как узнать от куда (с какой страницы) пришел человек ?

• Автор темы Хитрый Хомячок
  • Дата начала

Хитрый Хомячок

Guest
Печален факт того что данный пример работает лишь с эксплоером и напрочь отказывается дружить с оперой :(
Как быть???

Сергей123

Новичок
Хитрый Хомячок,
$_SERVER['HTTP_REFERER']

Заголовок сей: 1) необязателен (т.е. может отсутствовать); 2) может быть подделан.

Хитрый Хомячок

Guest
спасибо большое за подсказку. Помогло! :)
А этот способ индификации от куда посетитель пришел, мне необходим для организации навигации на сайте. Очень удобно, замечу, прописав в шаблоне, обеспечить комфортную навигацию для посетителя, да и для себя упростив некоторый объем работы ;)

P.S.
Кто ищет - тот всегда найдет. Да и не в первой сталкивался с тем, что на форумах один и тот же вопрос задают бесконечное число раз, возбуждая сим у завсегдатаев негативное впечатление.
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :D

SiMM

Новичок
> А этот способ индификации от куда посетитель пришел, мне необходим для организации навигации на сайте.
Очень глупо строить теории и программу вокруг того, чего может и не существовать.

Хитрый Хомячок

Guest
Originally posted by SiMM
> Очень глупо строить теории и программу вокруг того, чего может и не существовать.
Очень глупо критиковать строящиеся теории и программу вокруг того, чего могло бы и не существовать.
Умнее дать совет или указать на явные ошибки. Тем более "Советы легче давать, чем следовать им"

Romantik

TeaM PHPClub
Хитрый Хомячок
Тебе нужно понять, что критика- это и есть совет.
перечитай топик

Хитрый Хомячок

Guest
виноват. исправлюсь.
раздосадован лишь тем, что не понял причины столь радикальной критики. :( в РНР совершаю робкие шаги.
Пардон за бестолковость, мне не видна истина, которая вам заметна невооруженным взглядом.
Ищу решение, пытаюсь воплотить в жизнь

Romantik

TeaM PHPClub
Хитрый Хомячок
HTTP_REFERER легко подделать
Это тебе критика к тому, что бы ты на него не сильно надеялся
Для удобства нафигации этого достаточно, а для безопасности - не рискуй =)
HTTP_REFERER

SelenIT

IT-лунатик :)
этот способ индификации от куда посетитель пришел, мне необходим для организации навигации на сайте
...не проще ли в таком случае <a href="javascript: history.back();"> ?

Для удобства нафигации этого достаточно, а для безопасности - не рискуй =)
Пренагляднейший контрпример :)

Хитрый Хомячок

Guest
мне стало все предельно ястно.
спасибо за вразумительный ответ.
В последующей своей деятельности учту сей особенный факт.

...не проще ли в таком случае <a href="java script: history.back();"> ?
этот способ универсален? я имею в виду, он всем браузерами корректно потдерживается?

SiMM

Новичок
> я имею в виду, он всем браузерами корректно потдерживается?
Если JS включен - должно работать. В принципе, если всё, что тебе требуется от HTTP_REFERER - это сделать back - то ничего страшного в этом, думаю, нет. Просто помни, что его (REFERERа) может и не быть.
PS: просто старайся точнее описывать задачу, зачем оно тебе нужно.

Хитрый Хомячок

Guest
Да я уже решение здесь нашел(и даже не одно). И оно мне по душе :)
А в моей идеи нет ничего свервычурченого.
По долгу службы вынужден быстро осваиваться в новых для меня вопросах. Начав реализововать реальный проект(на примере эллектронного адреса нашего предприятия нахожусь в состоянии "постоянного брожения". Все время рождаются новые идеи и соображения(вот и до РНР добрался), находятся ошибки и упущения(увы.. очень много). Сменил на корню за последний год 3-ю модель сайта :rolleyes:
Вот и в процессе формирования нового "детища"(уверен что не последий), пришел к идее создания шоблона всех страниц, применив компонент "Возврат на предыдущую", что подозреваю "неимоверно" создаст ощущение комфорта для посетителя. :D
чего и вам желаю! ;)

Ямерт

The Old One
Ну так и передавай в УРЛе адрес страницы, с которой пользователь пришёл.

SiMM

Новичок
> Ну так и передавай в УРЛе адрес страницы, с которой пользователь пришёл.
В итоге поисковик может проиндексировать одну и ту же страницу несколько раз (т.е. у одной и той же страницы будет несколько URI) - врядли это хорошо.

Хитрый Хомячок

Guest
Originally posted by Ямерт
Ну так и передавай в УРЛе адрес страницы, с которой пользователь пришёл.
ты предлагаешь в каждой странице править url для возврата на предыдущую?
Не думаю что это есть хАрАшо. Наша цель упростить себе работу, избавиться от необходимости уделять внимание этой задаче. С чем уже успешно справляется(локально) ранее описанное предложение

Сверху