флейм из Вакансия Team Lead (PHP). г. Москва

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Проблем тут, на самом деле, две. И обе очень простые.
Первая великолепно иллюстрируется нижеследующей фразой, которую, в том или ином виде, произносят почти все рекрутеры.
И которая очень хорошо иллюстрирует причину конфликта:
Любой рекрутер всегда и везде представляет себя сидящим у себя в офисе. А собеседников, как очевидное следствие - как просителей, пришедших на приём.
Отсюда такой неиллюзорный разрыв шаблона -
Я стестняюсь спросить, а под делу есть чо?
Это, на самом деле, ключевая фраза. Они действительно думают, что это мы пришли к ним о чем-то просить, но начинаем почему-то дурака валять. Поставьте себя на их место: вы бы не возмутились?

Но тут уже у программиста, в свою очередь, происходит разрыв шаблона. Информация - оок. Говорящая информация, которая начинает вдруг что-то требовать? Что за неведомая фигня???!!!11

И тут на сцену выступает проблема номер два: фантастический непрофессионализм рекрутеров. На моей памяти не было никого, кто правильно смог бы сориентироваться в ситуации и включить какой-либо поведенческий паттерн кроме "обиженного ребенка".

Разумеется, они умеют себя вести по-другому. И в другой ситуации, общаясь, к примеру, с начальством или заказчиком, вполне умеют укоротить свои амбиции. А тут просто срабатывает шаблон. Они не понимают, что набирать тим-лида в хайтек - это не совсем то же самое, что сейлса в евросеть или подавальщицу в макдональдс. И что окриком тут добьёшься результата, совершенно противоположного ожидаемому.

MiksIr

miksir@home:~$
Задача рекрутера не только найти человека, но и оценить его с психологической точки зрения. Так как рекрутер заинтересован в том, что бы найденного человека не выкинули через неделю со словами "альтернативно одаренный", будь он хоть супер-спецом. Так что когда потенциальный кандидат вместо решения всех вопросов с рекрутером приходит в его тему и начинает просить ему отсосать - полагаю, рекрутер не заинтересован в таком кандидате. Да, да, рекрутер может быть не заинтересован в специалисте, прикинь, Фанат, разрыв шаблона ;)

MiksIr

Кроме того, ты не представляешь, сколько реально крутых чуваков может отвадить от твоей компании посредственный HR(возможно даже и в твоем случае отвадил, ты просто об этом не узнаешь никогда), если даже и смотреть со стороны работодателя.
С реально крутыми чуваками нужны не рекрутеры, а хедхантеры. А тимлид за 120-150 нынче... я не удивлюсь, если они мидла возьмут в итоге.

MiksIr

А описание вакансии зря убрали. Ну и что, что легко найти работодателя по описанию?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
потенциальный кандидат
Уже несколько раз в этом топике объясняли, но некоторые так и научились читать.
Не следует всех пишущих рассматривать, как потенциальных кандидатов. Это ведет к ложным ожиданиям и фрустрации.

Твоя фантазия о том, что в топике обсуждают шансы на заполнение позиции, а не рекрутера - довольно смелая, но, боюсь, так же далека от реальности, как и твоя подзащитная.
и начинает просить
Нуну. Если просьба адекватнее относиться к своим обязанностям вызывает у тебя такие ассоциации...
С такими защитниками девушке и оппоненты не нужны

Фанат

oncle terrible
Команда форума
А тем временем кто-то из форумчан является тем самым тех.директором-заказчиком,
Если бы он сам разместил объявление, то эффект был бы диаметрально противоположным. О чем, кстати, выше уже писали.
Заказчик, ты дурак.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я как внешний рекрутер заинтересована прислать больше кандидатов
И всё-таки я не понимаю - почему они всегда так позорно сливаются.
Почему начинают беспомощно хамить, закапываясь всё глубже? Почему начинают выливать на окружающих свои обидки? Почему путают вконтактик со своим рабочим местом? Почему вспоминают троллей?

Ведь совсем несложно модерировать дискуссию. Совсем несложно сделать вид, что не обиделся. Обернуть в шутку. Поддержать тон, а не пытаться переть напролом. Ведь это азы ведения публичной дискуссии заинтересованной стороной.

Ответ я вижу только один. Если человеку действительно надо - он и в лепешку расшибется, и эго свое засунет куда подальше, и, отметив про себя неподходящих кандидатов, не будет ввязываться в перепалку, поливая грязью себя и работодателя.
Если же ему пофиг... заказчик, ты дважды дурак.

Последнее редактирование:

MiksIr

Уже несколько раз в этом топике объясняли, но некоторые так и научились читать.
Не следует всех пишущих рассматривать, как потенциальных кандидатов. Это ведет к ложным ожиданиям и фрустрации.
Наверно не научились читать между строк, да. Или, не научились читать, то, что в голове у Фаната. Ага. Больше нигде "в этом топике" упоминания, что "не все пишущие - кандидаты" - нет. Странно, да?
Твоя фантазия о том, что в топике обсуждают шансы на заполнение позиции, а не рекрутера - довольно смелая, но, боюсь, так же далека от реальности, как и твоя подзащитная.
Моя фантазия идет не дальше того, что оттепель так сильно бьет по головам не очень уравновешенных людей, что они приходят в тему форума "Работа" и начинают с пафосом обсуждать рекрутера, хотя это не в ходит в тему форума "Работа". А когда поток сознания из головы не помещается в одной теме, делают отдельную "всем,всем,всем".
Нуну. Если просьба адекватнее относиться к своим обязанностям вызывает у тебя такие ассоциации...
Ну да, HR - отброс общества, они обязаны вылизывать и бегать вокруг великих программистов вида Absinthe.
С такими защитниками девушке и оппоненты не нужны
Защитники не нужны там, где не нападают.

