оптимизация

Adelf

Administrator
Команда форума
Активист
Я уже использую такой подход при создании веб-приложения.
Но для сайтов... там же SEO, "типа отсутствие яваскрипта", критична скорость отображения(браузер быстрее отрисует HTML, чем яваскрипт cгенерит DOM) и наверняка другие факторы еще есть.

iceman

говнокодер
"пару" лет назад у меня браузер повисал когда я пытался посмотреть примеры extjs, на рабочем компе....

domino

Новичок
Если ты не понимаешь, о чем речь, зачем говоришь какой-то бред?
я же не называю то, что ты написал, бредом. так что сдай назад немного и выбирай выражения.
в т.ч. суть того, что ты написал есть следующая - дать клиенту заниматься бизнес-логикой. бизнес-логика на то и бизнес, что клиенту её знать необязательно.
одно дело кластер для решения научных задач. и другое - бизнес.
кроме того, есть ещё момент безопасности. кто сможет поручиться, что заходя на сайт вася_пупкин.ру и забирая часть вычислений на свою сторону, я не поимею триппер и утечку своих данных?

понятно, что и сейчас часть вычислений происходит на стороне клиента. но, чем больше на клиентскую часть возлагать, тем больше ресурсов нужно будет предоставлять. и без доступа к файловой системе не обойдётся. вот тут мы и поимеем головную боль.

кроме того, чисто этический вопрос - чел покупает мощный проц. за свои деньги. это его дело доедает он или нет, а не твоё. но он точно не покупает себе этот проц, чтобы ты загрузил его работой.

Adelf

Administrator
Команда форума
domino
Бизнес-логика на сервере. Почти все остальное на клиенте.
Все-таки, имхо, ты не понял о чем речь.

domino

Новичок
domino
Бизнес-логика на сервере. Почти все остальное на клиенте.
Все-таки, имхо, ты не понял о чем речь.

ок. возможно не понял. тогда чем это отличается от текущего положения дел? сейчас мы все тоже храним бизнес логику на сервере, а почти всё остальное на клиенте.

если мы говорим о кластере (пример с белковыми соединениями), то там на клиенте именно бизнес логика. т.е. клиент получает какой-то массив данных и алгоритм их обработки. этот алгоритм и есть бизнес логикой. просто он никому не интересен, т.к. его можно найти в любых книжках по теме.

Adelf

Administrator
Команда форума
domino
Пример с кластером немного неудачный. Это пример распределенных вычислений. Он хотел им показать, что переносить на клиента большую часть вычислений - нормально.

Активист

Активист
Команда форума
Да, СЕО яву не любит, но дешевые (в плане ресурсов) сайты не в счет. У 95 процентов сайтов (визиток, корпоративных сайтов, соц. сетей, хранилищей файлов и всего всего) нет бизнес логики, никакой - взять данные из бд (или сохранить) - отдать клиенту, все.

Adelf понял о чем я говорю, допустим, тебе нужно вывести контент страницы, через обычные селекты по Primay Key ты вытаскиваешь данные (кто создал страницу, когда, титлы, контент, данные), отдал клиенту - пусть тот уже рисует, обрабатывает, вычисляет среднее за месяц, рисует графики, открывает окошки, создает формы и т.п.

domino

Новичок
ну ок ) круто. да. но не у всех на свете навороченные процы. захочет юзер ходить на сайт, если сайт его подвесит?

Adelf

Administrator
Команда форума
Есть недостатки, но к этому потихоньку движемся. Дело лишь в технологиях.
Графики уже давно рисуем на клиенте(хоть флеш, хоть canvas), популярны одностраничные сайты, где вся навигация на js.

Но реально - идеальный веб он примерно такой как описан Активистом. Вот гляньте например: семантический веб - концепция, где "сайты" предоставляют лишь информацию, а клиент сам как хочет ее обрабатывает и показывает. Это лишь концепт, который практически наверняка нереализуем на практике, но идея то верная :) да и авторитет автора идеи внушает уважение.

domino

Новичок
сейчас серверное оборудование в разы дороже домашнего/офисного. как ни крути. комп начинается баксов с 500, сервер от $1500-2000.
так вот эта концепция может быть и возможна, но при кардинальной перемене цены на 180 градусов. вопрос - кто из юзеров захочет платить за компы серверную цену
только для того, чтобы реализовать крутую технологическую задумку?

на самом же деле, пользователю нужно
1. дешевле
2. быстрее.

