case-sensitive имена переменных, не пора ли изменить поведение php?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DYPA

Настоящая dypa (c)
В последнюю неделю появилось очень много статей и записей в блогах о проблемах языка php, данная тема не является их следствием, а наоборот - первой ступенью в попытке изменить php.
Суть проблемы в следующем - от регистра написания значения переменной зависит какая это переменная, те переменные $a и $A не являются одной переменной и могут содержать два разных значения. За свою практику мне пару раз попадался код в котором авторы явно пытались прострелить себе не только ногу, но и голову используя эту возможность (обычно это были банальные ошибки и невнимательность). Сразу замечу то, что я не первый кто является противником этой особенности - первый баг найденный в bugs.php.net датируется аж 2001 годом!!!
Хотелось бы узнать ответы на такие вопросы:
- как вы считаете является ли эта возможность php способом "выстрелить себе в ногу"?
- считаете ли вы для себя это багом?
- готовы ли вы поддержать багрепорт?
- готовы ли вы предоставить патч?

код для понимания проблемы ниже:
PHP:
<?php
const A_const = 1;
echo "define A_const, defined a_const: " . (defined(@a_const) ? "true": "false") . PHP_EOL;

$A_variable = 2;
echo "set \$A_variable, isset \$a_variable: " . (isset($a_variable) ? "true": "false") . PHP_EOL;

function A() {return 3;}
echo "function A() == function a(): " . (a() == A() ? "true": "false") . PHP_EOL;

class A
{
	public $a = 1;
	public $A = 2;
	public function b()
	{
		return ($this->a == $this->A) ? true : false;
	}
	//https://bugs.php.net/bug.php?id=60833
	public function c()
	{
		self::b();
		//but not works, class SELF not found
		//SELF::b();
	}
	static public function s()
	{
		new static();
		new Static();
		new StaTiC();
		new STATIC();
	}
}
$class1 = new a();
$class2 = new A();
echo "class new A() == class new a(): " . (($class1 instanceof a && $class2 instanceof a) ? "true": "false") . PHP_EOL;
echo "a::b() == A::B(): " . (($class1->b() == $class2->B()) ? "true": "false") . PHP_EOL;
ps в ходе подготовительной работы нашел уже готовый баг репорт о проблемах резервированного слова self и патч к нему, прошу поддержать его голосованием https://bugs.php.net/bug.php?id=60833

cDLEON

Онанист РНРСlub
Ой, вот только давайте не будем делать из PHP делфи - я этого не переживу.

Redjik

Джедай-мастер
ctrl+пробел решает эту проблему - я бы оставил как есть, правда вот зарезервированные переменные привел к одному кейсу.
(чтобы было только NULL $_POST FALSE например)

DYPA

Настоящая dypa (c)
Ой, вот только давайте не будем делать из PHP делфи - я этого не переживу.
почему такой резкий протест? есть ли какие нить факты, которые подкрепляют мнение?

ctrl+пробел решает эту проблему
реализация IDE может быть разной, php в отличии от той же java не завязан на использование IDE (webstorm первую букву имен там очень прикольно изменяет, вижу одно - но написано то другое)
PHP:
$testId;
$testid;
$testID;
$test//тут ctrl+space
что выведет? а если переставить переменные местами?!

почему? в пятницу вечером вероятность подобной ошибки становиться совсем не нулевой, даже у человека программирующего на php 10 лет, что уж говорить о людях делающих это год или два!

Absinthe

жожо
DYPA согласен, а слово function заменить на gosub оператор.
И заставить писать метку перед каждой строкой.
А то фигню какую-то все пишут(функции и т.д.), ведь всем известно, что отсутствие меток - основная причина логических ошибок.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Я не понимаю как можно допустить ошибку, используя IDE, которая (т.е. любая) имеет автокомплит локальных переменных.

cDLEON

Онанист РНРСlub
почему такой резкий протест? есть ли какие нить факты, которые подкрепляют мнение?
Покочану ©
Потому, что переменные можно запоминать не только по названию, но и по силуэту. И бегло листая найти её без особых проблем. Вы же предлагаете дать людям возможность срать в код только потому, что "работаете в пятницу вечером". А от этой проблемы обычно спасает включенный error_reporting с E_NOTICE
Я не понимаю как можно допустить ошибку, используя IDE, которая (т.е. любая) имеет автокомплит локальных переменных.
а тот же PHPStorm даже подсвечивает те переменные, которые не знает.

DYPA

Настоящая dypa (c)
Потому, что переменные можно запоминать не только по названию, но и по силуэту. И бегло листая найти её без особых проблем. Вы же предлагаете дать людям возможность срать в код только потому, что "работаете в пятницу вечером". А от этой проблемы обычно спасает включенный error_reporting с E_NOTICE
я предлагаю не срать в код - с именами классов и методов повального срача же не происходит. да спасает error_reporting, а ещё IDE, code review каждого куска кода, PHP_CodeSniffer, тесты для кода... список можно продолжать! Сознательно ни кто не пишет же ClaSs::meTHod() даже в "пятницу вечером". Наоборот от разнообразия нужно идти к единообразию.