MiksIr

И всё-таки я не понимаю - почему они всегда так позорно сливаются.
Почему начинают беспомощно хамить, закапываясь всё глубже? Почему начинают выливать на окружающих свои обидки? Почему путают вконтактик со своим рабочим местом? Почему вспоминают троллей?
Наверно потому, что толпа программистов считает себя обязанными учить других жить. А некоторые - классические тролли. И правда, почему...

Ведь совсем несложно модерировать дискуссию
Можно начать с себя.

Ответ я вижу только один. Если человеку действительно надо - он и в лепешку расшибется, и эго свое засунет куда подальше, и, отметив про себя неподходящих кандидатов, не будет ввязываться в перепалку, поливая грязью себя и работодателя.
Может, А можно вопрос - а вам какое до этого дело? Вы считаете себя кем, что бы учить других как жить и как работать, причем совершенно в иной области?

Absinthe

жожо
Ну да, HR - отброс общества, они обязаны вылизывать и бегать вокруг великих программистов вида Absinthe.
А ты уверен, что это не тебе весна в голову бьет? Я всего лишь сделал ей замечание в ответ на ее неадекватное поведение.
Между строк читать не надо. Надо просто внимательно читать то, что написано. Прямым текстом.

Absinthe

жожо
Может, А можно вопрос - а вам какое до этого дело? Вы считаете себя кем, что бы учить других как жить и как работать, причем совершенно в иной области?
А когда это у меня пропало право высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу?

MiksIr

А ты уверен, что это не тебе весна в голову бьет? Я всего лишь сделал ей замечание в ответ на ее неадекватное поведение.
Между строк читать не надо. Надо просто внимательно читать то, что написано. Прямым текстом.
Если в вас плохо с ЧЮ, но излишне хорошо - с ЧСВ - это ваши проблемы, да? ;)
Я прочитал. Прямым текстом было написано - "Я ХЗ кто, ХЗ что умею, заинтересуйте меня". Вам очень вежливо ответили, кстати, я бы ответил более емко.

Absinthe

жожо
Прямым текстом было написано - "Я ХЗ кто, ХЗ что умею, заинтересуйте меня".
Примерно это и имел ввиду. И это "ХЗ" соискателя обернется фактами только после того, как соискатель будет заинтересован это сделать. О чем я и сказал.

MiksIr

А когда это у меня пропало право высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу?
Ну, во-первых, на форуме "Работа" обсуждаемые вопросы - это вакансия.
А, во-вторых, есть у вас такое право, не расстраивайтесь, Как и у меня есть право сказать, что вы - тролль, а Фанат много на себя берет. Впрочем, ничего нового я сейчас не открыл.

MiksIr

Примерно это и имел ввиду. И это "ХЗ" соискателя обернется фактами только после того, как соискатель будет заинтересован это сделать. О чем я и сказал.
Когда соискатель заинтересован - он присылает факты. Когда нет - он занимается своим делом. Когда соискатель не заинтересован, но считает нужным это сообщить всем работодателям вне зависимости от их адекватности - он или тролль или просто больной. Логично же?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Может, А можно вопрос - а вам какое до этого дело?
Это форум, чувак.

Давай я попробую объяснить ещё раз, последний. Скорее всего, впустую - но всё же.
Если бы Юлия (прекрасная женщина, между прочим), пришла сюда, как частное лицо, и захотела поговорить с другими частными лицами о проблемах рекрутинга посредством объявлений форуме - её бы выслушали, и большинство было бы на её стороне.

Но проблема в том, что она пришла совсем не как частное лицо. Она пришла, как лицо заинтересованное.

При этом мы остались частными лицами. ВНЕ её юрисдикции.
Если ты без билета едешь на автобусе, то контролерша имеет полное право тебя ссадить или хотя бы отчитать.
Но если ты стоишь на остановке, а она вдруг начинает на тебя наезжать - ничего, кроме смеха это не вызовет. При этом если ей от тебя что-то надо - это смешно вдвойне. Нельзя одновременно просить и наезжать.
Нельзя, будучи на работе, рассказывать постороннему человеку о своих трудностях, причиной которых он является.

Это всё настолько очевидные вещи, что я не понимаю, как их можно не знать или хотя бы не чувствовать.

Как к человеку - повторюсь - ни у кого к ней нету претензий. Вопрос именно в статусе и в отношении к собеседникам. "Чокать" имеет смысл только тогда, когда тебе совсем ничего от них не нужно.

Absinthe

жожо
Когда соискатель заинтересован - он присылает факты. Когда нет - он занимается своим делом.
Хочется логики?
Определись, можно ли писать в этой теме не по поводу своего устройства на работу.
  • Если можно, то какие претензии ко мне?
  • Если нельзя, то почему нельзя мне, а тебе можно?

Сверху