где проходят вычисления и как оно там сделано внутри - ему наплевать.
к тому же, такой момент - сейчас инет идёт по пути развития мобильных девайсов. всякие там смартфоны и инет-ориентированные гаджеты. их вычислительная мощность не может превышать серверную по одной простой причине - электричество. вот когда поступят в продажу портативные ядерные реакторы и время работы от ноутбучной батареи возрастёт с 5 часов до, хотя бы, часов 500, за ту же цену, тогда и можно будет раздавать вычисления направо и налево ))

между тем, сейчас IBM & Китай строят новый крупнейший кластер в мире. зачем? затем, чтобы сосредотачивать вычисления в датацентре, а не раздавать их юзерам ) такие дела.

korchasa

LIMB infected
Всякие RIA сейчас сильно упираются в многообразие платформ. html+js, iPhone(iPad), Android, etc. Писать одну и ту же логику под каждую - ну его нафиг. Поэтому логичнее выделять нормальное API + разной толщины интерфейсы, под конкретную платформу.
С другой стороны - сервера сдерживаются законом Мура, который теперь "соблюдается" за счет увеличения количества ядер. Т.е. здравствуй многопоточность и, как следствие, высокая стоимость кода.

Духовность™

Продвинутый новичок
т.е. клиент получает какой-то массив данных и алгоритм их обработки. этот алгоритм и есть бизнес логикой
этот алгоритм никакого отношения к бизнес-логике не имеет. это часть view.

допустим, тебе нужно вывести контент страницы, через обычные селекты по Primay Key ты вытаскиваешь данные (кто создал страницу, когда, титлы, контент, данные), отдал клиенту - пусть тот уже рисует, обрабатывает, вычисляет среднее за месяц, рисует графики, открывает окошки, создает формы и т.п.
заманчиво, но уж больно гиморно всё это делать.

По теме - http://xpoint.ru/forums/internet/theory/thread/34876.xhtml

iamFake

Mind Of Liberty
сейчас IBM & Китай строят новый крупнейший кластер в мире. зачем?
Ну уж явно не по причине "невыгодности" выноса вычислений на клиентскую сторону... подобные "машины" строят для конкретных узких и "инкапсулированных" задач... например IBM построила Roadrunner(лидер 2008-2009) для Министерства энергетики США. Вот они дураки да? лучшеб в фейсбук внедрили вынос логики да?)))

domino

Новичок
запуская подобные проекты, они показывают среднему бизнесу востребованность датацентров.
я думаю, тут все в чем-то правы. но, как ни крути, а рынок показывает реальную ситуацию. рост продаж десктопов падает, лаптопов и нэтбуков растёт. появляется туева хуча гаджетов, как тут правильно сказали - разные платформы..
могу сказать о себе. часто езжу по стране с буком и работаю от батареи. и для меня работа от батареи на вес золота. я, конечно, таскаю за собой 2 дополнительных, но жадно стремлюсь воткнуть. в розетку. а если окажется, что я использую свой проц не на 10-12%, а на 25-40% из-за инета ))) и, соответственно, у меня батарея живёт в 3-4 раза меньше.. я совсем не обрадуюсь такому прогрессу.

п.с. сколько лет не пытаюсь понять прелесть фейсбука, не доходит

Активист

Активист
Команда форума
1. Рынок перенасыщается, отсюда и падение спроса.
2. Любой. даже самый слабенький налодонник или коммуникатор имеет на себе технологию, которая была недоступна еще 10 лет назад, имея CPU от 300-400 мегагерц, он способен выполнять любые действия и быстро, а то что у тебя садится аккумулятор - пришел домой или в офис - поставь на зарядку, подключи к компу, а если ты сутками находишься в изоляции (например Тайге) и у тебя нет под рукой зарядки - ты задумаешься о выходе в инет в самый последний момент :))

Активист

Активист
Команда форума
> сейчас серверное оборудование в разы дороже домашнего/офисного
Ну ну)) Сейчас сервера давно делают на обычных квадрах, i-5, а Memory Host Swap и Power Unit Hotswap, IPMI и др. - нужны в 5% случаях. Сейчас инфрастукрутра и экономика упираются не в стоимость железа, а стоимость ее размещения, стоимость электроэнергии и пропускную способность канала.

iceman

говнокодер
еще не путайте web-приложения с сайтами. Веб приложение можно в локалке развернуть.

domino

Новичок
1. Рынок перенасыщается, отсюда и падение спроса.
2. Любой. даже самый слабенький налодонник или коммуникатор имеет на себе технологию, которая была недоступна еще 10 лет назад, имея CPU от 300-400 мегагерц, он способен выполнять любые действия и быстро, а то что у тебя садится аккумулятор - пришел домой или в офис - поставь на зарядку, подключи к компу, а если ты сутками находишься в изоляции (например Тайге) и у тебя нет под рукой зарядки - ты задумаешься о выходе в инет в самый последний момент :))
всё правильно. 300-400 мггц. но чем больше девайс работает, тем больше электричества он жрёт. а зависимость от розетки - это и есть главная проблема мобильности. вот ты говоришь - прийди в офис и заряди. ну да, я б сам не догадался :D но если ты хочешь выехать куда-нить на элементарные выходные? тебе ноутбука не хватит. так вот. вот этот процессор в 300 мггц, если его грузануть на полную катушку, вылетит за 2 часа. поэксперементируй - запусти на своём мобильнике 10-15 приложений и позвони кому-нить ))

Сверху