проблемы шаблонизаторов

Earthling

Guest
Кто в этом случае отвечает за форматирование данных? Кто решает, выводить список через <ul> или через <table>? Программист?
Нет, верстальщик.. Это меняется без программиста очевидным образом.

На счет "не объединена с кодом" подробнее, please. Зачем тебе два PHP-файла, если во втором нет кода?
Во втором - код логики представления, в первом - код бизнес-логики.

Т.е. и бизнес-логика и логика представления -- это одна большая куча под названием "скриптовая часть кода" и занимается ею программист?
Можно. Это я считаю делом вкуса.. Попросту, у меня нет пока достаточного количества весомых аргументов за или против разделения ;).. Раз уж и тем и другим занимается программист.

Уже обсуждавшийся в другом треде пример: сформировано значение X. Это значение верстальщик может вывести как HTML, вставить как часть URL или как константу Javascript. Как программист догадается о требуемом типе квотинга?
Так как там с квотингом -- пусть стучится?
Вообще, javascript - это мое. Программистское. Что касается значения как части URL.. Тут по самому типу значения понятно, является оно URL или нет. Так что у него и мыслей о стуке возникнуть не должно.

И будет расписывать, где и насколько увеличивать rowspan при добавлении новостей?
rowspan придется верстальщику менять, если я правильно понял общий контекст задачи. Впрочем, он же должен определять и количество новостей.

Ниже ты утверждаешь обратное:
Т.е. чтобы править шаблон верстальщик должен помимо HTML знать смысл этих закорючек, не так ли?
Ну да, разумеется. Несколько закорючек он выучить в состоянии. Так или иначе, в шаблоне должна присутствовать какая-то разметка ;)))

Спасибо, я уже много чего много где смог увидеть. :)
Судя по количеству твоих постингов на этом форуме - наверняка.

Crazy

Developer
Автор оригинала: Earthling
Нет, верстальщик.. Это меняется без программиста очевидным образом.
В самом деле? А каким образом автоматически уберется <ul></ul> или <table></table>, если список пуст?

У верстальщика нет доступа к логике представления. А программист не знает, что там понапихал верстальщик: <li> или <tr>.

Будем ждать чуда или посадим их за один комп?

Во втором - код логики представления, в первом - код бизнес-логики.
В таком случае не мог бы ты пояснить смысл своей ранее сказаной фразы? Цитирую:

Здесь презентационная логика выступает отдельным уровнем для приложения. Она не объединена с кодом.
Никак не могу понять, что от чего отделено и что с чем не объединено.

Можно. Это я считаю делом вкуса.. Попросту, у меня нет пока достаточного количества весомых аргументов за или против разделения ;).. Раз уж и тем и другим занимается программист.
Не "тем и другим занимается программист", а "ты заставляешь программиста заниматься тем и другим". Это вовсе не одно и то же.

Вообще, javascript - это мое. Программистское.
Т.е. и создание и подключените JS в твоем случае делает программист? Верстальщик даже rollover'ы на готовом коде не в состоянии подключить?

Что касается значения как части URL.. Тут по самому типу значения понятно, является оно URL или нет.
Простой тест: строка "EPSON Stylus C84" является частью URL или нет?

rowspan придется верстальщику менять, если я правильно понял общий контекст задачи. Впрочем, он же должен определять и количество новостей.
Оба-на. Будет прибегать утром на работу, смотреть в MySQL'ной базе, сколько новостей на сегодня в базе и править rowspan в шаблоне?

Ну да, разумеется. Несколько закорючек он выучить в состоянии.
Т.е. правильно прочесть эти закорючки он может, а подправить -- уже никак?

Так или иначе, в шаблоне должна присутствовать какая-то разметка ;)))
Вопрос: чем является эта разметка, если не формой задания логики представления?

vladax

Новичок
Так или иначе, в шаблоне должна присутствовать какая-то разметка ))
Crazy
5 баллов! Вывел таки на чистую воду :)
Earthling
в твоём понимании верстальщик - недоумок какой то.. с горем пополам освоивший html.. какой там ему до задания логики представления..
Какую зарплату ты ему положешь? :)

su1d

Старожил PHPClubа
В самом деле? А каким образом автоматически уберется <ul></ul> или <table></table>, если список пуст?
да всё уберётся. без участия программера.

