> Программист пишет и логику представления.
>На то она и логика, чтоб ее программист писал.
я не совсем понял: в одном посте ты хочешь, чтобы бизнес-логика(БЛ) и логика представления(ЛП) были отдельно, а в другом ты уже не хочешь.
Вообще говоря, я не писал о том, чтобы отделять логику представления от бизнес-логики. Укажи, пожалуста, конкретные посты, в которых ты нашел такую идею, и я их прокомментирую.
Если об этом зашел разговор - возможны 2 варианта:
1. Получил данные - тут же их вывел в шаблон. Никакого разделения нет, все просто и понятно.
2. В одном PHP-скрипте получил данные, в другом - их вывел. Здесь презентационная логика выступает отдельным уровнем для приложения. Она не объединена с кодом.
объясни мне вот что: в чем смысл шаблонов, если БЛ и ЛП по-твоему нераздельны?
я просто не вижу применения шаблонам в этом случае.
Смысл шаблонов - в том, чтобы верстальщик редактировал шаблон без пинания программиста. И, разумеется, без вреда для скриптовой части кода.
А программист может смело делать, например, апдейты .php-файлов без опасения навредить верстальщику, который в данный момент, возможно, переделывает шаблон.
Даже без продвинутой презентационной логики, поправить недостатки дизайна вполне можно.
Здесь я сделаю оговорку. В шаблоне могут наличествовать (не считайте это дорогой к Смарти!) дизайнерские фильтры (uppercase, но НЕ htmlspecialchars)... Да, да, я допускаю такое в шаблоне
..
Просто потому, что когда мне в асю стучится верстальщик и спрашивает, как название раздела в нужном месте сменить на большие буквы... Хочется сказать ему: поставь uppercase и отвянь
и чем, простите, будет заниматься верстальщик, если ЛП "у него уже отобрали" (с) Crazy ?
Верстальщик берет картинку, которую сваял дизайнер, и превращает ее в хороший HTML-код. Также желательны комментарии: где что (блок новостей, основное тело страницы...).
-~{}~ 25.02.04 19:56:
Originally posted by Crazy
Т.е. чтобы внести правки в HTML-код шаблона верстальщик каждый раз идет к программисту? Это был вопрос номер раз.
Да нет же.. Зачем ?
) Это HTML..
Вопрос номер два: с чем работает верстальщик? Со статическим HTML, который он потом отдает программисту (процесс в одну сторону)
Разумеется, со статическим HTML + несколько типов закорючек (разметка блоков, переменных).
Пример ты можешь увидеть, например, в php_templates.