Я до сих пор не понимаю, в чем состоит великая проблема.
проблема в том, что я не могу толком объяснить.
так что Кость, я очень на тебя надеюсь, что ты мне поможешь сформулировать.
"пейдж-контроллер", что бы это ни было - это не то. Вообще вопрос не об архитектуре ООП, а об архитектуре приложения. Всё, о чём я говорю, может быть сделано без единого гвоздя, в смысле класса. Речь о приложении
1. У нас есть то, что мы называем контроллером. Это штука, которую запускает роутер, когда понимает, какую конкретно страницу запросил пользователь.
Этот контроллер что-то там урчит, переваривает, готовит запросы в модель/бд, получает данные, форматирует их, и отдаёт во вью. К этой схеме вопросов нет?
2. Дальше Вью берет шаблон и натягивает на него данные (это здесь, как я понимаю, участвует упомянутый пейдж-контроллер?). Но тут важный момент. Страница сайта у нас состоит из двух, грубо говоря, частей - шапки и контента. Так вот контроллер из п.1 занимается только данными для контента. А шапка остаётся бесхозной. Сиротой. Никто подготовкой данных для нее не занимается, и в итоге начинается треш - часть данных готовится в контроллере контента, часть - в самом шаблоне, часть ещё где-то.
А я, всего-то лишь хочу, чтобы у шаблона шапки тоже был свой контроллер, как у каждой страницы контента.
Великая проблема состоит в том, что в теории у нас есть "базовые пейдж-контроллеры", "системы, которые вообще не используют контроллеры" и куча других красивых решений. А на практике данные для шапки готовятся хрен знает где.