Будем ждать чуда или посадим их за один комп?
не обязательно. если дизайнер/верстальщик понял философию шаблонов, то разделение труда получается полное.

самая большая проблема -- как раз таки с этой т.н. философией: понять, что один блок (контекст) может показываться или не показываться, или быть скопированым рядом. дизайнеру трудновато сначала фтыкнуть тему, но, как только это происходит, всё становится на свои места.

в конце концов у дизайнера ЕСТЬ логика, но не та, многомерная, которой оперирует программер, а предельно упрощённая до двух значений: ЕСТЬ блок / НЕТ блока.

Earthling

Guest
Originally posted by Crazy

Просто не будет показываться весь блок дизайна.

В таком случае не мог бы ты пояснить смысл своей ранее сказаной фразы?
Никак не могу понять, что от чего отделено и что с чем не объединено.
Конечно. Дело в том, что PHP-скрипты ты властен разбить на 2 уровня. Один скрипт будет заниматься только бизнес-логикой, а затем другой скрипт будет реализовывать презентационную логику.

Ты верно понял тот факт, что презентационной логикой/почти всей/ занимается программист.

Т.е. и создание и подключените JS в твоем случае делает программист? Верстальщик даже rollover'ы на готовом коде не в состоянии подключить?
Честно говоря, просто не сталкивался с этой проблемой. Код, самостоятельно написанный верстальщиком (что такое rollover? термин незнаком.), просто не требовал переменных.

Если же потребует - предоставлю должным образом отквоченные. Вообще, верстальщик, умеющий грамотно писать достаточно сложный(требующий переменных) javascript, безусловно, заслуживает отдельного фильтра, который будет надлежащим образом квотить.

Простой тест: строка "EPSON Stylus C84" является частью URL или нет?
Это может быть без фильтров употреблено и в тексте и в URL. Реально переменную {text} никто в URL ставить не будет.
Если же значение дано уже в виде URL, то его в таком виде допустимо ставить в текст без всяких фильтров.

Т.е. правильно прочесть эти закорючки он может, а подправить -- уже никак?
Сами закорючки - прочитать может, править тоже, но не сильно. Почти что нет.

Если ты согласен со всеми остальными тезисами и дело только за терминологией..
По-моему, есть достаточно других моментов, которые можно оспорить, и для которых реально найти удобные решения.

Alexos

Новичок
Коллеги, мне бы очень хотелось увидеть краткую инструкцию дизайнера/верстальщика (обязанности, уровень знаний, что должен знать чего не должен) с примерами.
Если таковая имеется - дайте ссылочку - обязательно почитаю..
Если нет, то кто чего может предложить на этот счёт?

Crazy

Developer
Просто не будет показываться весь блок дизайна.
It's a magic? Каким образом блок дизайна догадается, что ему не нужно показываться? Ты же убрал логику представления из шаблона.

Конечно. Дело в том, что PHP-скрипты ты властен разбить на 2 уровня. Один скрипт будет заниматься только бизнес-логикой, а затем другой скрипт будет реализовывать презентационную логику.
А шаблон идет как некий третий файл, я правильно тебя понял?

Ты верно понял тот факт, что презентационной логикой/почти всей/ занимается программист.
ПОЧТИ ВСЕЙ? Я правильно прочитал? А кто пишет тот остаток, которого недостает, чтобы "почти все" стало "всем"? Верстальщик?

Честно говоря, просто не сталкивался с этой проблемой.
Рассмотрим простой случай: есть меню, список пунктов которого загружается из базы. Для каждого пункта меню назначен код раздела (contacts, pricelist etc) и его название ("контакты", "наши цены" etc). Верстальшик может захотеть вывести меню текстом. А может захотеть вывести графикой. Чтобы картинки в меню реагировали на наведение мыши -- ему нужны функции JS. Функции эти готовы. Но в них в виде констант JS (с соответствующим квотингом) нужно передать название раздела и его код. Например:

Код:
onMouseOver="showSeelcted('contacts','контактная информация');"
Для текстовой реализации нужно прогонять названия разделов через htmlspecialchars, а для формирования констант JS нужен совсем другой квотинг.

что такое rollover?
Картинки, меняющие состояние при наведении мыши.

Если же потребует - предоставлю должным образом отквоченные.
Т.е. опять сажать вас за один комп?

