насчитает, у меня просто нет НДС в фактуре...
Я плачу НДС только при покупках внутри страны.
Возможно Semen просто не знает, что НДС — это «взаимозачитаемый» налог с дохода, а не просто абстрактное налоговое отчисление с цены в процентах.
Про это я догадывался...

P.S. Вопрос для меня был в другом - почем вы считаете НДС таким образом, теперь понятно.

Сверху