>>Твой, с greater
>>И мой, из 5 строчек.
>>Смотрю я на них, и думаю: вроде бы - очевидно, что второй в сто раз лучше
>>первого. И если можно им воспользоваться, то не может быть ни одной
>>причины продолжать пользоваться первым!
ну что я могу сказать, мы спорили как-то раньше и щас это просто факт, что кому-то удобнее так, а кому-то иначе. а я вот смотрю на твой шаблон и думаю о том, что с ним будет, если он станет сложнее. допустим, это дерево категорий товаров, и окажется, что некоторые элементы дерева мне нужно будет скрывать для пользователей одного типа (например, они это не смогут купить, потому что им недоступен ни один из платежных методов, с помощью которого это можно купить), или наоборот выделять жирным (они покупали "нечто похожее"), где-то спонсор раздела проплатил рекламку - его логотопчик со ссылкой на специфический раздел должен появиться рядом с некоторыми элементами списка, и так далее.
проблема в том, что вы рассматриваете очень просты примеры. у нас всегда было очень мало проектов, в которых маркетинговой (читай, чисто презентационной) логике уделяется должное внимание. а там логика такая, что размер кода сравним с прочим кодом. я совершенно серьезно говорю. что получается в шаблоне - сложная логика, в которой шарит только программист. а в коде намешана куча html от которого нормального программиста тянет блевать (проверено, увы, мы сколько угодно может говорить о "сознательности" - это будет бесполезно) . а когда программиста тянет блевать, это ребята очень плохо, потому что ему должно хотеться петь. и если маркетинговому отделу понадобится эту логику поменять (а менять надо, и часто, потому что надо экспериментировать, смотреть, мерять конверсию и так далее) - то рвотные позывы программиста будут мягко говоря некстати. иной так вообще начнет говорить, что "в его модели это не предусмотрено, и то, что вы просите будет некрасиво". а никого не волнует красота в вашей голове, уважаемые, ибо things just must be done, и неебёт. впрочем, это уже из другой оперы.
плюс разделение ролей - у кода не может быть двух владельцев, часть кода где пхп это дескать девелопер, а часть где html это верстальщик (отвественный должен быть один).