Это может быть без фильтров употреблено и в тексте и в URL.
А название можели принтера будет включать в себя "&"?

Реально переменную {text} никто в URL ставить не будет.
Совет: всегда говори только за себя. Этот пример я встречал в прошлом году на живом сайта в виде ссылки "Искать этот товар в гугл".

Сами закорючки - прочитать может, править тоже, но не сильно. Почти что нет.
В настоящее время нам важен факт признания того, что верстальщик их править может...

Если ты согласен со всеми остальными тезисами и дело только за терминологией..
Ну чтож, посмотрим, что у нас осталось от исходного тезиса. Цитирую:

В шаблонах не должно быть условий if.. Они относятся к логике, а не к разметке текста.
Интерактивный опрос выявил, что в действительности ты включаешь в шаблон некие "значки", управляющие условным включением кода в выходную страницу.

По-моему, есть достаточно других моментов, которые можно оспорить, и для которых реально найти удобные решения.
Пока-что я и не начинал спорить. Я пока устраняю противоречия в твоих высказываниях и пытаюсь придать осмысленность твоей терминологии.

Demiurg

Guest
Кстати, госпона, которые не любят презентационныю логику в шаблоны вставлять, а как вы делаете backend ? Ведь там куча однотипных страниц у каждой своя бизнес логика. Неужели на каждую страницу по своему шаблону ?

Earthling

Guest
It's a magic? Каким образом блок дизайна догадается, что ему не нужно показываться?
Если программист куда-то не пишет никаких данных, и вообще не трогает какой-то блок, то он не покажется.

А шаблон идет как некий третий файл, я правильно тебя понял?
Да, можно. Лично я не выделяю этот 3й уровень, если нет особой необходимости.
Вот если бизнес-логика одинаковая, а презентационных - несколько, тогда это может быть удобно.

ПОЧТИ ВСЕЙ? Я правильно прочитал? А кто пишет тот остаток, которого недостает, чтобы "почти все" стало "всем"? Верстальщик?
да, именно. Я уже давал примеры презентационной логики, которые он может использовать: дизайнерские фильтры.

Верстальшик может захотеть вывести меню текстом. А может захотеть вывести графикой. Чтобы картинки в меню реагировали на наведение мыши -- ему нужны функции JS. Функции эти готовы. Но в них в виде констант JS (с соответствующим квотингом) нужно передать название раздела и его код.
Если это необходимо, я предоставлю должным образом отквоченные переменные.

Т.е. опять сажать вас за один комп?
Да какой же это один комп ? Вообще говоря, реально это будет так: верстальщик пришлет мне шаблон работающий со всем яваскриптом и данными (для примера).
Я его размечу тэгами шаблонизатора и сделаю презентационнуюю логику.
Это не занимает много времени, отнюдь..
И все.

Случай, когда верстальщик сначала сделал текст, а потом ему понадобилось переделать все в жабу, очень редок.
Пусть стучится в асю, я сделаю переменные.
А может, даже разрешу юзать соответствующий фильтр ;)

Совет: всегда говори только за себя. Этот пример я встречал в прошлом году на живом сайта в виде ссылки "Искать этот товар в гугл".
И эти же слова фигурировали в виде URL ?!? Ты что-то путаешь...

Интерактивный опрос выявил, что в действительности ты включаешь в шаблон некие "значки", управляющие условным включением кода в выходную страницу.
неправильно. Я вообще не понимаю, откуда ты это взял.
Я включаю в шаблон разметку блоков, а выводить или нет - решает программист.

-~{}~ 26.02.04 17:30:

Originally posted by Demiurg
Кстати, госпона, которые не любят презентационныю логику в шаблоны вставлять, а как вы делаете backend ? Ведь там куча однотипных страниц у каждой своя бизнес логика. Неужели на каждую страницу по своему шаблону ?
Могу выделить отдельный уровень презентационной логики для данной группы скриптов.

Crazy

Developer
Если программист куда-то не пишет никаких данных, и вообще не трогает какой-то блок, то он не покажется.
Стоп, стоп, стоп. Вначале ты сказал, что блок пишет верстальщик. Это он решает, что там будет -- <li> или <tr>.

Каким образом здесь оказался программист? Они что, сидят за одним компом и сообща работают в текстовом редакторе?

