Судя по статье, Янг не придумывал термин, а пояснял его.
Он вводил именно новый термин. Потому что это семантически уже другой уровень.
Я не буду говорить CQS вместо CQRS и обратно, потому что это ни разу не взаимозаменяемые термины. Поэтому я говорю — это новый термин.
CQS, например, про методы. Обычные процедуры. Низкий уровень. Ниже только команды asm. И он требует, чтобы метод не возвращал ничего.
CQRS же про модели. Он ничего не говорит про методы. Метод того же Command Bus может что-то менять и возвращать в ответ. Прямо противоречит CQS. Почему же тогда так можно? Да потому что CQRS и CQS — это разные вещи, семантически.
Чтобы понимать друг друга, нужно использовать точные понятия. Особенно в профессиональной среде. Потому что мы как раз те люди, которые должны понимать разницу.
Но я на месте Грега Янга, тоже бы был очень аккуратным и не таким громким в заявлениях. Я вижу его заслуги. Он старается держаться скромнее и говорить «да, вот так все просто». Потому что сейчас легко обосраться с новыми терминами. Вот был какой-то Flux, не помню деталей, но они пафосно заявляли про какой-то новую архитектуру, использовали какие-то свои термины вперемешку с buzz word MVC, чтобы вообще было максимально расплывчато. Потом им вежливо объяснили, что ничего нового-то, это CQRS, ребята.
Про методы (CQS) — ну, это интересно звучало, но тут же находились контр-примеры вроде стека и метода pop(). Поэтому принцип был не очень консистентным, трудно было объяснить что не так и в чем реальный профит.
не придумывал термин, а пояснял его. И там всего-то добавлена буква R
Он «всего лишь» пояснял, добавил букву. Ведь все и так было очевидно, да?
На самом деле он сделал гениальную вещь — он всем показал, что похожий принцип работает на другом семантическом уровне — когда не какие-то процедуры, методы, а модели. Там уже появляется огромное количество профита, именно CQRS расставляет на свои места многие «серые пятна» в архитектуре: часто чуть ли не годами было ощущение, что что-то не так. Но никто не мог это сформулировать. А он сделал и простыми словами без особого пафоса.
Нам кажется, что все было и так ясно из-за когнитивных искажений вроде
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ошибка_хайндсайта
Сейчас ты пытаешься сохранить лицо, продолжая говорить чушь про то, что в CQRS методы должны ничего не возвращать. Наверное, в CQRS запрещены стеки, инкременты с возвратом. А почему? Потому что так правильно, еще с 80-х знали.
Ты можешь иногда использовать выражения типа «мне кажется», «по-моему», «мне показалось», «вроде бы». Они сглаживают сообщения и если ты оказался не прав, тебе будет намного проще сказать «уф, я заблуждался». А когда ты пытаешься показать, что все вы идиоты, ваши ДДД, СКРС, давным-давно уже все знали, что раньше трава была зеленее — ты теряешь всякий авторитет. Это инфантильно.