место транзакций в архитектуре

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Счетчики, да. И три статуса - no_transaction / pending / in_transaction. Pending заодно позволяет стартовать транзакцию только когда надо (с первым последующим запросом).
Еще чуток кода - и добавляется менеджер соединений, позволяющий эмулировать транзакции между разными субд. А если еще прикрутить XA (и метод vote() в соединения), получаются честные двухфазные коммиты. :)

На php таких реализаций не видел (кроме как у себя ;)), в python-мире существует весьма грамотный zodb transaction.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
а все лишь для того чтобы обернуть 2 запроса в транзакцию :D
PHP:
update server_de.money set sum = sum - 10000000000 where customer = $from;
update server_ru.money set sum = sum + 10000000000 where customer = $to;
// Notice: Undefined variable $to...
// You have an error in your SQL syntax...
прикинь да..

Redjik

Джедай-мастер
Счетчики, да. И три статуса - no_transaction / pending / in_transaction. Pending заодно позволяет стартовать транзакцию только когда надо (с первым последующим запросом).
Еще чуток кода - и добавляется менеджер соединений, позволяющий эмулировать транзакции между разными субд. А если еще прикрутить XA (и метод vote() в соединения), получаются честные двухфазные коммиты. :)

На php таких реализаций не видел (кроме как у себя ;)), в python-мире существует весьма грамотный zodb transaction.
Я сейчас на будущее думаю, как это все дело подружить с репликацией...
Менеджер соединений есть.

С.

Продвинутый новичок
Да хоть разные планеты. Неверную архитектуру нельзя лечить транзакциями.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
С. это класический пример трансакции, описывающий основную проблему(открой любую книжку там будет подобный пример)! непонимаю почему ты такой поперечный!
Еще чуток кода - и добавляется менеджер соединений, позволяющий эмулировать транзакции между разными субд..
fixxxerа все лишь для того чтобы обернуть 2 запроса в транзакцию :D

С.

Продвинутый новичок
А зачем ты прибел этот умозрительный бородатый пример из книжки? Чтобы продемонстрировать важность транзакций? Так никто в этой теме и не сомнвается этом.

Ragazzo

TDD interested
WMix
Если это разные сервера уже, а не БД, то я думаю имеет смысл делать синхронизацию, а не в коде просто "лапать" обращение к серверам ;) ну это так, на заметку)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ragazzo
если это разные сервера, то ничего, кроме two phase commit, не сработает по определению

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Я сейчас на будущее думаю, как это все дело подружить с репликацией...
Менеджер соединений есть.
Если речь идет о рещении проблем вида "читаем с мастера после записи на мастер", я бы организовал мастер и слейв как одно "логическое" соединение, а "переключался" бы между реальными уже во внутренней логике класса.
Если речь об управлении репликацией, то это наверное вообще вне скоупа управления соединениями

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
три статуса - no_transaction / pending / in_transaction. Pending заодно позволяет стартовать транзакцию только когда надо (с первым последующим запросом).
объясни пожалуйста в каком случае возникает состояние pending? транзакция на уровне базы или есть, или нет

На php таких реализаций не видел (кроме как у себя ;))\
тут один серьезный вопрос: как ты реализовал фазу голосования на mysql?
протокол tfc подразумевает наличие у СУБД WAL и поддерджку "почти закоммиченных" данных, которой у MySQL нет.

если коммит в MySQL в одной из баз обломится из-за конфликта с другой транзакцией - что ты делаешь?
или ты подразумеваешь, что к базам не должно быть индивидуальных обращений со стороны?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Если речь идет о рещении проблем вида "читаем с мастера после записи на мастер", я бы организовал мастер и слейв как одно "логическое" соединение, а "переключался" бы между реальными уже во внутренней логике класса.
Если речь об управлении репликацией, то это наверное вообще вне скоупа управления соединениями
про управление репликацией мы не думаем,
у нас как-раз менеджер соединений, он реализует интерфейс объекта соединения по паттерну компоновщик, смотрит на тип запроса (модификация или чтение), и решает по какому соединению отправить запрос
теперь в него надо добавить обработку вложенных транзакций

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
протокол tfc подразумевает наличие у СУБД WAL и поддерджку "почти закоммиченных" данных, которой у MySQL нет.
Как это нет? Во-первых, log-bin это и есть WAL, во-вторых - XA.

в каком случае возникает состояние pending
Это такой выпердреж, откладывающий реальное исполнение BEGIN до первого реального запроса в транзакции - с ним можно не думать и стартовать транзакцию сильно раньше

у нас как-раз менеджер соединений, он реализует интерфейс объекта соединения по паттерну компоновщик, смотрит на тип запроса (модификация или чтение), и решает по какому соединению отправить запрос
теперь в него надо добавить обработку вложенных транзакций
не вижу проблем :)

Сверху