Шаблонизация сайта (флейм)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
rotoZOOM, triumvirat чем плохо хранить шаблоны в БД ? Арументированное мнение, пожалуйста.

rotoZOOM

ACM maniac
флоппик Первое, что пришло на ум: кто обычно правит шаблоны? Верстальщики. Наверняка удобнее править в файле, чем в БД.

-~{}~ 26.09.08 11:21:

флоппик Второе, что приходит на ум: что такое шаблоны? Это практически правила для вывода каких-либо данных, причем таких правил обычно конечное количество для конкретного проекта и не меняется в течении жизни проекта. Получается, что правила для вывода данных хранятся наравне с самими данными, с которыми они работают.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
1. Субьективно. Мы говорим не о правке шаблона, а о его хранении в базе. Техническую сторону вопроса затрагиваем, да? Править можно в файле, а потом залить в БД. На дев-сервере тоже можно хранить в файлах например, а на продакшене — уже в БД заливать.

2. Это только в случае проекта, который не развивается, эти данные не меняются.

Повторюсь, я прошу от вас агрументированного, технического мнения, почему хранить шаблоны в базе — плохо.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Флопик, старик Оккам учил нас не умножать сущности сверх необходимого.
Поэтому прежде, чем доказывать тебе, чем плохо хранить шаблоны в базе, давай ты докажешь нам, чем их хранить хорошо. полнотекстовый поиск там, выбор с группировкой и и прочее.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Фaнaт, а я разве утвержал, что хранить шаблоны в базе хорошо? Я такого не утверждал нигде. Я лишь хочу, что бы два товарища, высказывающих свое мнение, по _неочевидному_ вопросу, высказывали его аргументировано.
Или я хочу слишком много от людей, положительно зарекомендовавших себя, титул в профиле избавляет от необходимости аргументации?

rotoZOOM

ACM maniac
Пока я писал, уже два поста появились.

На дев-сервере тоже можно хранить в файлах например, а на продакшене — уже в БД заливать.
И сколько раз придется верстальщикам это проделать во время процесса разработки шаблонов? Или будут несколько версий классов получения шаблонов, одни из которых будут брать шаблоны из файлов (во время разработки), вторые из БД?

Это только в случае проекта, который не развивается, эти данные не меняются.
И сколько раз в день меняются шаблоны реализованных проектов? Наверняка, не чаще чем раз в неделю.

флоппик Прошу от вас аргументированного указания на то, что я или триумвират говорил о том, что
хранить шаблоны в базе — плохо
-~{}~ 26.09.08 12:26:

И все таки да, в пользу чего должны отказаться от удобства редактирования файлов верстальщики, какие реальные выгоды будут извлечены из хранения шаблонов в БД?
И где же разделение кода и данных? Зачем все мешать в одну песочницу?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Или будут несколько версий классов получения шаблонов, одни из которых будут брать шаблоны из файлов (во время разработки), вторые из БД?
Если ваш класс не предоставляет достаточной абстракции от источника данных, достаточно ли он хорошо спроектирован?
И сколько раз придется верстальщикам это проделать во время процесса разработки шаблонов?
дев-сервер на то и дев-сервер, что бы на нем ничего не заливать.
Возможно, я неверно оценил ваше отношение, но когда советуют сделать на файлах, предпологается, что предложенное решение в вопросе — хуже?

-~{}~ 26.09.08 13:27:

И где же разделение кода и данных?
Простите, вы о чем?

rotoZOOM

ACM maniac
Если ваш класс не предоставляет достаточной абстракции от источника данных, достаточно ли он хорошо спроектирован?
Ээээ, а причем тут это? ("Ээээ" - это не обращение, это я закатил глаза и пытаюсь понять). Таким образом вы все таки предлагаете написать две реализации получения шаблонов (один из БД (конечная реализация), второй из файлов (дев-реализация)). Возникает вопрос, если вы это предлагаете (точнее не отрицаете), то должны быть аргументы в пользу того, чтобы затратить на это хотя бы несколько минут. Я не вижу таких аргументов. Возможно я не прав. Пока такой необходимости не возникало (хранить шаблоны в БД).

Фанат

oncle terrible
Команда форума
флоппик, ну вот раз у тебя нет аргументов за - значит, вопрос исчерпан.

rotoZOOM, проще надо быть. меньше слов - больше дела.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Я к тому, что ваши четко сформулированные ответы никак не связаны с сформулированым вопросом.

