Кстати, попытка "стандартной" реализации поддержки formatter'ов для экспорта в XLS только мешала бы.
Так я и изначально не связывал эти два понятия. Я сразу согласился, что конкретно для экспорта в XLS наилучшим вариантом будет форматирование на сервере. Вероятно, Вы меня недопоняли. Я говорил о другом, что крайне не хотелось иметь реализацию форматирования и на клиенте и на сервере, что, по сути, является в некотором роде дублированием одного и того же кода, но на разных языках программирования. И я думал, что, возможно, есть какой-то способ сделать форматирование на какой-то одной стороне (например, только на серверной), чтобы убить 2-х зайцев: и форматирование вывода в грид и форматирование экспорта в XLS. Но в данном конкретном случае вот так:
реализации форматирования ячеек даже не на форматтерах, а в gridComplete
у меня, как мне кажется, не получится, т.к. мне мало просто форматированного вывода в одну сторону, мне необходимо ещё и обратное преобразование из форматированного в исходное, когда на клиенте запись переводится в режим редактирования в моём custom-диалоге (ведь никакого обращения к серверу при этом не происходит, так зачем же мне из-за одного только un-форматирования это делать? Это уж точно было бы не разумно.).
Так что спасибо Вам большое за подсказку. Я, задавая уточняющие вопросы, которые, очевидно, имели для Вас совершенно однозначные ответы (что и вызвало у Вас, вероятно, недоумение
), просто хотел ещё раз уточнить, что в данном конкретном случае это единственно разумный вариант.
Сейчас у меня так и получилось, что остался formatter с unformat для вывода в грид + добавил PHP-форматирование в parseRow исключительно для случая с экпортом в XLS (HTML).
Так что ещё раз спасибо за Ваши усилия!