Типичный пример - друпал. Последние версии (те что на симфони) полностью с нуля же писались и все равно - сервис контейнер.
Не хочу показаться в очередной раз высокомерным, но у меня есть некоторая теория, что разработчики CMS/форумов прошли некоторый отрицательный отбор в том плане, что хорошие программисты скорее всего быстро уходят с подобных коробочных проектов. Код Drupal достаточно характерен. Я даже помню, как в issues/pull-requests Symfony какое-то время приходили странные люди со странными идеями, потому что им там чего-то не хватает для реализации в Drupal.
Я думаю многие из нас тут сидящих на форуме, когда-то задумывались на секунду о собственных CMS/форумах/чатах/whatever, что будет занимать нишу готовых продуктов для широкой аудитории. Но потом это быстро уходило. Попробуйте вспомнить почему. На мой взгляд, тут совокупность факторов минимум несколько из них:
- коробочный продукт подразумевает мощные админки для не-программистов, в то время как намного эффективнее решить проблему через код;
- придётся применять очень много маркетингового bullshit'а, тут программирование не является решающим; те же взаимоотношения Drupal и Symfony не такие простые: я убеждён, что Drupal подружились с Symfony, потому что последние очень хороши в маркетинге, они рекламировали друг друга, это было видно по активности в Twitter, GitHub;
- очень сильные ограничения в плане раскрытия своих программерских способностей.
Показывать тебе проприетарный код, который написан более скилловыми программистами по понятным причинам проблематично.