разморозка работ над Smart Core CMF

d1gi

Новичок
разморозка работ над Smart Core CMF

В прошлом году выкладывал на всеобщее обозрение мою разработку движка ;) тогда было рабочее название JЕngine (Just Engine или просто движок %) ). Очень хочу поблагодарить всех, кто конструктивно отозвался и уделил время на хоть какое-то знакомство и критику. Все замечания были приняты и сделан полный рефакторинг кода, а за одно и немного структуры БД и архитектуры системы. В жизни произошли некоторые изменения и добираться до движка приходилось нечасто :( Сейчас всё устаканилось и решил продолжить разработку, по этому предлагаю всем желающим ознакомиться с тем что уже есть :) всегда готов ответить на все вопросы : )

Документация и ссылки на скачивание движка тут: http://smart-core.org/wiki/

Также работает форум: http://smart-core.org/forum/

Догадываюсь, что могут посыпаться сообщения в духе «а чем твой движок лучше других?», в прицнипе справедливо, но ответить на такой вопрос однозначно немогу... во первых состояние проекта весьма раннее, по этому еще нету тысячи модулей расширения как у друпала или джумлы, нету многих возможностей, которые заложены в архитектуре и сейчас существуют только в ТУДУ-шках, нету гламурного инсталлятора и мегааяксовой панели управления... во вторых «других» надо бы озвучить т.е. конекретно с какой системой надо сделать сревнение? ;)

В принципе то, что проект еще молод, это может быть даже к лучшему т.к. если кого заинтересует именно архитектура и заложенные в движок требования, то можно будет достаточно быстро вникнуть в код и приступить к совместному развитию :)

d1gi

Новичок
нет, "проект еще молодой", уровня друпала, битрикса и т.д. еще не достиг ;)

оценить архитектуру можно прочитав вики и немного поглядев код :)

HraKK

Мудак
Команда форума
Спрячьте это убожество от разработчиков. Продавайте это юзерам лохам.

HraKK

Мудак
Команда форума
triumvirat
Зачем?) Я таким не занимаюсь, ну разве что за дополнительную плату 25$ в час)

Духовность™

Продвинутый новичок
Ну ты пишешь своем мнение, значит у тебя оно на чем-то основано! Всем интересно будет узнать, почему разработка ТС - "убожество". Тем более ТС сам пришел сюда и хочет получить критики!

-~{}~ 06.09.10 15:09:

Я даже наперед знаю, что Кряк скажет - ООП там нет )

-~{}~ 06.09.10 15:12:

Кстати, ТС, а где там у вас CRUD примеры? Как оно вообще с базой взаимодействет?

HraKK

Мудак
Команда форума
Да я много чего могу сказать)
полный рефакторинг кода
Вызывает смех)

Моя критика самая конструктивная, потому что она отобьет(надеюсь) желанием продолжать делать этот проект и мотивирует пойти заняться чем то полезным)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
проект интересный, хотя бы для ознакомления, код неплохой, идеи хорошие

HraKK

Мудак
Команда форума
Йоптя, d1gi, не слушайте Вы их, а срочняк устраивайтесь на работу в хорошую фирму где не клепают сайты, а создают что-то стоящее. Обучайтесь OOP и OOP(Хоть узнаете в чем разница между OOP и OOP) хотя б и остальным фишкам. А к этому проекту вернитесь(вернее заново) если захотите лет через 5, не раньше!

d1gi

Новичок
HraKK, всё очень здорово, но жду критику ;) особенно не по коду, а по архитектуре :)

HraKK

Мудак
Команда форума
Да что тут ждать. Намеки на ООП( иначе зачем классы) но ооп и не пахнет.
Про MVC Вы тоже впервые слышите?
Много совершенно ненужных действий, нету понятий объект, я не знаю к чему придраться потому что все плохо.

d1gi

Новичок
ммм, ок ;) подскажите опенсорц систему (cms) в которой всё хорошо на ваш взгляд, посмотрю что вам нравится ;)

ЗЫ: блин, а обычно предпочитаю. с людьми на "ты" ;)

d1gi

Новичок
ааа :)) от оно че, михалыч :) а может можете тогда скинуть на е-мыло не опесорц движок? ;))

зенд смотрю много, много что нравится, но по ряду причин отказался от создания всей cmf на нём...