Да, можно. Лично я не выделяю этот 3й уровень, если нет особой необходимости.
Итак, у тебя есть два файла, с которыми работает программист. И у тебя изредка возникает особая необходимость в файле для верстальщика?

Или ты опять имел в виду что-то совсем другое?

да, именно. Я уже давал примеры презентационной логики, которые он может использовать: дизайнерские фильтры.
Итак, мы пришли к тому, что в шаблоне должна быть презентационнаа логика. Продвигаемся дальше: какая именно презентационная логика допустима в шаблоне, а какая -- нет? Каков критерий?

Да какой же это один комп ? Вообще говоря, реально это будет так: верстальщик пришлет мне шаблон работающий со всем яваскриптом и данными (для примера).
Я его размечу тэгами шаблонизатора и сделаю презентационнуюю логику.
Это не занимает много времени, отнюдь..
Это займет где-то на 200% больше времени, чем если бы верстальщик мог все сделать сам.

И эти же слова фигурировали в виде URL ?!? Ты что-то путаешь...
Такое ощущение, что ты никогда не видел URL'ы, с которыми работает гугл... Ok, я тебе помогу:

http://www.google.com/search?q=EPSON+Stylus+C84

Текст есть? Ссылка работает?

неправильно. Я вообще не понимаю, откуда ты это взял.
Я включаю в шаблон разметку блоков, а выводить или нет - решает программист.
Хм. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. У меня есть страница, на которой нужно вывести либо до 10 новостей не старше недели, либо фразу "А вот нифига не случилось".

Как это реализуется в твоем случае?

Earthling

Guest
Стоп, стоп, стоп. Вначале ты сказал, что блок пишет верстальщик. Это он решает, что там будет -- <li> или <tr>.
Каким образом здесь оказался программист? Они что, сидят за одним компом и сообща работают в текстовом редакторе?
программист решает, выводить блок или нет.

Итак, у тебя есть два файла, с которыми работает программист. И у тебя изредка возникает особая необходимость в файле для верстальщика?
Да, возможна структура, когда у меня есть 2 уровня PHP-скриптов: один - для бизнес-логики, другой - для презентационной.
Необходимость такого разделения появляется очень редко.
Как правило, вся логика - в одной куче.

Файл для верстальщика нужен не изредка, а всегда.
Он называется шаблоном.

Итак, мы пришли к тому, что в шаблоне должна быть презентационнаа логика. Продвигаемся дальше: какая именно презентационная логика допустима в шаблоне, а какая -- нет? Каков критерий?
Допустимы только фильтры.

Это займет где-то на 200% больше времени, чем если бы верстальщик мог все сделать сам.
Верстальщик не может сделать все сам. Когда он делает шаблон, еще не существует бизнес-логики.

Ты предлагаешь механизм: сначала бизнес-логика, а потом верстка шаблона ?

Такое ощущение, что ты никогда не видел URL'ы, с которыми работает гугл... Ok, я тебе помогу:

http://www.google.com/search?q=EPSON+Stylus+C84

Текст есть? Ссылка работает?
Да, все ок.. К чему это ?

Хм. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. У меня есть страница, на которой нужно вывести либо до 10 новостей не старше недели, либо фразу "А вот нифига не случилось".

Как это реализуется в твоем случае?
Делается 2 блока: один - с дизайном новости, другой - с фразой.
Если новостей нет - показывается блок с фразой, если есть - дизайн новости повторяется необходимое количество раз.

Crazy

Developer
Да, возможна структура, когда у меня есть 2 уровня PHP-скриптов: один - для бизнес-логики, другой - для презентационной.

Необходимость такого разделения появляется очень редко.
Как правило, вся логика - в одной куче.

Файл для верстальщика нужен не изредка, а всегда.
Он называется шаблоном.
Который из трех файлов ты называешь шаблоном? Или это уже четвертый файл?

Допустимы только фильтры.
Использование нестандартных терминов без их определения -- не тот путь, который ведет к конструктивному общению.

Что конкретно ты понимаешь под фильтрами?

1. Преобразование строки в верхний регистр -- это фильтр?
2. Выдача непустой строки "как есть" (или с квотингом), но замена пустой строки на &nbsp; -- это фильтр?
3. Выдача новостного блока или специального сообщения если новостей нет -- это фильтр?
4. Функция if с тремя параметрами -- это фильтр?