некоторые программисты набирают код быстрее, чем IDE успевает соображать! некоторые программисты не используют IDE сознательн

cDLEON

Онанист РНРСlub
DYPA
я предлагаю не срать в код - с именами классов и методов повального срача же не происходит. да спасает error_reporting, а ещё IDE, code review каждого куска кода, PHP_CodeSniffer, тесты для кода... список можно продолжать!
ну и нахрена тогда, спрашивается, то, что вы предлагаете? Кстати, тесты не приплетайте - не помогут.
некоторые программисты набирают код быстрее, чем IDE успевает соображать! некоторые программисты не используют IDE сознательн
Пусть набирают немножко медленнее, но без огорода из БоЛьШих и мАлеНьКИХ букв

DYPA

Настоящая dypa (c)
Добавлю ещё один пример, более применимый к реальной жизни:
Допустим вы решили купить автомобиль/квартиру/участок земли, вы составляете договор в котором даете определение слову автомобиль/квартира/участок земли, далее в тексте используются слова автомобиль/квартира/участок земли, но вот незадача - приложение составлено так, что нужно написать слово Автомобиль/Квартира/Участок земли с заглавной буквы, такое бывает очень редко, например когда слово стоит вначале предложения или человек набирающий текст ошибся при наборе. Конечно предложение можно переписать, можно использовать систему автопроверки орфографии и пунктуации - но от использования заглавной буквы Автомобиль не станет тыквой с двигателем, Квартира не превратиться в шалаш, а Участок земли не станет самосвалом навоза.

DYPA

Настоящая dypa (c)
DYPA
ну и нахрена тогда, спрашивается, то, что вы предлагаете? Кстати, тесты не приплетайте - не помогут.
Для того что бы поведение php было более единообразным! Тесты помогут отловить ситуацию с использованием isset().
PHP:
<?php
error_reporting(E_ALL);
$Z = 1;
var_dump($z);
var_dump(isset($z));
if(!isset($z))
{
	//платеж не прошёл
}
Пусть набирают немножко медленнее, но без огорода из БоЛьШих и мАлеНьКИХ букв
По другому не умеют, уже представляю хохот - "Сегодня мы вводим ограничение на скорость набора в 10 знаков в минуту". В команде принят CamelCase - куда им деваться, переписывать все на "_"?

Sufir

Я не волшебник, я только учусь
авторы явно пытались прострелить себе не только ногу, но и голову используя эту возможность
Ну, и пусть прострелили-бы. В конце концов это только их
банальные ошибки и невнимательность

По моему это не самая большая и не самая важная проблема PHP (как по мне, так вообще не проблема). Не то чему стоит уделять такое внимание.

cDLEON

Онанист РНРСlub
Тесты помогут отловить ситуацию с использованием isset().
Чё? Т.е. echo $v = 1, isset = false ? Единообразие, говорите?
Ах да. А с индексами массивов что делать будем? Тоже регистро-независимость вводить ? А то ж ведь я и так могу $GLOBALS['v']

Вурдалак

Продвинутый новичок
Я даже допускаю, что по религиозным соображениям автор не может использовать нормальную IDE, но тестирование-то проводится? Неужели не лучше увидеть опечатку (Notice/exception) на этапе тестирования, чем потом видеть в коде переменные в разном регистре, потому что интерпретатор такое допускает?

akd

dive now, work later
Команда форума
задумался. за последние 10+ лет ни разу не возникло проблем ни с case sensitive языками ни с insensitive. просто всегда и везде имена переменных уникальны и, лично у меня, всегда CamelCase.
нахера вам патчи, в месте, где не надо ничего делать?

Adelf

Administrator
Команда форума
Боже ж мой :)
Проблемы возникают только у совсем новичков, которые не понимают простейших вещей.
Одна из них - ЕДИНЫЙ СТИЛЬ КОДИРОВАНИЯ. Если у тебя есть переменная $а - НИКОГДА не должно возникнуть переменной $A. Это правило. Написано оно литрами лишне-выпитого кофе.

Ragazzo

TDD interested
Странно, что никто не привел данную статью давнишную с хабра в качестве примера, где все описано :)

Absinthe

жожо
некоторые программисты набирают код быстрее, чем IDE успевает соображать!
Не верю, что можно печатать сотни-тысячи строк в минуту.

некоторые программисты не используют IDE сознательн
А некоторые сознательно мануал не читают, дальше что?

Для того что бы поведение php было более единообразным!
И чтобы те, кто знает другие языки, плевались?
Код вида var statement = new Statement() часто применяется в других языках и нисчего нехорошего не представляет.

Кстати ты так и не ответил, нравится ли тебе мое предложение о goto/gosub.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху