On-line тестирование

• Автор темы Alexiy II
  • Дата начала

[DAN]

Старожил PHPClub
Crazy, отсылаю тебя в самые дебри науки, ибо теорию статистического моделирования и мат. статистики я тебе здесь приводить не собираюсь.
В этих науках все доводы и "противопоказания" описаны в теоремах и леммах.
В конце концов, люди, составляющие межгосударственные системы электронного тестирования, все же базируются на научно подтвержденных методах и методиках.

Crazy

Developer
Ответ номер раз:

Автор оригинала: Alexiy II
И как тогда должна вести себя система адаптивного тестирования если пользователь выбрал ответ (c)?
Повторяю еще раз. Медленно и другими словами. Обозначим через A множество всех уже имеющихся ответов пользователя, а через N -- номер очередного вопроса. Через Q обозначим очередной вопрос. Тогда для линейного тестрования имеем:

Q = f(N)

Для адаптивного тестирования имеем:

Q = f(N,A)

В случае тестирования без возвратов в A попадают пары (x,y), где x -- номер вопроса, а y -- результат ответа (true,false).

В случае тестирования с возвратами в A попадают пары (x,y), где x -- номер вопроса, а y -- результат ответа (true,false,null).

Здесь true -- правильный ответ, false -- неправильный ответ, null -- отказ от ответа с переходом к следующему вопросу. Как и false, null свидетельствует о неуверенности пользователя, но не означает полностью неверного ответа.

Какой вопрос задать следующим и вообще стоит ли его задавать?
А как ты обычно определяешь? Не святым духом, правда? Ты используешь некоторый алгоритм. Что мешает доработать этот алгоритм, чтобы кроме true и false он понимал еще и третье значение?

-~{}~ 05.02.04 12:40:

Относительно реплики другого автора:

Вопрос: "Итак: кто-нибудь в состоянии внятно сформулировать противопоказания?"

Ответ:

Автор оригинала: [DAN]
Crazy, отсылаю тебя в самые дебри науки, ибо теорию статистического моделирования и мат. статистики я тебе здесь приводить не собираюсь.
Перевод ответа на русский осмысленный: "внятно сформулировать не в состоянии, но что-то умное сказать хотелось". :D

[DAN], у тебя есть только два способа не попасть в еще более глупое положение:

a) Оставить в покое тему, если в ней всерьез не ориентируешься.
b) Привести обоснование своей точки зрения на основании тех самых "дебрей науки". Статистический обсчет данных для диссера своего приятеля я делал не далее как месяц назад и подозреваю, что статистику еще не забыл. Так что есть шанс, что я тебя пойму. Знакомить меня с основами теории не надо, сразу перейди к обоснованию невозможности построения адаптивного тестирования с возвратами. Кстати, я готов заключить пари на то, что смогу это опровергнуть. Обычная ставка -- ящик пива, но это не догма.

[DAN]

Старожил PHPClub
Эта задача (о пошаговом тестировании и адаптивном в частности) имеет несколько решений.
Тезис: наиболее оптимально задача решается путем запрещения пользователю возвращаться к предыдущим вопросам. И это решение наиболее логично.

Обоснования этого тезиса последуют.

Alexiy II

Guest
А как ты обычно определяешь? Не святым духом, правда? Ты используешь некоторый алгоритм. Что мешает доработать этот алгоритм, чтобы кроме true и false он понимал еще и третье значение?
Предположим, на первый вопрос пользователь выбрал ответ (c), т.к. он не был уверен (ничего другого ей не остаётся). Система задаёт ему такой же по сложности вопрос. Пользователь опять выбирает ответ (с). И так повторяется пока пользователь не ответит (a) или (b). Таким образом, если пользователь всё время затрудняется ответить система превращается в линейную.
Если пользователь ответил на 2й вопрос (a) или (b), то что произойдет, когда он ответит (a) или (b) на первый вопрос?
Второй будет уже другим? (у каждого вопроса есть свой весовой коэффициент). Ведь система старается подстроиться под уровень тестируемого. Получается, что, пропуская вопросы и отвечая на последующие, пользователь будет тратить впустую и свои силы, и время.

Вопрос: "Итак: кто-нибудь в состоянии внятно сформулировать противопоказания?"
Адаптивное тестирование с ограничением по времени.

Crazy

Developer
Автор оригинала: [DAN]
Обоснования этого тезиса последуют.
Не забудь начать с критериев оптимальности.

-~{}~ 06.02.04 14:43:

Автор оригинала: Alexiy II
Система задаёт ему такой же по сложности вопрос.
Кто заставляет систему поступать именно так?

Если пользователь ответил на 2й вопрос (a) или (b), то что произойдет, когда он ответит (a) или (b) на первый вопрос?
Ничего не произойдет. Если не считать того, что эту будет учтено при подборе следующего незаданного вопроса и при итоговом обсчете.

Второй будет уже другим?
Не вижу оснований для такого поведения.

Адаптивное тестирование с ограничением по времени.
Оно -- тестирование -- может ответить на вопрос "Итак: кто-нибудь в состоянии внятно сформулировать противопоказания?". Ok, подождем, когда оно придет и ответит. :)

asto

Guest
Извиняюсь, что не в тему.
Мне летом в университете тоже нужно будет делать тестовый скрипт. Alexiy II я с php знаком очень плохо, ты не мог бы мне подсказать, как в своем скрипте ты сделал возможность занесения результатов теста в специальный раздел. И как сделать так, чтобы результаты добавлялись туда вместе с фамилией студента как сделано у тебя.
Заранее ьлагодарю.

Сверху