Верстальщик не может сделать все сам. Когда он делает шаблон, еще не существует бизнес-логики.
Эта фраза укрепляет мое подозрение, что ты не понимаешь смысл термина "бизнес-логика" или употребляешь его в каком-то своем, особом контексте. :)

Какая дизайнеру разница, реализовал ты бизнес-логику или нет?

Ты предлагаешь механизм: сначала бизнес-логика, а потом верстка шаблона ?
Реализация бизнес-логики и реализация представления в том числе для того и разделяются, чтобы не было никаких требований к последовательности их исполнения.

Да, все ок.. К чему это ?
Ok. Напомню: я показал тебе практически пример вставки текста в URL, поскольку ты утверждал, что такого не бывает, а значит не бывает и разных способов квотинга данных. Контекст восстановился?

Делается 2 блока: один - с дизайном новости, другой - с фразой.
Я думаю, что делается все же ТРИ блока: ты забыл саму страницу. Однако мне больше интересно другое, о чем ты не сказал:

1. КТО создает эти блоки?
2. ЧЕМ является их содержимое (HTML, PHP, HTML с макросами)?

Earthling

Guest
Который из трех файлов ты называешь шаблоном? Или это уже четвертый файл?
третий по счету.
Описанная структура это:
1 файл - бизнес-логика( ПХП, программист)
2 файл - презентационная логика (ПХП, программист)
3 файл - шаблон (размеченный HTML, верстальщик).

В зависимости от проекта файлы 1 и 2 могут быть объеденены.

Использование нестандартных терминов без их определения -- не тот путь, который ведет к конструктивному общению.
Зачем ты это сказал ?

Что конкретно ты понимаешь под фильтрами?
То же самое, что Smarty.

Фильтры применяются только к переменным и проводят их преобразование. Ниже я полагаю, что исходные данные - переменная шаблона {text}.

1. Преобразование строки в верхний регистр -- это фильтр?
да

2. Выдача непустой строки "как есть" (или с квотингом), но замена пустой строки на &nbsp; -- это фильтр?
да.

3. Выдача новостного блока или специального сообщения если новостей нет -- это фильтр?
нет.

4. Функция if с тремя параметрами -- это фильтр?
нет.

Какая дизайнеру разница, реализовал ты бизнес-логику или нет?
Дизайнеру - совершенно без разницы. Его дело - картинку нарисовать чтоб все проперлись.

С другой стороны - писать Смарти-подобный шаблон без реализованной бизнес-логики нельзя. Поэтому для верстальщика есть разница.

Реализация бизнес-логики и реализация представления в том числе для того и разделяются, чтобы не было никаких требований к последовательности их исполнения.
Презентационная логика.. Это КАК показывать данные.. Если данных нет, то либо ее сделать нельзя, либо нужно генерить тестовые данные и тестировать с ними.
Заставлять верстальщика генерить тестовые данные я бы не стал. Он и php-то не знает..

Возможно, я что-то упускаю из твоего подхода.. Каким образом ты собираешься делать презентационную логику до бизнес-логики ?

Ok. Напомню: я показал тебе практически пример вставки текста в URL, поскольку ты утверждал, что такого не бывает, а значит не бывает и разных способов квотинга данных.
Я выше утверждал, что url может попасть в текст.
И url и текст можно квотить htmlspecialchars(), вреда не будет.

Программист.

HTML с разметкой

su1d

Старожил PHPClubа
Программист.
другой вариант: программист просит дизайнера создать дизайн блоков: ["список новостей", "новость в списке"] и ["сообщение об ошибке"].

т.е. создаёт дизайнер, а обезь.. ой.. верстальщик затем переводит это в ХТМЛ.

З.Ы. страница -- уже блок по умолчанию. это можно не принимать во внимание.

Crazy

Developer
третий по счету.

[ ... поскипано ... ]

3 файл - шаблон (размеченный HTML, верстальщик).
Т.е. у тебя верстальщик привлекается к работе изредка, в исключительных ситуациях? %-O

Зачем ты это сказал ?
Чтобы ты прочитал и понял. А что, есть варианты?

То же самое, что Smarty.
Прости, но такая трактовка не согласуется с твоими предыдущими высказываниями. Как ты представляешь себе реализацию upcase в виде фильтра в смысле, которые используется в Smarty?

Твои ответы на мои примеры также показывают, что ты имеешь в виду нечто совсем другое.