Духовность™

Продвинутый новичок
Лично я кода ВООБЩЕ не увидел, ровно как и идей. ООП там нет уж точно.

У каждого класса куча ответственностей, пример: Authorization.php:
PHP:
$this->User->logout('./'); //  объект User каким боком относится к логауту?
Куча пустых файлов и директорий. Где примеры с CRUD и валидацией?

Какие-то мутные понятия типа ноды и папки..

Сам код сырой донельзя - автор туеву хучу раз у себя спрашивает "зачем?", что свидетельствует только о том, что он сам не знает, как правильно и архитектура у него страдает:
PHP:
	/**
	 * 
	 * @todo зачем это тут передаётся  &$row? как-то некрасиво...
	 */

// если уже имеем результат запроса, то не делаем его. (возможно это костылёк.)

/**
	 * @todo зачем?
	 */

/**
	 * @todo скорее всего убрать
	 */

// @todo это хак!!! надо делать систему прав.
Лучший способ сделать качественный фреймворк (хотя бы под себя) - это сделать на его основе несколько разных сайтов. Понять все ошибки и ограничения, переписать все раз по 100 и только тогда приходить за оценкой. А создавать для такого говнопроекта документацию и вики - смешно же! ТС ещё в лучших ламерских традициях не поленился лицензию обязательно в проект вставить, как же без неё)

size=1]-~{}~ 06.09.10 17:21:[/size]

ммм, ок подскажите опенсорц систему (cms) в которой всё хорошо на ваш взгляд, посмотрю что вам нравится
мне очень http://livestreet.ru/ понравился своей ДОХОДЧИВОСТЬЮ.

d1gi

Новичок
"мутные" понятия: папка, нода, модуль и контейнер - это очень жесткие и ческие понятия :) в них заложена вся суть архитектуры ;)

да есть такое, что оставляю тудуш-ки и вопросы для разбора... до сих пор небыло возможности заниматься движком постоянно, хотябы через 1-2 дня и зачастую просто забывал как работает то или иное место :( сейчас надеюсь такого будет меньше (небудет вообще) и через некоторое время из публичного релиза изчезнут вообще глупые заметки в каментах ;)

также не претендую, что именно в этом состоянии всё находится именно на своих местах, пока стояла задача далеко не отходя от концепции создать что-то рабочее, по сути модуль авторизации сейчас нет вообще, а правами даже и не пахнет %)

Ragazzo

TDD interested
HraKK
Контор, которые занимаются не тупым лячканием сайтов, хрен найдешь....я вот пытаюсь но что-то нету...а я уж не сижу на месте)

Духовность™

Продвинутый новичок
"мутные" понятия: папка, нода, модуль и контейнер - это очень жесткие и ческие понятия в них заложена вся суть архитектуры
Надо оперировать базовыми определениями, о которых пишут в книгах современные классики и программистская общественность. Ну и писать код основываясь на этих теоретических тенденциях, ибо всё уже придумано до нас. Есть понятие контроллера, вида, модели и слоев приложения. Если вы пишите код основываясь на этих базовых архитектурных решениях, то разработка становится легче в силу ряда причин.

по сути модуль авторизации сейчас нет вообще, а правами даже и не пахнет %)
а чем пахнет? В чем смысл выкладывать сырой код? Я CRUD хочу посмотреть и валидацию. Есть такой код у вас?

Контор, которые занимаются не тупым лячканием сайтов, хрен найдешь...
+1, но давай в другую тему, про работу..

Сверху