На самом деле, ответ был вот тут:
Parse error: syntax error, unexpected '<' in index.php(18) : eval()'d code on line 1
There are some factors to keep in mind when using eval(). Remember that the string passed must be valid PHP code, including things like terminating statements with a semicolon so the parser doesn't die on the line after the eval(), and properly escaping things in code_str. To mix HTML output and PHP code you can use a closing PHP tag to leave PHP mode.
и ответ примерно такой:
eval('?>'.$res->content);

Пафлудил, спасиба! =)

-~{}~ 26.09.08 14:07:

хотелось бы немного продолжить идеологический оффтоп, для взаимного удовольствия, благо, ответ на вопрос я дал.
Таким образом вы все таки предлагаете написать две реализации получения шаблонов (один из БД (конечная реализация), второй из файлов (дев-реализация))
завтра я захочу их в мемкеше хранить. А послезавтра кешировать на нескольких серверах сразу. При отсутствии должной абстракции, я должен переписать весь класс работы с шаблонами?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
флоппик, а вот за такие ответы здесь бьют ногами =)
ты просто форумом ошибся. пойди на софттайм или пхп ру или на любой другой заповедник для ламеров, и там их обслуживай. строго следуя букве заданного ими вопроса.

rotoZOOM

ACM maniac
флоппик Не путайте абстракцию и реализацию (я упоминал именно реализацию). Более в этом "споре" принимать участие не вижу смысла, ввиду отсутствия веских аргументов оппонента.

HraKK

Мудак
Команда форума
Так, а я попробую, порассуждать, потому что меня очень волнует этот вопрос.
Чем удобно хранить в БД:
1) Есть хостинги с сафемоде.
2) Легче выполнять всякие сложные операции со структурой шаблонов( например синхронизация разных языковых версий)
3) Все что касаеться клиентского находиться в базе и легко делать автоматический бекап, и востанавливать если клиент чот-то напорит в шаблонах.

Чем удобно хранить в файлах:
1) Можно править в удобных ИДЕ без необходимости копипасте.
2) Можно править одновременно нескольким ( SVN )

Буду благодарен, за ваши размышления на эту тему.

Lews

Новичок
<?=$header?> - Самый лучший шаблон :)

-~{}~ 26.09.08 11:53:

Автор оригинала: HraKK
3) Все что касаеться клиентского находиться в базе и легко делать автоматический бекап, и востанавливать если клиент чот-то напорит в шаблонах.

Буду благодарен, за ваши размышления на эту тему.
А файлы нынче копировать сложно?

HraKK

Мудак
Команда форума
Alexandre
нет смысла лишний раз нагружать и до того нагруженную БД
криво это
Шаблоны из базы компиляться в пхпнативе. Так что этот аргумент отпадает.

-~{}~ 26.09.08 10:56:

Достаточно. Сложная структура.

Lews

Новичок
А можно подробнее? Не представляю себе сложной структуры с шаблонами. Всегда считал, что это одна папка с любой внутри структурой - копируй папку и все :)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
*****, я не спорю, ответ плохой. Но суть в том что вопрос стоял: «как мне _исполнить_ шаблон, хранящийся в бд» а ответ - «а может хранить в файлах?» Но я то и не пытался отвечать на этот вопрос, пока господа не стали впадать в крайность. А главное, неаргументированную крайность.

HraKK,имхо
2) Можно править одновременно нескольким ( SVN )
если SVN нужен для версионности, то тут подойдет и БД, если для «одновременной правки» — то маловероятно что один и тот же участок шаблона будут править разные верстальщики.

На самом деле, я сам не сторонник хранения шаблонов в БД, можно даже сказать — противник. Но я пытаюсь сохранять свое мнение аргументированным и мотивированным, и пытаюсь просить остальных поступать так же.

Пока я вижу аргументом за хранение в БД например, что при отдаче приложения клиенту можно не беспокоится на правильность и соответствие прав на файлы и папки с шаблонами, особенно при включенном safe_mode, когда сверяется GID у файлов, в таком случае вообще начинаются проблемы при редактировании с разных аккаунтов.
Он скорее всего к тому, что можно сделать дебильную кнопочку «откатить все» восстанавливающую все в БД.
нет смысла лишний раз нагружать и до того нагруженную БД
Я предлагаю хранить шаблоны в базе, а не кешированый вариант. Кешированные шаблоны можно хоть в мемкеше хранить, это кстати, тоже отдельный вопрос, который можно отдельно обсудить. В частности, кеширование, протухание и перегенерацию кеша (например по меткам), возможно будет проще реализовать при хранении их в БД ?

Сверху