С другой стороны - писать Смарти-подобный шаблон без реализованной бизнес-логики нельзя. Поэтому для верстальщика есть разница.
В чем разница для верстальщика? Какая ему разница -- написал ты вычисление оборотной ведомости или еще нет? Требования к дизайну у него есть. Соглашения о формате отображаемых данных есть. Инструмент есть. Чего ему не хватает?

Презентационная логика.. Это КАК показывать данные.. Если данных нет, то либо ее сделать нельзя, либо нужно генерить тестовые данные и тестировать с ними.
Естественно.

Заставлять верстальщика генерить тестовые данные я бы не стал. Он и php-то не знает..
А зачем заставлять верстальщика их генерить? Описание примера данных -- естественный этап в проектировании.

Возможно, я что-то упускаю из твоего подхода.. Каким образом ты собираешься делать презентационную логику до бизнес-логики ?
1. Берем задание на разработку.
2. Читаем в нем требования к дизайну.
3. Читаем там же соглашения о данных.
4. Берем исходник с тестовым примером.
5. Верстаем и тестируемся.

Я выше утверждал, что url может попасть в текст.
И url и текст можно квотить htmlspecialchars(), вреда не будет.
Как это будет выглядеть для строки <foobar> ?

Программист.
Верстку? Обана...

HTML с разметкой
Зачем мы заставляет программиста делать файлы, не являющиеся программой?

P.S. Большая просьба: перечитывай перед ответом собственные предыдущие сообщение. Такого охрененного количество опровержений собственных слов я еще никогда не видел. Ты постоянно путаешься в собственной же терминологии. Может быть, будет проще перейти к общепринятой?

-~{}~ 27.02.04 08:56:

Автор оригинала: su1d
З.Ы. страница -- уже блок по умолчанию. это можно не принимать во внимание.
Страницы не самозарождаются из сырости -- их кто-то должен сделать. Вот мне и интересно, кто именно.

PhpGuest

Guest
Ну вот если такие примеры расматривать -

Оформления вывода таких структур:

I. Линейного списка предоставляемого скриптом

Варианты:

1) Просто линейной таблицей
2) Линейной таблицей но с чередующимися по цвету строками
3) В виде сетки размером MxN c выводом по строкам
4) В виде сетки размером MxN c выводом по столбцам
5) В виде сетки размером MxN c выводом по строкам с раскраской ячеек с виде шахмотоной доски (или через k ячеек)

II. Древовидной структуры (древовидный форум)

1) Вывод в статичскм виде
2) Вывод на базе JS (JS формирует дерево)
3) Выводятся не все данные а только корнеыве темы - подтемы подгружаются по мере их запросов

Я думаю здесь без логики представления без if while for и тд ввобще никак?

Ну или опять же дергать программиста что по моему глубокому убеждение не есть гуд (такое возможно только если маленькая фирмочка и разделения труда по большому счету нет )

_RVK_

Новичок
интересно почему все считают что верстальщики такие тупые что не смогут понять принципов работы if? А как же они запоют если им придется использовать JS? Побегут к програмисту с просьбой "запрограмь ему это гребаное виртуальное меню"? Думаю не стоит жалеть так верстальщиков, а напротив заставлять их насильно учиться понимать хотя бы элементарную логику.

PhpGuest

Guest
Автор оригинала: Diesel
интересно почему все считают что верстальщики такие тупые что не смогут понять принципов работы if? А как же они запоют если им придется использовать JS? Побегут к програмисту с просьбой "запрограмь ему это гребаное виртуальное меню"? Думаю не стоит жалеть так верстальщиков, а напротив заставлять их насильно учиться понимать хотя бы элементарную логику.
Я ввобще считаю, что верстальщик просто оязан знать HTML+JS и хотя быть знаком с XML

(и ввобще все что выполянется на стороне клиента, за исключением наверное аплетов и кактивиксов - это область верстальщика)

А в шаблоны код php напрямую вставлять нельзя - эт для того чтобы недопустить возможного деструктивного влияния действия верстальщика на серверные данные

Earthling

Guest
Т.е. у тебя верстальщик привлекается к работе изредка, в исключительных ситуациях? %-O
Наверно, мы друг друга не понимаем.

Как ты представляешь себе реализацию upcase в виде фильтра в смысле, которые используется в Smarty?
Твои ответы на мои примеры также показывают, что ты имеешь в виду нечто совсем другое.
Имеются в виду не "output/input filter', а то. что у них в доке названо Variable Modifiers. То есть, фильтры, через которые проходит содержимое переменной непосредственно перед отображением на экране.

{var|uppercase}

1. Берем задание на разработку.
2. Читаем в нем требования к дизайну.
3. Читаем там же соглашения о данных.
4. Берем исходник с тестовым примером.
5. Верстаем и тестируемся.
Исходник с тестовым примером.. Кто его будет делать? Конечно, программер. Для кого ? А ни для кого, просто по причине использования такой технологии.

Соглашения о данных.. В моем случае это заменяется соглашениями о структуре шаблона, которые вообще не нужно читать, т.к структура очевидна при взгляде на шаблон.

Ну... Требования к дизайну.. Дизайн, видимо, тоже отдельная, запараллеленная ветвь ?

Что мне здесь нравится - так это параллелизм. С другой стороны, он же может приводить к проблемам согласования, когда очередной процесс подходит к концу.

Зачем мы заставляет программиста делать файлы, не являющиеся программой?
Программист делает разметку шаблона или структуру шаблона. Иначе, увы, никак.

P.S. Большая просьба: перечитывай перед ответом собственные предыдущие сообщение. Такого охрененного количество опровержений собственных слов я еще никогда не видел. Ты постоянно путаешься в собственной же терминологии. Может быть, будет проще перейти к общепринятой?
Возможно, нам не имеет смысла переписываться при таком непонимании. Или ты можешь указать моменты, где я "путаюсь" - и я их прокомментирую ?

-~{}~ 27.02.04 15:07:

Originally posted by PhpGuest
Ну вот если такие примеры расматривать -
Оформления вывода таких структур:
.... поскипано ....
Я думаю здесь без логики представления без if while for и тд ввобще никак?
Разумеется, без логики представления вообще никак. Другое дело, что эта логика должна быть не в шаблоне а в PHP-скрипте.

Шаблон - в моем понимании не программа. Шаблон содержит по возможности чистый дизайн с разметкой.

Ну или опять же дергать программиста что по моему глубокому убеждение не есть гуд
Я как программист, пишу код для размеченного (мной) шаблона. Потом, когда описанная тобой структура уже запрограммирована, желания ее сменить никогда не появляется /за исключением "множества меры нуль ;)"/

(такое возможно только если маленькая фирмочка и разделения труда по большому счету нет )
Без разделения труда делать веб-проекты.. Я знаю несколько дизайнеров, которые неплохо верстают, но верстающий или дизайнящий программист... Это очень интересное исключение.

PhpGuest

Guest

Разумеется, без логики представления вообще никак. Другое дело, что эта логика должна быть не в шаблоне а в PHP-скрипте.

Шаблон - в моем понимании не программа. Шаблон содержит по возможности чистый дизайн с разметкой.
Ну скажи тогда почему включать люгику представления в шаблон - плохо а реализовавать ее в php коде - хорошо
(и тогда уж в каких случаях )

Я как программист, пишу код для размеченного (мной) шаблона. Потом, когда описанная тобой структура уже запрограммирована, желания ее сменить никогда не появляется /за исключением "множества меры нуль ;)"/
Вообще я думаю стоит разделить задачи для которых используются шаблоны и включать в них логику представления или нет а потом соприть

Если например пишется система администрирования для внутреннего использования или какое нибудь АРМ под конкретную систему - то там шаблоны применять - вообще нет смысла (только в случае большого кол ва однотипных офрм)

Если ты пишешь под заказ конкретного среднего сайта - то да согласен - там ввобще мало когда желание менять логику представления появлется разве что "рюшечки " изменить

Если ты пишешь унивресальный модуль для како нить кмс навороченной или с прицелом на дальнейшее его использование в хрен знает каком проекте - то тут логику представления в шаблон не включать - снижение функциональности твоего модуля

Без разделения труда делать веб-проекты.. Я знаю несколько дизайнеров, которые неплохо верстают, но верстающий или дизайнящий программист... Это очень интересное исключение.
Когда дизайнер к програмеру бегает чтобы всего лишь логику представления поменять - какоеж это разделение?

Ну почему - это сплошь и рядом
вебмастер называется

Сверху